2258

С форой на старте

В Северном Казахстане началась битва за урожай

Осенний День поля - это когда все, от агронома до акима области, фотографируются по пояс в пшенице. Мол, вон какую вырастили! Как правило, снимки получаются очень красивыми. А вот уборка проходит удачно далеко не всегда. 

Последние годы в Северо-Казахстанской области страда выходила очень нервной - то дождь, то снег! Главным врагом местного сельского хозяйства единогласно объявили погоду: таких плохих условий, как последние пять лет подряд, за многолетнюю историю аграрных наблюдений еще не было.
Каждый год перед началом уборочной кампании региональный акимат рапортует о полной готовности - солярка есть, техника есть, элеваторы есть. Все есть, а вот погоды нет!
На сей раз, как заявил первый замакима Северо-Казахстанской области Айдарбек САПАРОВ, тоже все есть. Льготное дизтопливо аграриям достанется максимум по 95 тенге за литр, и необходимый объем операторами уже отгружен с заводов. Элеваторы могут принять больше шести миллионов тонн зерна - там тоже все готово. У местных аграриев достаточно новых комбайнов, производительность их на должном уровне. И, кажется, в этом году в Северном Казахстане решили обмануть погоду!
Еще в декабре прошлого года, когда чуть улеглись уборочные страсти, а аграрии подсчитывали убытки, в Петропавловске собрали необычное совещание. Перед руководителями хозяйств выступали ученые. Тогда директор научно-производственного центра зернового хозяйства Жексенбай КАСКАРБАЕВ жестко раскритиковал все шаблоны. В зоне рискованного земледелия сеять нужно совсем другие сорта пшеницы, а на севере области вообще лучше отдать предпочтение рапсу! Хваленая нулевая технология, когда обработка почвы сводится к минимуму, множит болезни. Сеять можно и нужно гораздо раньше - чуть ли не в конце апреля. И не надо бояться потратиться на десикацию, благодаря такой обработке хлеб созреет раньше, и его можно успеть собрать до традиционных осенних дождей.
Привыкшие сеять “как положено” североказахстанские аграрии восприняли советы ученого неоднозначно. Но на том семинаре в президиуме сидел сам аким области Ерик СУЛТАНОВ. И многие все-таки решили внять рисковым рекомендациям. Ранних сортов посеяли больше, поздних - всего 19%.
И вот накануне уборки Жексенбай Каскарбаев вновь выступал перед аграриями.
- В конце августа в Северо-Казахстанской области мы имеем созревшие поля! Мы все сделали правильно, - с удовлетворением заметил ученый.
В общем, в этом году, вместо того чтобы убирать зерно в октябре и даже в ноябре под дождем и снегом, сделали так, что основной объем хлеба созрел раньше! Сейчас намолотили столько, сколько в прошлом году сделали к середине сентября.
На этом традиционном совещании перед уборкой все друг друга хвалили. Аграрии - ученых. Ученые - акима за декабрьский семинар. Аким области - Министерство сельского хозяйства, с которым все вопросы решаются быстро и без проволочек. Представитель Минсельхоза Бахыт ИЛЬЯСОВ хвалил акимат области за то, что единственные в респуб­лике выполнили план по диверсификации посевов. Для поднятия боевого духа аграриев накануне уборки сообщили, что погектарные субсидии в этом году все-таки выплатят! Хотя в начале года Минсельхоз собирался их отменить, а взамен выплачивать субсидии на покупку техники.
Просубсидировали сельчанам и удобрения, и гербициды, и покупку элитных семян. В общем, стало казаться, что в сельском хозяйстве наконец-то все хорошо. Но аграрии начали задавать вопросы.
“Как решится вопрос с зерновыми расписками?” - записку из зала передали Бахыту Ильясову. Дело в том, что с нынешнего года зерновые расписки становятся не бумажными, а электронными! Но реальность такова, что далеко не в каждом ауле есть Интернет. И то, что должно облегчить жизнь аграриям и сделать прозрачным зерновой рынок, наоборот, сильно все усложнит, а хлеб запросто может уйти “по-черному” за границу.
- Проблемы с Интернетом, мобильной связью плюс элементарная компьютерная безграмотность - на все это нельзя закрывать глаза, надо прислушаться к мнению самих крестьян, - еще неделю назад на встрече с первым замминистра сельского хозяйства говорил директор крестьянского товарищества “Зенченко и К” Геннадий ЗЕНЧЕНКО. - Если этого не сделать, то североказахстанский хлеб будет уходить в соседнюю Россию, где, кстати, уже установлена цена на зерно. Там его купят без всяких расписок. Не надо на это толкать людей! Пусть хотя бы этот год у нас будет возможность пользоваться бумажными расписками.
В Минсельхозе, правда, уже все решили, подписан закон. И вот когда уже накануне уборочной кампании чиновники все-таки решили выслушать мнение аграриев, менять что-то оказалось поздно.
- Мы направили пакет проблемных вопросов на имя премьер-министра Карима МАСИМОВА. Ждем теперь решения, - развел руками Бахыт Ильясов. - Если надо, закон будем менять...
Ждут от Минсельхоза аграрии и цену на зерно, но там все никак не решатся назвать ее. А ведь именно та цена, которую поставит прод­корпорация, и определяет среднюю стоимость на рынке.
- Мы подсчитали, что в среднем по нашей области в этом году затраты на один гектар превышают 50 тысяч тенге, - вышел к микрофону председатель североказахстанского Союза фермеров Нияз ИБРАЕВ. - Стоимость одной тонны пшеницы третьего класса должна быть не ниже 50 тысяч тенге!
Бахыт Ильясов изобразил удивление - такой цены на хлеб прод­корпорация еще не давала никогда. Но ничего конкретного не сказал.
В этом году аграрии хоть и рассчитывают получить большой урожай, но окажутся в условиях жесткой конкуренции за рынки сбыта. В соседней России тоже много хлеба - 116 миллионов тонн. И по логистике наше зерно российскому проигрывает.
Однако в нынешнем году Северо-Казахстанская область планирует продавать хлеб в Эмираты! Переговоры в Дубае прошли успешно. Теперь нужно договориться с АО “Ќазақстан темір жолы” о скидках на транзит урожая по территории Туркмении и Ирана.
Позитивный настрой собрания поддержала главный синоптик области Кымбат МЕРГАЛИМОВА, пообещав хорошую погоду. Но только до третьей декады сентября. Тот, кто успеет убрать до этого времени, останется в выигрыше. Все, кто будет молотить позже, сильно потеряют в урожае. Кстати, в прошлом году, по официальным данным, уборку завершили 16 октября.

Ульяна АШИМОВА,фото автора и пресс-службы акимата СКО,Северо-Казахстанская область

Поделиться
Класснуть