942

Коллективный иммунитет уже не за горами

В Караганде начался промышленный выпуск противоковидной вакцины

Коллективный иммунитет уже не за горами

Во вторник Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК) начал отгружать в регионы произведенную на казахстанской земле российскую вакцину “Спутник V”. До конца февраля предприятие выпустит 90 тысяч доз, а к маю объем будет доведен до 600 тысяч.

Инспектировать процесс производства препарата прибыли министр здравоохранения Алексей ЦОЙ и заместитель премьер-министра Ералы ТУГЖАНОВ. Напомним, в минувшем ноябре президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в телефонных переговорах обсудил с российским коллегой Владимиром ПУТИНЫМ вопросы сотрудничества в борьбе с коронавирусной пандемией. В том числе лидеры государств наметили планы по организации совместного производства вакцины на территории нашей республики.

- Была создана рабочая группа, в которую вошли руководители профильных ведомств Минздрава, Российского фонда прямых инвестиций и специалисты КФК. В ежедневном режиме обсуждались все вопросы. В короткий срок были проведены трансфер технологии, подготовка производства, обучение персонала. И сегодня мы запускаем полноценное производство “Спутник V” в Казахстане, - объявил Алексей Цой.

Примечательно, что в рамках соглашения о взаимопонимании, заключенного между ТОО “СК-Фармация” и РФПИ, запланирована поставка более 2 миллионов доз вакцины с возможностью увеличения до 5 миллионов доз после прохождения всех стадий испытаний препарата.

- Перед нами была поставлена задача в короткие сроки наладить производство готовой формы российской вакцины “Спутник V” на нашей производственной площадке. Минздрав 4 декабря подписал соглашение о сотрудничестве с владельцем технологии и ноу-хау - государственной компанией РФПИ. И уже 13 декабря нам поставили субстанцию для наработки валидационных серий готового продукта, - рассказал генеральный директор КФК Сергей БАРОН.

Стоит отметить, что с 24 декабря прошлого года по 21 января 2021-го вакцина прошла неоднократный контроль качества опытных серий в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. 15 февраля 2021 года она получила регистрацию в Казахстане.

- В соответствии с поручением главы государства задача по налаживанию промышленного производства вакцины на базе отечественного фармкомплекса выполнена в кратчайшие сроки. Наше население будет обеспечено вакциной в достаточном количестве, и мы сможем достичь приобретения коллективного иммунитета. А это единственный путь к безопасности и предотвращению распространения коронавирусной инфекции, - подчеркнул вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ.

Ирина МОСКОВКА, фото предоставлены пресс-службой акима области, Караганда

Поделиться
Класснуть