2692

Эпицентр научных идей

За последние годы в Казахстане построены десятки заводов с объемом инвестиций более 3,5 миллиарда долларов. Их деятельность основана на технологиях, разработанных Национальным центром по комплексной переработке минерального сырья. Любопытно, что технологии казахстанских ученых уже активно заимствуют многие зарубежные предприятия. О последних научных разработках в отраслях промышленности рассказали на брифинге в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Эпицентр научных идей

Как отметил исполняющий обязанности председателя комитета индустриального развития и промышленной безо­пасности МИИР Канат БАИТОВ, горно-металлургическая отрасль составляет значительную часть национальной экономики, поскольку Казахстан, как известно, славится наличием богатой сырьевой базы. Однако это сырье характеризуется как сложное, низкоконцентрированное и труднообогатимое. В этой связи перед горно-металлургическими предприятиями всегда остро стоят задачи создания новых технологий.

Главным генератором научных идей для развития промышленного комплекса страны является РГП “Национальный центр по комплекс­ной переработке минерального сырья” (НЦКПМС). Данное предприятие занимается решением государственных задач индустриально-инновационного развития страны, в том числе сохранения и расширения источников минерального сырья и обеспечения комплекс­ности его переработки с получением новой для казахстанского производства продукции.

О новых технологиях в этой отрасли рассказал генеральный директор НЦКПМС, доктор технических наук, профессор, дваж­ды лауреат Государственной премии Казахстана в области науки и техники Абдурасул ЖАРМЕНОВ. По его словам, в области горного дела за последние годы создана технология подземной добычи руды Малеевского рудника, которая впоследствии перерабатывается на Зыряновской обогатительной фабрике. К передовой вполне заслуженно можно отнести технологию мельничного приготовления закладочной смеси высокой плотности из отходов горно-металлургического и топливного производств. Эта разработка внедрена на Тишинском, Риддер-Сокольном, Малеевском, Орловском, Артемьевском и Первомайском рудниках.

На руднике ТОО “Восход-Oriel” успешно внедрена автоматизированная система позиционирования персонала и самоходной техники.

К слову, разработанные на НЦКПМС технологии внедряются не только на отечественных предприятиях, но и в России. Так, наши соседи уже переняли автоматизированную корпоративную систему управления геотехнологическим комплексом на открытых разработках под названием “Джетыгара”.

Результаты мирового уровня получены в области технологии цветных, редких и благородных металлов. К примеру, на базе НЦКПМС создан модернизированный процесс кислородно-взвешенной электротермической плавки. Эта разработка теперь внедрена в Канаде, Италии и Китае. Она позволяет производить 420 тысяч тонн первичного свинца в год, это составляет десятую долю мирового выпуска данного металла. Наряду с этим разработанные в Казахстане уникальные технологии переработки труднообогатимого золотосодержащего сырья успешно внедрены в России, Узбекистане, Киргизии и Китае. Высокая эффективность этих разработок подтверж­дена такими ведущими компаниями мира, как Barrick Gold, Newmont и Placer Dome.

- Промышленный выпуск сплава освоен на заводе Ligas Gerais Eletrometalurgia Ltda в Бразилии. При тесном сотрудничестве с компаниями Thyssen Krupp (Германия) и POSCO (Южная Корея) ведется строительство первой очереди ферросплавного завода в Таш-Кумыре (Киргизия). Работы по коммерциализации проекта реализуются также в Иране. Наши технологии используются на всех континентах - от Антарктиды до Северной Америки. Среди них такие страны, как Канада, Бразилия, Италия, Боливия, Китай, Россия, Украина, Киргизия и Узбекистан, - подчеркнул Абдурасул Жарменов.

Есть ряд серьезных разработок и в сфере черной металлургии. Например, создана технология переработки низкокачественных бурожелезняковых руд Лисаковского месторождения, что впервые в мире позволило получить кондиционный концентрат. В арсенале достижений ученых НЦКПМС имеется также технология выплавки сложнолегированной стали категории прочности Х80.

Как отметил Жарменов, третья часть казахстанского золота производится по золотым технологиям Национального центра по комплекс­ной переработке минерального сырья. В наццентре накоплен большой опыт извлечения из минерального и техногенного сырья таких металлов, как ванадий, титан, ниобий, сурьма, рений, осмий-187, молибден, вольфрам, в виде концентратов, химических соединений и металлов. В промышленном масштабе внедрена технология переработки кварцитов Каратау с получением метаванадата аммония. А разработанная учеными НЦКПС технология получения осмия-187 позволила Казахстану войти в тройку лидирующих стран - производителей стабильных изотопов.

В последние годы ученые национального центра активно участвуют в процессе коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, проводимой под эгидой АО “Фонд науки”. На основе научно-технических разработок НЦКПС в разных точках мира построены десятки заводов и фабрик с объемом инвестиций более 3,5 млрд долларов. Ежегодный выпуск товарной продукции на этих предприятиях по ценам нынешнего дня превышает

4 млрд долларов. Сейчас осуществляется также коммерциализация нескольких технологий в Казахстане и за рубежом. Общая сумма инвестиций в новые производства на основе этих технологий в ближайшие два года составит более 2 млрд долларов.

О развитии отечественной фармацевтической промышленности рассказал управляющий исследовательской базы АО “Научный центр противоинфекционных препаратов” Айтуган САБИТОВ.

- Научный центр противоинфекционных препаратов - организация, внедрившая принципы надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития (GLP ОЭСР). Научный центр в 2014 году первым в СНГ получил сертификат соответствия принципам GLP ОЭСР.

28 февраля 2018 года федеральное GLP-Бюро ФРГ повторно выдало научному центру сертификат соответствия принципам GLP ОЭСР. Это еще раз подтвердило высокий уровень проводимых доклинических испытаний и признание их результатов в странах - членах ОЭСР, - подчеркнул Сабитов.

В свою очередь Канат Баитов отметил, что РГП “Научный центр противоинфекционных препаратов” был создан в целях научно-технического обеспечения развития отечественной фармацевтической промышленности. Основным стратегическим направлением НЦПП является научно-исследовательская деятельность в сфере медицины, ветеринарии, химии и фармакологии, защита человека и животных от бактериальных, вирусных и бактериально-вирусных инфекций. За несколько лет научному центру удалось разработать новые эффективные противоинфекционные препараты, в том числе от туберкулеза и пневмонии. Также ученые исследовали антибиотикорезистентность патогенных микроорганизмов, на основе чего разрабатывают сегодня новые противоинфекционные препараты, которые в будущем позволят эффективно бороться с различными заболеваниями.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото предоставлено пресс-службой МИИР, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть