4896

Грабить народ никому не дадим! Сами будем?


Общественный совет при ЕНПФ уже на третьем своем заседании оказался в кризисе самоопределения, выразившемся в том, что совет покинул его председатель вместе с еще двумя активными членами.

До этого события развивались по двум параллельным линиям: с нашей стороны задавались вопросы по нерешаемым проблемам, в ответ ЕНПФ и Национальный банк представляли свои презентации, аккуратно обходившие указываемые нами проблемы, но дающие богатую пищу для новых вопросов.
Выяснилось, что прежняя концепция пенсионного обеспечения, предполагавшая полную замену солидарной системы на накопительную, на ходу уже переделана в комбинированную. В ней накопительная компонента становится определяющей и для базовой - солидарной - части пенсии. В результате проблема категорически недостаточного охвата накопительством всех будущих пенсионеров становится буквально бомбой, закладываемой под будущее.
Плюс вполне выпукло обозначилась, мягко говоря, неэффективность самого накопительства: оно паразитирует на бюджете, используется для поддержки проблемных банков. А вот использовать накопленное для реальной экономики бесполезно, для блага же вкладчиков - убыточно.
Зато это самое накопительство дает гарантированные “комиссионные” самим “накопителям”. Что, кстати, составило еще одну, не слишком красящую вновь пришедшее руководство ЕНПФ и Национального банка интригу - обратный разворот в сторону отмененных три года назад частных накопительных структур.
Совет же (далеко не случайным образом подобранный) оказался на переломе: доминируют в нем представители финансового лобби, отстаивающего, естественно, свои интересы. А именно: сохранить в неприкосновенности принципиальную схему выдаивания бюджета и поучаствовать в весьма увлекательном распределении уже накопленных в ЕНПФ почти семи триллионов тенге среди тех самых возвращаемых частников. Прочие “налоги” (недостаточный охват граждан и фактическая убыточность накоплений) господ “финансистов” волнуют несильно, поскольку собираемых денег им и так выше крыши. К тому же формально они правы: совет создан при ЕНПФ, а значит, не должен выходить за пределы компетенции родительской организации.
И вот на третьем заседании попыткам создать группу для выработки предложений по всей пенсионной системе в комплексе, да еще исходя из интересов вкладчиков, был дан энергичный отпор. После чего ситуация зависла: что дальше?
Можно, конечно, оставить совет на откуп “финансистам” и влекомой ими массовке, но проблема ведь все равно уже обнажена! Это как если бы больного уложили на операционный стол, вскрыли, обнаружили, что надо резать, и… попятились от открывшегося зрелища: мол, пациент попал к нам по ошибке, его надо переводить в другое отделение, а еще лучше - в другую больницу. Такое, кстати, бывало: медики, сделав разрез и обнаружив неоперабельную проблему, просто зашивали все обратно, предоставляя дальнейшее естественному ходу событий.
Пенсионная система - тот же хронический больной, но не из тех, кому мы можем позволить загнуться самостоятельно. Словом, еще поборемся!

Пётр СВОИК, Алматы

Поделиться
Класснуть