2804

Взяли на карандаш. Что дальше?

Вчера в сенате Казахстана прошло специальное совещание по статье в нашей газете. Речь шла о том, как Казахстан выполняет Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией.

Взяли на карандаш. Что дальше?
Фото: tengrinews.kz

Об этом нам рассказали сами члены сената.

- В Комитете по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената парламента прочли вашу статью “Дают - беги!” (“Время” от 24.4.2019 г.) и пригласили на рабочую встречу 3 мая представителей Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, Министерства национальной экономики, международных и общественных организаций, - сообщили из сената. - Будут учтены все несоответствия международным стандартам, которые вы привели в своей статье, ведется работа по приведению законодательства в соответствии с ними. На сайте сената мы выложили отчет о прошедшей встрече, можете ознакомиться с ним.

Вкратце напомним читателям суть той нашей статьи: в ней сообщалось о том, что Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией, который приняла и наша страна, предполагает проведение регулярного мониторинга. В ходе этого мониторинга международные эксперты предлагают свои рекомендации в поддержку выполнения Конвенции ООН против коррупции, а кроме того, поощряет принятие решений, направленных на обеспечение политики для лучшей жизни граждан своих стран.

На вчерашнем совещании обсудили уже свежий, только что вышедший промежуточный отчет Казахстана о выполнении рекомендаций 4-го раунда мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, который был рассмотрен и принят в марте 2019 года года в Париже секретариатом ОЭСР. Итоги свежего отчета такие: Казахстаном предприняты существенные шаги по дальнейшему повышению эффективности антикоррупционной политики. Из 29 рекомендаций по 5 наблюдается значительный прогресс, по 15 - прогресс.

Заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас БЕКТЕНОВ заверил: работа по приведению законодательства в соответствие с международными стандартами продолжается - это и криминализация обещания, и предложения взятки, и незаконное обогащение.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы - Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

42 500: на этот раз -  все за и против? Злоба дня
42 500: на этот раз - все за и против?

Казахстанцы, зарабатывавшие до введения ЧП и карантина легально ежемесячно более 500 тысяч тенге, а сейчас временно потерявшие работу и, соответственно, довольно ощутимые доходы, подают заявления на получение соцпособия в 42 500 тенге.

247