2625

Фабрики грёз,

Так вышло, что Атырауская область стала своего рода лакмусовой бумажкой инновационного развития страны. Если одни проекты, запущенные в регионе в рамках государственной программы ФИИР, пошли во благо жителям региона (а предприниматели, которые вложили в них средства, сегодня снимают сливки), то другие “прорывные” проекты принесли их зачинателям сплошные убытки. При том, что на них были выделены немалые деньги из госказны.

В начале первой пятилетки ГП ФИИР в богатом углеводородами крае открывались предприятия, обслуживающие “нефтянку”, а также специализирующиеся на производстве медицинских расходных материалов. За последние же пару лет в Атырауской области раскручивались главным образом проекты, связанные с аграрной сферой.
Нынешний рулевой мажилиса Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ в бытность акимом области не раз говорил: мол, я как в воду глядел - нефть дешевеет, а значит, необходимо готовить другие “локомотивы” для местной экономики. И потому в последнее время высокопоставленных гостей из Астаны первым делом везли на козью ферму, молочное ТОО, птицефабрику, да еще на овощеконсервный завод и фабрику по переработке овечьей и верблюжьей шерсти. Чтоб в столице знали: пока с высоких трибун говорят о необходимости диверсифицировать экономику, на местах отвечают на это конкретными делами.
И действительно, эти предприятия создавали полную иллюзию того, что в Атырау живут не нефтью единой и, случись что, найдут возможность прокормить себя в прямом смысле этого слова.
Первый тревожный звоночек раздался осенью прошлого года, когда в регион приехал очередной гость из столицы. Его поспешили отвезти на овощеконсервный завод, руководитель которого Елисей ЮН разоткровенничался: дескать, пока их салаты и соленья не могут конкурировать с привозными астраханскими. На рынок-то вышли, а вот раскрутиться никак не получается. Продать квашеную капустку подешевле чужестранной - совсем себе в убыток. Одно хорошо: консервы хранятся долго - авось дождутся покупателя...
Запущенная в рамках той же ГП ФИИР весной прошлого года птицефабрика “Алмалы кус” тоже испытывает трудности сбыта, а ведь ее так ждали атыраусцы! По словам исполнительного директора фабрики Виктора ПАЦА, яиц много, а вот желающих их реализовывать днем с огнем не сыщешь. Возникла парадоксальная ситуация: есть своя птицефабрика, но супермаркетам, торговым центрам и даже мелким продуктовым магазинчикам проще заказывать яйца в... Северном Казахстане! Сначала Атырауская птицефабрика пробивалась мелкими заказами из Актау. Сейчас потихоньку дело пошло и в Атырау. И все же пока трудно назвать этот проект успешным.
Между тем побывавший недавно в Атырау директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Ерлан КАРИН заметил:
- Мы были на фабрике по переработке верблюжьей и овечьей шерсти (открыта в конце декабря прошлого года также в рамках ГП ФИИР. - Н. Ш.). Тамошние работники нам показали хорошее оборудование, продукцию. Но вот что интересно: они не знают, куда им идти дальше. Люди говорят: они могли бы выполнять заказы Министерства обороны - элементарно шить для солдат те же одеяла. Они могут производить около 200 тысяч одеял в год, то есть могут закрывать заказы многих других ведомств, к примеру - Министерства образования и науки. Но не знают как.
Директор региональной палаты предпринимателей Атырауской области Асылбек ДЖАКИЕВ считает: с проблемой сбыта “фииричной” продукции надо что-то делать на государственном уровне.
- Да, к нам приходят, но эпизодически, и тогда мы вместе обсуждаем проблему, ищем пути ее решения. Но должно быть какое-то представительство. Ведь страна большая, и постоянно быть со всеми на связи невозможно. Президент на встрече с дипломатами поднимал вопрос перед посольствами об экспортной ориентированности, и нам задача ставится, чтобы мы соседние регионы охватывали - российские, иранские, так как у нас есть хорошие проекты, в том числе по нефтесервису, машиностроению, чтобы мы их продвигали дальше, - говорит он.
Пожалуй, удачным проектом второй пятилетки ФИИР можно назвать козью ферму: может, местные от такой брынзы и молока носы воротят, но на экспорт уходит немалое количество продукции - те же сыры “мейд ин Атырау” очень ждут в соседних российских городах. Так что доход от этого проекта и у региона, и у владельца фермы имеется. Неплохо заработала и открытая по Карте индустриализации молочная фабрика, ее ассортимент пришелся по вкусу атыраусцам.
Между тем работают себе в убыток несколько производственных объектов, запущенных по программе ФИИР еще во времена акимства небезызвестного Бергея РЫСКАЛИЕВА. Это завод по ремонту и сервисному обслуживанию газотурбинного оборудования, который из-за отсутствия заказов по своему профилю перепрофилировался на ремонт насосов и прочего вспомогательного оборудования...
Список таких - ни живых ни мертвых - “индустриально-инновационных” предприятий можно продолжать до бесконечности - да жалко газетной площади. Шансы окончательно “выздороветь”, по мнению специалистов, имеют только два завода - по производству сухих строительных смесей и гипохлорита натрия. Первый простаивает из-за банального отсутствия оборотных средств, второй тянет на дно кредитная задолженность, все сроки погашения которой давным-давно вышли. Но даже при самом благоприятном стечении обстоятельств (если новые власти региона найдут для них деньги) будущее этих “фиирических” проектов выглядит отнюдь не безоблачным. Все-таки гипохлорит натрия - это вам не квашеная капуста: без постоянных рынков сбыта его производителям, что называется, ловить нечего.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырауская область

Поделиться
Класснуть