3059

Переломный момент

В Жамбылской области нашли секрет спасения людей при травмах и несчастных случаях. Интегрированная модель оказания медицинской помощи, внедряемая по “Дорожной карте”, позволяет существенно снизить риск смертности и инвалидности людей, попавших в беду.

Леспек БАЙБАТЫРОВ из города Каратау попал в пренеприятнейшую ситуацию. Бывший моряк-подводник, помнящий свои военные походы на атомной подводной лодке “Комсомолец”, он уже ничего, казалось, в этой жизни не боялся и не ожидал никакого подвоха. А тут взялся виноград закрывать. Встал на табуретку, посмотрел на небо, потянулся секатором к лозе, голова закружилась… Упал - закрытый перелом. Да не чего-нибудь, а шейки бедра. Это ахиллесова пята у стариков. С возрастом кости становятся хрупкими, незначительное физическое воздействие - и уже на больничной койке… А дальше страшно поду­мать: обездвиженность, прикованность к постели, и не дай бог попасть в те 25 процентов пациентов, которые, по данным медицинской статистики, умирают в первые два месяца после травмы от осложнений.
Но это было вчера. Сегодня картина в травматологических отделениях казахстанских стационаров совсем другая.
- Раньше мы не оперировали такие травмы у стариков, разве только в единичных случаях, - рассказывает заведующий отделением травматологии и ортопедии горбольницы № 1 Тараза, главный травматолог Жамбылской области, он же координатор “Дорожной карты” по внедрению интегрированной модели оказания медицинской помощи при травмах, несчастных случаях и отравлениях Ерлан ТУЛЕЕВ. - Накладывали гипс и отпускали домой. А там уже кому как повезет: кто-то выживет, кто-то нет. Дело в том, что для проведения подобных очень сложных операций необходимы были, во-первых, освоение врачами новых технологий сращения переломов и протезирования, во-вторых, соответствующие импортные материалы для пластин, в-третьих, хорошее реанимационное оборудование. Вчера всего этого у нас не было. Сегодня есть. Сейчас весь мир идет по пути малоинвазивных операций, после которых быстро восстанавливаются функции поврежденного органа, из-за чего сокращаются сроки нахождения больных в стационаре и наступает быстрая социальная реабилитация. И мы пошли по этому пути. Научились применять новую методику лечения закрытых переломов длинных трубчатых костей - так называемый блокирующий интрамедуллярный (внутрикостный) остеосинтез (БИОС). В чем суть этой методики? Вместо 16-сантиметрового разреза тканей, необходимого для установления надкостной пластины, производится 3-4 маленьких разреза по 0,5-1 см для введения винта. Таким образом, зона перелома не вскрывается вообще, что очень важно для сращения кости.
По словам доктора Тулеева, этой методикой овладели все 12 врачей отделения и могут применить ее даже при экстренных ночных операциях.
Кстати, об операциях. В отделении в год их проводится в среднем полторы тысячи. При этом процент осложнений (инфекционных нагноений) - 0,5, несращения - не более 3-5 процентов. Иначе говоря, благоприятный исход операций составляет 95-97 процентов. И это великий шанс для больных! Особенно для пациентов почтенного возраста.
- Не надо бояться операций, это я говорю попадающим к нам пенсионерам, - продолжает Ерлан Тулеев. - “Ох, у меня же целый букет сопутствующих заболеваний…” - слышу я от них. Так было бы удивительно, если бы в этом возрасте букета не было. Но сегодняшнее развитие медицины, в частности в нашем Жамбылском регионе, позволяет благополучно преодолевать эти риски.
И здесь очень важны первые часы после операции. Через реанимационное отделение больницы, оснащенное по последнему слову медицины, в год проходит в среднем по 3500 больных.
- Областной акимат услышал нас и помог приобрести новейшее оборудование американского, немецкого и японского производства на 150 миллионов тенге, - вступает в разговор заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Серик КАЛИКОВ. - Но мало установить высокотехнологичное оборудование, важно научить медперсонал работать на нем. К чести наших докторов и среднего медперсонала, они с этой задачей справляются, что позволяет ежегодно снижать смертность в больнице в среднем на 1,5 процента.
- В прошлом году мы переехали в новое здание общей площадью 46 347 квадратных метров, - говорит главный врач горбольницы № 1 Нурлан АБИЛЬДАЕВ. - Это уже совсем иные стандарты оказания медицинской помощи, нежели мы могли позволить в старом здании. Нового оборудования сюда было завезено на 1,5 миллиарда тенге. В стационаре выполняется 19 видов высокоспециализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, например артроскопическое восстановление связок коленного сустава или имплантация протеза межпозвонкового диска на шейном, пояснично-крестцовом уровне. С начала этого года проведена 221 высокотехнологичная операция, что в три раза больше по сравнению с прошлым годом.
В общем, жителям Тараза повезло. А вот районы, к сожалению, не могут похвастаться таким уровнем развития здравоохранения. И здесь на помощь приходит “Дорожная карта”, когда разрабатывается целая система мер медицинской помощи для жителей сел и небольших городов: от консультаций по Интернету до своевременной доставки больного из глубинки в областной центр.
Так что бывший водолаз, а нынче пенсионер Леспек Байбатыров со своим прооперированным переломом может не волноваться: он еще взрастит и соберет роскошный виноград!

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз


Поделиться
Класснуть