2014

Из-за парты - в науку

     Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы города Тараза заняли призовые места на республиканском сетевом конкурсе научных работ
В одной из отмеченных на республиканском уровне научных работ юные таразские исследователи подробно описали и дали точные координаты местоположения малоизученных петроглифов. Как рассказывают ребята, в Жамбылской области среди наскальных рисунков чаще всего встречаются изображения козлов, есть и быки, верблюды, олени. Мелькают изображения рожениц, охоты на животных.

- В уникальных картинах на скалах не только представлена повседневная трудовая деятельность далеких предков, но и описывается их мировоззрение, во что они верили. К примеру, ветвистые рога оленей изображали солнце. Это дает основание полагать, что древние жители поклонялись ему. Можно предположить, что люди приносили жертвы богам. Наши догадки подтвердила и профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева археолог Айман ДОСЫМБАЕВА, которая оказывала нам помощь в ходе подготовки проекта, - говорит ученик 10-го класса НИШ Абылай СЫДЫКОВ. - Существует опасность, что петроглифы могут стереться, камни могут разрушиться. Но они представляют историческую ценность, их важно сохранить и изучить. Своим проектом мы хотели обратить внимание на эту проблему.
Соавтор Абылая Молдир БАЙМАХАН рассказала, откуда у ребят появился интерес к исследованию родного края.
- С учителем истории Любовью ИСАТАЕВОЙ школьники часто отправляются в экспедиции по живописным местам родной области. Маршрут всегда разный: местность Ботамойнак, ущелья Узунбулак, Алмалы, гора Сундук, урочище Каракыстак. В одной из таких поездок нас заинтересовала галерея петроглифов в местности Ботамойнак. И мы с напарником решили изучить их, чтобы узнать, какое послание они в себе несут, - рассказывает Молдир.
В расположенных недалеко ущельях Карасай и Камысай также имеются петроглифы. Этим изображениям несколько тысяч лет, относятся они к эпохе бронзы и раннего железного века. Как выяснилось, в отличие от них петроглифы в местности Ботамойнак мало изучены, информацию о них найти невозможно.
- Предположительно рисунки в Ботамойнаке относятся к эпохе бронзы. Всего нами было изучено больше трехсот петроглифов. Их точное количество неизвестно. Ведь где-то изображения собраны вместе, где-то располагаются рядами на протяжении нескольких километров, - рассказывает М. Баймахан.
Кроме того, ученицы 11-го класса НИШ Тараза Актоты БОСТАН и Мира МЫРЗАБАЕВА заняли в сетевом конкурсе третье место. Они представили проект “Интерпретация археологических находок городища Тараз”.
Основным источником для них служила книга археолога Таисии СЕНИГОВОЙ “Средневековый Тараз”. Девочки с помощью старшего научного сотрудника государственного историко-культурного заповедника-музея “Памятники древнего Тараза” Анны КРОКОШЕВОЙ изучали ценные артефакты, найденные во время археологических раскопок в музее под открытым небом.
- В древнем Таразе развивались ремесленничество и производство гончарных изделий. На экспонатах изображены разно­образные узоры, которые свидетельствуют о культурном обмене между народами благодаря Великому шелковому пути, - рассказала Актоты.
Проекты юных исследователей из Жамбылской области получили высокую оценку за стремление изучать историю региона и страны и удачную попытку систематизировать накопленные сведения.

Жамал САДВАКАСОВА, фото ztgzt.kz, Тараз

Поделиться
Класснуть