1991

В одной связке

Чем выгодны Казахстану связи с Беларусью?

В одной связке
Правительственные делегации на территории МТЗ Казахстан.

Казахстанско-белорусские отношения прагматичны и взаимовыгодны, их продвигают в первую очередь экономические интересы обеих стран. Главы правительств Казахстана и Беларуси подтвердили это во время совместной поездки в Костанай.

Костанай - особенная точка на промышленной карте связей двух государств. Будучи одним из крупнейших зерновых регионов, область сосредоточила на своей территории практически все производственные мощности, в которых нуждаются аграрии. Без белорусского опыта сельскохозяйственного машиностроения это сделать было бы гораздо труднее. Поэтому все лучшее, что знают и умеют наши партнеры по СНГ, приходит и в Костанай.

Вот почему главными пунктами программы визита высоких правительственных делегаций двух стран значились объекты по производству, снабжению и обслуживанию сельхозтехники.

Аскар Мамин и Роман Головченко в “АгромашХолдинге”.

Технологии белорусского завода “Гомсельмаш” активно применяются в костанайском АО “АгромашХолдинг KZ”. Здесь собирают зерноуборочные и корм­о­уборочные комбайны под маркой “Есиль”. Планов громадье: в первую очередь увеличить объем производства до тысячи машин в год. При этом в ближайшее время уровень локализации выпускаемой продукции будет доведен до 60 процентов, то есть более чем наполовину станет действительно казахстанским.

- По сравнению с прошлым годом наше производство увеличилось в два с половиной раза, - говорит первый вице-президент “АгромашХолдинга” Динара ШУКИЖАНОВА (на снимке). 

- От крупноузловой сборки мы перешли к более детальной работе - выпуску комплектующих. Все это востребовано как на территории нашей страны, так и за рубежом, в России. Тем не менее свою главную миссию мы видим в удовлетворении потребностей казахстанских фермеров.

Кстати, демонстрирует активный рост и предприятие “МТЗ Казахстан”, работающее в связке с Минским тракторным заводом (МТЗ). Главы правительств двух стран ознакомились с планами его развития и узнали, что на заводе идет строительство новых корпусов, что позволит увеличить объем производства до 4 тысяч тракторов в год.

Но вернемся в костанайский “АгромашХолдинг”, который с гордостью демонстрирует возможности и перспективы работы своего фирменного локализационного центра. Во время визита премьер-министров двух стран выяснилось, что совместно с белорусской компанией “КУВО” в конце 2022 года здесь планируют открыть производство многослойных стеклопакетов для сельскохозяйственной и автомобильной техники. Объем производства внушительный - 30 тысяч комплектов в год, а уровень локализации не менее 70 процентов. Кроме того, совместно с ООО “Белкарпластик” в Костанае будет открыто производство изделий из композиционных материалов для машиностроения. То есть у нас появятся свои крайне востребованные пластиковые детали интерьера и экстерьера для сельхозтехники.

Гостям из Беларуси рассказали о том, как идет строительство производственных корпусов совместных предприятий.

В рамках визита состоялась и встреча в акимате Костанайской области с чрезвычайным и полномочным пос­лом Республики Беларусь в Республике Казахстан Павлом УТЮПИНЫМ. В ней участвовали первые представители руководства ряда промышленных белорусских предприятий. По итогам переговоров стороны подписали меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам подготовки кадров для отрасли машиностроения. В этой работе будут участвовать ОАО “Минский тракторный завод”, АО “АгромашХолдинг KZ”, ТОО “СарыаркаАвтоПром” и костанайское облуправление образования.

Как сообщила пресс-служба акима Костанайской области, меморандумы направлены на установление партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, они предусматривают создание центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для отрасли машиностроения на базе костанайского индустриально-педагогического колледжа в рамках приоритетных направлений развития производства и экономики области.

И надо ли говорить, что при благоприятном развитии событий вопросы повышения качества подготовки кадров для отрасли машиностроения, а также трудоустройства выпускников колледжа и развития рынка труда региона станут решены. В этой связи аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ отметил:

- Костанай - хороший партнер в реализации важных практических проектов, наш потенциал мы реализуем в различных направлениях, в частности в сфере машиностроения.

Но и другие сферы не остались без внимания высоких гостей. Например, стороны заявили о планах по развитию сотрудничества в деле строительства в Казахстане молочно-товарных ферм. Нашим бизнесменам нравятся белорусские технологии производства натуральных продуктов, и партнеры готовы ими делиться. Соответствующие договоренности в ходе встреч представителей деловых кругов двух стран уже достигнуты.

Кроме того, в Костанае подписана “Дорожная карта развития сотрудничества” между Костанайской и Гродненской областями на ближайшие два года. Она обеспечит проработку более тес­ного двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Беларусью в экономике, торговле и культуре.

Премьер-министры двух стран, находясь в Костанайской области, посетили крупнейшее предприятие страны по переработке железных руд, доломита, известняка, строительного щебня АО “Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение” в Рудном. Гостей впечатлили масштаб и объемы производства, а также информация о новых разработках железорудных месторождений. Они позволят начать уже в ближайшие годы добычу примерно 40 млн кубометров руды с высоким содержанием железа.

Но не Костанаем единым. Партнерами установлен рабочий контакт и по поводу со­вместных проектов в стройиндустрии, развивающейся в соседних регионах страны. Так, компания “БелВудДоорс” и ТОО “Самрук-Казына Констракшн” намерены открыть в индустриальной зоне Нур-Султана производство дверей мощностью 250 тысяч единиц в год. Стоимость проекта - 5,5 млрд тенге. Затем аналогичный проект планируется реализовать в Алматы. В Казахстане также будет открыто совместное производство керамической плитки мощностью 2 млн кв. м.

Кроме того, по итогам переговоров, состоявшихся уже в Нур-Султане, подписано межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок неф­ти и нефтепродуктов в Респуб­лику Беларусь.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее