5966

Андрей КАЗАНЦЕВ, российский политолог:Асад - не демон, а крестный отец

Если Россия свернёт операцию в Сирии, война придёт в Центральную Азию

Военно-космические силы (ВКС) России при поддержке Каспийской флотилии который день наносят удары по позициям “Исламского государства” в Сирии. Заодно достается и сирийской оппозиции. Вне зависимости от ее “умеренности” или “радикальности”. При этом в столице Казахстана Астане та же сирийская оппозиция пытается договориться о выводе своей страны из кризиса. Почему два члена ОДКБ - Россия и Казахстан - используют для решения сирийского вопроса столь разные приемы, рассказал директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей КАЗАНЦЕВ.

- На днях в Казахстане завершились переговоры оппозиционных сил Сирии. Это уже вторая подобная встреча. Таким образом Астана пытается играть роль миротворца в сирийском вопросе. В то же время главный союзник Казахстана по ЕАЭС и, что еще более важно, по ОДКБ Россия проводит боевую операцию в Сирии, в ходе которой не делает особых различий между “Исламским государством” (ИГ) и сирийской оппозицией, воюющей против режима Башара АСАДА. Нет ли в этом противоречия?
- Это вопрос сложный. Я знаю, что Москву именно в этом и обвиняют. Но, как мне также известно, ситуация в Сирии очень сложная, и зачастую определить, кто там есть кто, очень непросто. По этому поводу была даже такая шутка: “США не могли три года найти умеренную оппозицию в Сирии, а российская авиация нашла ее и разбомбила за 24 часа”.
Лично с моей точки зрения, важно следующее: Россия готова действовать в духе широкой международной коалиции, анонсированной Владимиром ПУТИНЫМ с трибуны ООН. Президент Путин также поручил главе Минобороны РФ Сергею ШОЙГУ взаимодействовать по ситуации в Сирии с США, Турцией, Саудовской Аравией, Ираном и Ираком.
Кроме того, российский президент поддержал идею лидера Франции Франсуа ОЛЛАНДА, который предложил объединить усилия армии Башара Асада и оппозиционной демократической свободной сирийской армии для борьбы с терроризмом. Шойгу в свою очередь отметил, что Мин­обороны готово контактировать с Пентагоном. Он также рассказал, что ведомство наладило связь с турецкой армией, чтобы не допустить повторения последнего инцидента в небе Турции, когда границу страны случайно пересек российский бомбардировщик. Так что в целом я могу сказать, что официальная позиция Москвы не столь уж противоречит официальной позиции Казахстана, направленной на поиск максимально широкого международного консенсуса по сирийской проблеме. Главное же, в чем нет противоречия, следующее: если возникнет угроза со стороны религиозных экстремистов в Центральной Азии, а она весьма вероятна, и, собственно, для ее уменьшения война в Сирии и ведется, то тут и Казахстан, и Россия будут бороться вместе. Это суть наших совместных обязательств в рамках ОДКБ.
- На ваш взгляд, насколько актуальна позиция официальной Астаны, которая считает, что разговаривать можно не только с правительством Башара Асада, но и с его противниками, конечно же, исключая радикалов?
- Москва тоже ищет выход в этом же направлении. И сам Асад заявлял недавно, что он готов разговаривать, по крайней мере, с частью оппозиции, например с курдами. США тоже двигаются в сторону компромисса с Россией и Ираном. Госсекретарь Джон КЕРРИ заявил на днях, что Асад может оставаться в руководстве Сирии на какой-то переходный период в рамках широкого компромисса всех сторон.
- Не кажется ли вам, что, проводя на своей площадке переговоры подобного рода, Казахстан выражает определенную долю скептицизма по поводу того, что развернутая Путиным операция ВКС России может закончиться успехом?
- Россия официально заявила, что она не собирается уничтожать всю оппозицию Асаду. Москва подчеркивает, что должны быть уничтожены лишь те силы, которые связаны с ИГ и “Ан-Нусрой” (подразделение “Аль-Кайеды” в Сирии. - Д. М.). Дальше нужно устанавливать мир, а это без переговоров не получится. Вот здесь усилия Астаны по переговорам с умеренной оппозицией могут дать свои плоды. Так что позиции России и Казахстана по Сирии - это, скорее, не противоречия, а определенное дружественное разделение труда.
- Операция против ИГ идет уже несколько дней, и пока не особо понятно, чем она закончится. Как вы считаете, что произойдет, если она, не достигнув успеха, будет свернута по причинам разногласий вовлеченных в борьбу против ИГ сторон?
- Если российская операция в Сирии будет резко свернута, то перечислю последствия только для России и связанных с ней постсоветских стран.
Первое. ИГ и “Аль-Кайеда” резко усилятся в силу привлеченного внимания и компенсационной помощи со стороны суннитского блока во главе с Саудовской Аравией. Ведь уже сейчас ИГ вообще выживает потому, что это сила, которая активно используется в борьбе против Ирана и шиитов. Алавиты в Сирии, которым помогают только Россия и Иран, падут, потеряв контроль даже над своими традиционными землями (где и расположена российская военная база), захлестнув Европу волной беженцев. И в этом обвинят Россию. Кстати, в нынешней волне беженцев (что бы там ни говорили об ИГ, что тоже верно) много также алавитов, большинство из которых до российского вмешательства уже считали, что войну полностью проиграли.
Второе. Во внешнем мире резко упадет престиж России, будет большое недовольство со стороны мусульманского мира, где одни (саудовский блок) будут недовольны вообще вмешательством, а другие (шиитский блок) его сворачиванием.
Третье. Самое страшное - Россия и центральноазиатские страны все равно быстро окажутся жертвами ответных ударов ИГ и других радикальных группировок, получивших помощь от саудовцев, то есть война пойдет уже на нашей территории. Вообще, радикальные группировки будут считать, что они выиграли войну против России, и этим вдохновятся. На примере того, что было после Хасавюртовских соглашений в Чечне и после вывода российских войск из Афганистана, мы знаем, к чему все это в конечном итоге ведет.
Американской коалиции, если она во взаимодействии с Россией не доведет свою операцию до конца, тоже мало не покажется, так как Сирия может стать новым Афганистаном, но уже на подступах к Европе. Да и безопасность на всем Ближнем Востоке будет под угрозой, а это означает проблемы для нефтедобычи. Это означает, что всем сторонам надо не просто воевать с международным терроризмом в Сирии и Ираке, но и после победы воссоздать там нормальную стабильную государственность на основе взаимовыгодного компромисса всех заинтересованных внутренних и внешних сил.
- На ваш взгляд, действительно ли Башар Асад такой страшный диктатор и проявляет ли он готовность бороться с “Исламским государством”? Ведь определенные противники Асада обвиняют его именно в том, что он не желал противостоять ИГ.
- Оппоненты Асада говорят, что с ИГ он не слишком боролся, но в реальности все куда сложнее. На самом деле с ИГ заигрывали все стороны. Так, есть сообщения в немецкой прессе о том, что к ИГ на определенных этапах попадало оружие через британскую разведку, да и сейчас есть взаимодействие между ИГ и частью так называемой умеренной оппозиции. Кроме того, сирийские спецслужбы использовали в отношениях с ИГ ту же тактику “создания пугала”, которую ранее успешно использовали военные в ходе гражданской войны в Алжире в 90-х годах. Напомню, что в Алжире военные власти в какой-то временной период не боролись именно с самой радикальной частью исламистской оппозиции, которая резала местное мусульманское население, никого не разбирая (а критики режима говорили, что военные именно эту часть “отмороженных исламистов” даже поощряли). Поэтому гражданскую войну военные власти Алжира выиграли, население Алжира и внешний мир быстро разочаровались в исламистах, и даже революционно-исламистские настроения “арабской весны” Алжир почти не затронули.
Примерно так же, но куда в меньшей степени, чем в Алжире, поступили и алавитские спецслужбы в Сирии. Именно это служит основанием для обвинений в адрес Асада со стороны его суннитских и западных оппонентов.
Жестока ли эта тактика? Безусловно, да. Можно ли ее осудить? Безусловно, да. Но выделяется ли она как-то на фоне тех чудовищных злодеяний, что творятся вообще всеми сторонами в Сирии и на Ближнем Востоке? Нет, конечно. И обвинять во всем этом только Асада или только алавитов и даже утверждать на этом основании, что они не готовы вообще бороться с ИГ, - это значит существенно преувеличивать.
И вообще, полная демонизация Асада в мировых СМИ - это не совсем честно. Даже просто по психологическим особенностям Башара Асада по сравнению с массой других ближневосточных деятелей последнего полувека, откровенно любящих (любивших) проливать кровь по любому поводу и даже без оного, можно считать чуть ли не “вегетарианцем”.
Можно вспомнить в этом контексте действительно злодейских лидеров типа покойных Саддама ХУСЕЙНА или Муаммара КАДДАФИ. Башар Асад - совсем другого типа человек. В этом плане он очень похож на главного героя первого “Крестного отца”. Параллели между ними просто очевидны для меня. Башар Асад - врач, живший в Англии, который случайно, силой обстоятельств (гибель старшего брата) оказался лидером сирийских алавитов. Алавиты - это кровно спаянная шиитская религиозная община, которая давно правила Сирией достаточно жесткими методами. Стоит вспомнить, например, про прошлую революцию, восстание суннитских братьев-мусульман, подавленную еще при его отце, Хафезе Асаде.
Башар Асад возглавил Сирию, даже пытался провести какие-то умеренные реформы, хотя, может быть, излишне осторожно, потому что боялся, что алавиты потеряют власть. Началась новая вялотекущая революция, причем с грязноватым геополитическим подтекстом из-за иностранного вмешательства. Она совпала с логикой войны суннитов во главе с Саудовской Аравией и Катаром и шиитов во главе с Ираном в Персидском заливе. Родственников и соплеменников Асада по общине убивали, а он - старший - отвечает за всех. А дальше все примерно по логике все того же “Крестного отца”…
- После того как в Сирии началась военная операция Вооруженных сил России, многие эксперты заговорили о новых угрозах, с ней связанных. В частности, о возрастании террористической угрозы в самой России, о повторении афганской войны 1979-1989 годов, об обострении отношений со странами Запада. Как вы считаете, может быть, лучше было бы вообще не начинать боевые действия?
- Жертвы от войны в Сирии будут, и, возможно, не только у России, но и у наших соседей по постсоветскому пространству. Однако пытаться их избежать, не воюя с террористами, нельзя. Так мы бы просто дождались, что ИГ консолидировало свои позиции в Сирии, закрепилось в Афганистане, а потом атаковало бы нас самих. Туркменистан, а это непосредственный сосед Казахстана, уже подвергается атакам ИГ на границах. Вербовка идет активно на территории всех постсоветских стран. Поэтому неверно, когда аргумент о возможных жертвах приводят против борьбы с ИГ. Наоборот, если с террористами не бороться, то жертв в конечном итоге будет намного больше.
Религиозные террористы таковы, что они будут убивать там, где только смогут. Поэтому теракты, атаки и прочие ужасы все равно проведут, где только смогут и против кого только смогут, вне зависимости от того, воюет против них данное государство или нет. Вот, например, в Австралии был теракт ИГ. Если государства вступают в войну против международного терроризма на чужой территории, то они просто уничтожают террористов до того, как они придут и начнут убивать граждан этих государств. Это законная самооборона.
Если вы не воюете против террористов, то они убьют вас, до того как вы попытаетесь убить их. У них ведь логика простая - кто не с ними, тот их враг.

Дастан МУКУШЕВ, фото из архива Андрея КАЗАНЦЕВА, Москва

Поделиться
Класснуть