1717

В Семиречье появится свой Голливуд

В целях развития отечественного кинематографа на берегу Капшагайского водо­хранилища будет создан кинополигон. Об этом стало известно во время отчета акима Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА перед населением.

В Семиречье появится свой Голливуд

Рассказав о достижениях в сфере образования, здравоохранения, культуры, туризма и спорта Амандык Баталов сообщил о предложении режиссера Акана САТАЕВА запустить совместный проект, который одобрят ценители казахстанского кино.

По словам акима, оказывается, 80 процентов отечественных фильмов снимаются на территории Жетысуского края. Поэтому назрел проект, который будет включать несколько съемочных павильонов, гостиничный комплекс на 100-120 спальных мест, кафе и другое. Кинополигон послужит хорошей площадкой для развития киноиндустрии, туризма и реализации программы “Рухани жаңғыру”.

Кроме того, Акан Сатаев предложил Амандыку Баталову провести в 2021 году кинофестиваль тюркских стран при поддержке Алматинской области для поднятия статуса Семиречья и Талдыкоргана.

- Я буду очень рад, если мировые представители кинематографа станут продвигать киноиндустрию Жетысу. С моей стороны будет оказана вся необходимая помощь. Мы готовы создавать все условия на пути развития сферы кино. У нас есть и горы, и бескрайние степи, и пустыни, и озера, и реки. Все эти красоты мы должны показывать всему миру и пропагандировать, - сказал аким области.

Кроме того, Амандык Баталов подчеркнул, что ему уже доводилось помогать молодым и талантливым режиссерам и сценаристам Алматинской области.

- За последние несколько лет в Жетысу стали чаще снимать фильмы и сериалы. Талантливыми ребятами были сняты такие картины, как “О, Лəйлə”, Welcome to Zhetysu, I love Taldykorgan, документальные фильмы про Ильяса Жансугурова и Барлыбека Сыртанова. Поэтому мы поддерживаем идею кинофестиваля тюркских стран. И в будущем сделаю все возможное для того, чтобы наши молодые режиссеры перенимали опыт мэтров киноиндустрии, - дополнил аким области.

Айтолкын АХМЕТОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть