571

Добро пожаловать в святое место!

Отныне посещение мавзолея Ходжи Ахмета Ясави стало еще более доступным. Билет теперь можно купить посредством терминала или онлайн в любой точке мира. Вместо бумажной его версии - QR-код, а для полного мониторинга публики установлены камеры, которые способны распознавать пол, возраст, расу и даже то, с каким настроением человек выходит после экскурсии.

Добро пожаловать в святое место!

Первым новую систему протестировал аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ. У входа в мавзолей установлен терминал для покупки билетов. Войти можно и по полученному QR-коду, просто приложив смартфон к турникету. Нововведение было внедрено в рамках программы “Цифровой Казахстан”, сообщила пресс-служба акима Туркестанской области. В настоящее время в регионе идет работа по цифровизации исторических объектов.

Для удобства иностранных туристов в Туркестане появился целый отряд из волонтеров-студентов. В рамках проекта Ask Me, I am local (“Спроси меня, я местный”) молодые люди с опознавательными знаками помогают иностранцам в качестве гидов-инструкторов. Работа общественная, за нее не платят, но волонтеры получают возможность за 20 часов деятельности закрыть кредит в вузе в размере 20 тысяч тенге или два академических часа. Сегодня этот отряд насчитывает два десятка человек, но уже в ближайшее время количество увеличат втрое.

Айгерим МУСАЕВА, фото пресс-службы акимата Туркестанской области, Туркестан

Поделиться
Класснуть

Свежее