Обман валюты
Экономист Галим Хусаинов объясняет, почему тенге не будет укрепляться адекватно росту цен на нефть
На минувшей неделе хорошая новость пришла с мировых рынков: нефтяной Brent впервые в этом году достиг 50 долларов за баррель. Среднегодовая цена, даже с учетом январского падения, уже почти достигла 40 долларов. Что удивительно, рост стоимости черного золота совершенно никак не влияет на нашу национальную валюту - она как будто застыла в коридоре 330-340 тенге за доллар. Экономист Галим Хусаинов (на снимке) в интервью газете “Время” объясняет, с чем это связано и когда мы почувствуем положительный эффект.
- Нефть марки Brent на днях подорожала до 50 долларов за баррель, установив тем самым рекорд этого года. Сбываются самые оптимистичные прогнозы. На ваш взгляд, продолжится ли рост цены в этом году?
- Цена на нефть достаточно чувствительна к различным факторам, поэтому спрогнозировать ее достаточно сложно. За каждым быстрым ростом может быть отскок назад. Сейчас начинаются сезон отпусков и лето, когда падает спрос на нефть, поэтому эти максимумы могут быть локальными. С другой стороны, любой фактор, влияющий на снижение добычи, будет толкать цену вверх.
- При 50 долларах за баррель в мае среднегодовая цена достигла 39 долларов. В госбюджете же заложена цифра в 30 долларов. Означает ли это, что Казахстан начал получать сверхприбыли и дефицита бюджета по итогам года можно будет избежать?
- Чтобы избежать дефицита бюджета, цена на нефть должна быть больше 60-70 долларов за баррель. К тому же в поступлении денег в казну от нефтяного сектора существует пятимесячный временной лаг, поэтому в краткосрочной перспективе даже 60 долларов не повлияют на пополнение бюджета. Влияние цены мы увидим только в IV квартале года.
- После того как нацвалюта была отправлена в свободное плавание, нас долго приучали к мысли, что сейчас тенге напрямую зависит от стоимости нефти. Вот подорожает черное золото - и наша валюта тут же укрепится. Припоминаю расчеты: при 55 долларах за баррель обещали доллар по 280 тенге. Два месяца уже как нефть дорожает, а тенге остается на месте. С чем это связано?
- В данном случае имеется два макроэкономических фактора, которые не позволяют тенге укрепляться пропорционально удорожанию нефти. Во-первых, бюджет страны сформирован исходя из определенных цен на нефть и курса тенге по отношению к доллару. Вроде как если цена растет, то и поступления при укреплении тенге в бюджет не должны падать. Но есть временной лаг (о чем я сказал выше), который влияет на бюджетную составляющую.
- С этого места, пожалуйста, поподробнее.
- Хорошо. Налог на добычу полезных ископаемых и рентный налог на экспорт уплачивают до 25-го числа второго месяца после отчетного квартала. Например, в феврале 2016 года платили за IV квартал 2015-го, в мае 2016 года будут платить за I квартал 2016-го. В I квартале 2016 года цены были ниже 40 долларов США, понизили экспортную пошлину, а значит, поступления будут незначительными. Чтобы компенсировать выпадающую часть рентного налога на экспорт I квартала (который в том периоде был ноль) и выпадающие доходы от снижения экспортной таможенной пошлины (ЭТП, в марте 2016 года - 20 долларов США), нужно при высоких ценах на нефть держать низкий курс, иначе поступления просто не будут идти согласно планам. Повышение цен на нефть во II квартале 2016 года, которое мы сейчас наблюдаем, бюджет ощутит только в августе, а значит, в августе 2016-го курс тенге должен соответствовать курсу низкой цены нефти. Или придется искать другие источники поступлений в бюджет страны.
Второй момент - инфляция и покупательская способность. Инфляция разогналась, и цены выросли практически на все. Дело в том, что инфляционные и дефляционные всплески имеют также временной лаг, который соответствует примерно средней оборачиваемости материалов и дебиторской задолженности. Например, если цены выросли на 20 процентов за счет курсовой разницы, то обратно опуститься им будет достаточно сложно, и дефляция маловероятна.
Но многие доходы зависят от курса доллара - как у населения, так и особенно! - у недропользователей и других экспортеров. Укрепляя тенге, мы не даем расти номинальной массе тенге, и это отрицательно сказывается на номинальных доходах населения и, соответственно, на их покупательской способности - в результате получаем обратный эффект. При укреплении тенге снижается покупательская способность, так как падают не цены, а доходы. Поэтому вряд ли будет сильное укрепление тенге по отношению к доллару США, даже если цена на нефть значительно вырастет.
Ну а если будет укрепление тенге, то тут можно снова засомневаться в правильности денежно-кредитной политики Нацбанка. Собственно, при цене нефти в 48 долларов за баррель осенью прошлого года курс доллара был в районе 260-270 тенге, сейчас - 325-330 тенге.
- Понятно, что Нацбанк изо всех сил старается удержать паритет с рублем. Но при этом есть ощущение, что при соотношении 1 рубль к 5 тенге отечественные предприниматели и производители, работающие с Россией, все равно испытывают значительные трудности. Можно ли предположить, что даже в случае значительного подорожания нефти тенге не будет расти, чтобы соотношение с рублем стало 1 к 6, например?
- Много раз про это говорил: девальвация тенге к основным конкурирующим валютам - это не панацея, и сколько бы мы ни обесценивали свои деньги, этот эффект будет краткосрочным. Такую меру можно использовать как побочную на фоне более значимых реформ. Основная проблема наших товаропроизводителей - это низкая производительность труда, и если темп роста производительности труда будет медленнее, чем у соседей, то нам всегда придется обесценивать валюту. То есть этот процесс будет бесконечным.
- Что интересно, есть ведь и расчеты фонда “Самрук-Казына” по курсу тенге. Его аналитики прогнозировали, что среднегодовая стоимость доллара в 2016 году составит не меньше 360 тенге. Что мы имеем сейчас - ошибку в прогнозах государственных экономистов или что ситуация с ценами на нефть во второй половине 2016 года будет ухудшаться?
- Мне кажется, аналитики “Самрук-Казыны” просто страхуются на случай значительного понижения цены на нефть. Естественно, “Самруку” выгоден низкий курс, так как основная выручка формируется в долларах США, и это позволяет фонду получить большую операционную прибыль, на которую у них завязано большинство показателей. Но реального расчета снижения цены на нефть у них нет. Поэтому это просто домыслы, без реальных расчетов, больше похожие на приближение к бюджетной цифре. Фактически, чтобы сейчас среднегодовой курс нацвалюты к доллару был на уровне 355 по году, нужно, чтобы к концу года он обесценился до 380 тенге.
- Есть еще один фактор: казахстанские банки предлагают очень выгодные ставки тенговых депозитов, то есть и их аналитики уверены, что наша национальная валюта не будет укрепляться. В связи с этим такой вопрос: а возможен ли сценарий, при котором нефть будет и дальше дорожать - до 60 за баррель, может быть, даже до 70, а вот тенге так и останется в нынешнем коридоре или даже упадет?
- Я думаю, что при значительном увеличении цен на нефть тенге будет укрепляться, но не сильно и не пропорционально удорожанию нефти, так как здесь будет влиять ориентир на российский рубль. Сильно ослабевать тенге по отношению к рублю также не может, так как Россия - это основной импортер инфляции в Казахстан. Подорожают российские товары - вырастет инфляция. Вот такой замкнутый круг.
Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа Егорова и с интернет-ресурсов, Алматы