3884

Инвестиции не роскошь, а средство реализации

Привлекателен ли Казахстан с точки зрения инвестиций? Как заинтересовать зарубежных инвесторов и убедить их, что вложения в нашу страну для них выгодны? И есть ли у нас проекты, которые не стыдно вывести на рынок? Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с руководителем национальной компании “Самрук-Казына Инвест” Нуржаном АБДЫМОМУНОВЫМ.

Инвестиции не роскошь,  а средство реализации

- Изменилась ли за последние годы география инвестиций в нашу страну? Компании каких стран заходят, а какие уходят?

- Традиционные рынки у нас остаются. Это США, Китай, Европа, Россия, Юго-Восточная Азия. По “СК Инвест” у нас активизировались Юго-Восточная Азия, в частности Гонконг и Сингапур. Среди новых желающих инвесторов есть компании из Канады, есть проект по сотрудничеству с Индией. Есть наработки с Нидерландами и Великобританией.

- По каким сферам идет распределение инвестиций?

- Мы отрабатываем сейчас вопрос по альтернативной энергетике, у нас уже имеется бенчмарк - положительный опыт с британскими инвесторами. Две станции мы запустили, они работают - это “Бурное Солар-1 и 2”. Что касается Юго-Восточной Азии и Индии, то оттуда приходят к нам инвесторы в сельское хозяйство. Предлагается проект в пищевой промышленности. Есть несколько проектов, предложенных шымкентским акиматом. В частности, кластер развлечений. Пока мы не участвуем в этом проекте, но изу­чаем его. Туда уже хотят зайти инвесторы, хотя происхождение у них индийское, но физически они находятся в Непале. Есть у них большой интерес к проекту.

- А в чем тогда выгода, если не контролировать весь бизнес?

- Для иностранных инвесторов важно нивелировать регулятивные и политические риски. Для инвесторов важен партнер по бизнесу в той стране, где они планируют вкладываться. Есть такое выражение smell the country. И местный партнер помогает “принюхаться” и разобраться, что к чему. В этом плане наша компания является проводником и надеж­ным партнером. Мы же не банк, мы также участвуем в уставном капитале. Тем самым мы делим совместные риски.

- Но как-то же надо влиять на управление - иначе как?

- Для этого есть договор о совместной реализации проекта, который регламентирует отношения между инвесторами.

- В прошлом году фонд “Сам­рук-Казына” принял новую стратегию развития. У вас она тоже изменилась?

- Действительно, по инициативе Ахметжана Смагуловича фонд начал активную работу по новой стратегии развития и по привлечению инвестиций в новые отрас­левые сегменты. У нас стратегия также существенно поменялась, мы активизируемся в плане привлечения инвестиций в новые проекты. Наша компания существует с 2007 года, уже есть своя история. Несколько раз менялось руководство. Мы были, по сути, неким инвестиционным комитетом фонда. Все ранее принимавшиеся проекты фонда проходили экспертизу в “Самрук-Казы­на Инвест”. После этого мандат менялся. В 2012 году было принято решение о том, что мы можем входить в уставной капитал проектов, то есть заниматься уже реализацией. Сегодня поменялась и стратегия фонда, пришло новое руководство. Есть примеры лучших практик, те же Mubadala (ОАЭ) и Temasek (Сингапур), их стратегии мы изучали и стараемся перенимать лучшие практики. Но как инвестиционное подразделение фонда, пока “Сам­рук-Казына Инвест” ограничен вложением денег внутри страны. Достаточно много незанятых ниш и проектов, которые нужно осваивать. Да, в фонде есть группа компаний, где есть место нашим инвестициям, они могут дать импульс развитию новых отдельных направлений. К примеру, “Тау-Кен Самрук” занимается добычей полезных ископаемых, мы можем привлечь инвестиции для дальнейшего глубокого передела первоначального сырья, для того чтобы создавать новые заводы для новых производств. По новой стратегии мы можем заходить в те проекты, где общая стоимость не должна превышать 150 миллионов долларов. Что идет свыше этого, там уже принимает участие сам фонд.

Такое разделение у нас с фондом. Мы берем на себя небольшие пилотные и средние проекты в самых различных отраслях.

Плюс по новой стратегии внед­рили механизмы, позволяющие более эффективно работать с иностранными инвесторами, предоставляя им полный пакет услуг по поддерж­ке инвестиций, привлечь больше инвесторов. Для этого в фонде внедрен принцип одного окна, создана вертикально интегрированная структура работы с инвес­тором от зарубежных представительств до регионов.

Есть представительства “Сам­рук-Казына Инвест” в Москве, Лондоне и в Пекине. Они значительно активизировались.

- Стратегия уже приносит результаты? Как это выражается в цифрах и проектах?

- Да, конечно. Мы ведем сейчас шесть наших проектов. Провели оптимизацию. В первую очередь мы применили антикризисные методы. Почистились, так сказать. Недавно только вышли из одного проекта полностью - это “Казтехмаш”, он находится в Северо-Казахстанской области. Это завод по сборке финских комбайнов “Сампо”. К сожалению, эти комбайны не смогли захватить свою долю рынка. Есть большие компании с известными брендами. Им фермеры отдают предпочтение. Но мы вышли оттуда с тем же номиналом, что и входили, слава богу, ничего не потеряли. Есть еще несколько проектов, где поменяли партнеров, они все развиваются: есть обогатительная фабрика по переработке угля в Карагандинской области, есть компания по лизингу. С нового года мы начали активно заниматься новыми проектами: это строительство частной школы, создание международного диагностического цент­ра, в этом нам помогает акимат города Нур-Султана.

- Не боитесь, что потом все акимы будут у вас просить деньги на такие проекты, как школа?

- А почему нам надо бояться? Мы должны продемонстрировать всем положительный и удачный пример. Показать, что данная модель работает. Мы даем сигнал рынку. К тому же акимат нам помогает, денег не просит. Помогает с землей, коммуникациями, оформлением проектов.

- У “Самрук-Казына Инвест” есть убыточные активы?

- У нас убыточных проектов нет. Есть только те проекты, которые еще не вышли на проектную мощность. Убыточными можно считать только те проекты, из которых мы вынуждены выходить, когда фиксируется убыток. У нас они на стадии развития. Мы не спешим, есть сроки, и все в плановом состоянии. Мы где-то поменяли партнеров, где-то ужесточили требования, корпоративное управление, ввели финансовых контролеров. Все риски были нивелированы.

- Заинтересованы ли иностранные инвесторы вкладывать большие деньги в страну и в какие проекты?

- Деньги в мире есть. И сейчас все заинтересованы вкладывать в IT-технологии. Не так давно я участвовал в крупном международном форуме в Португалии. Там было 500 компаний-инвесторов, которые “хантили” новые стартапы. Буквально на месте их скупали. Мы тоже на это смот­рим. Моя личная заинтересованность - уходить в проекты будущего. Да, мы еще привлекательная страна по сырью, есть традиционные сферы, но нам надо дальше развиваться. Казах­стан может выскочить вперед только через современные технологии. Поэтому сейчас мы рассматриваем проекты в телемедицине, биомет­рии, по дистанционному обу­чению с использованием IT-технологий. Есть также проекты с применением IТ-технологий в сфере управления водными ресурсами. Главное, чтобы был хороший проект и хороший продукт.

- А потенциал есть в этих направлениях в нашей стране?

- Считаю, что спрос порождает предложение. Есть потенциал. Мы за полгода 156 проектов через себя провели. 12 проектов у нас в лонг-листе, и еще по 19 проектам у нас разрабатываются концепции. Главное, чтобы проект был, как, к примеру, те, которые у нас считаются успешными - “Бурное-1”, “Бурное-2”-солнечные электростанции. В их развитии мы благодарны Министерству энергетики, которое нас поддерживает. Со стороны государства делается все необходимое. Заинтересованность и деньги есть. Единственное, что еще хромает, - качество проекта и продукции. Проекты инвесторами готовятся сыро, в стиле 90-х годов. Требования-то меняются, стандарты другие, инвесторы в мире давно шагнули вперед, а наши инвесторы пока только осваивают эти стандарты. Но мы не только подтягиваем инвесторов к новым стандартам проектирования. Мы также готовы предоставить уже разработанные проекты по конкретным направлениям и отраслям. Начать с идеи, пожелания инвестора и подать проект в полной упаковке, включая меры государственной поддержки. Но есть еще другой момент: часто инвесторы хотят прийти с тем, чтобы продать проект с оборудованием за наши же заемные деньги. То есть зарабатывают на оборудовании и сервисе, а дальше это уже не их забота, это головная боль казах­станского партнера - рынок сбыта, качество продукции и так далее. Это проблема.

- Хорошо, но у группы компаний фонда ведь тоже есть деньги, они могут инвестировать в ваши проекты. Так делается?

- Безусловно, у каждой порт­фельной компании есть свои инвестиционные планы. Но мы с ними не соприкасаемся. У нас стратегия немного другая. У нас источник - это сам фонд, мы - инвестиционное подразделение фонда. Единственное, что мы можем сделать, - это запустить проект, пройти инвестиционную фазу и затем выйти из проекта, передав профильной нацкомпании.

- Вы занимаетесь привлечением инвестиций внутри страны. А нет ли желания самим инвестировать за рубеж в перспективные проекты?

- Это даже не желание - это задача фонда, о которой Председатель Правления Фонда Ахметжан Есимов неоднократно говорил. Но это задача последующего этапа. Это будет правильно, но нам необходимо этот вопрос рассматривать не только как вложение денег, а как возможность затащить технологии внутрь страны. Пока вы не будете акционером какого-нибудь проекта, вы не заведете современные технологии с этого производства в страну. Необходимо инвестировать не только в бизнес, а в обучение кад­ров и трансферт технологий. А это стоит многого. Планы по выходу на международный инвестрынок у руководства фонда есть. Но это работа не одного дня.

Марат Кошкеев, фото предоставлено ТОО “Самрук-Казына Инвест”, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть