2469

Лето: еда без правил

Специалисты выездной лаборатории снимают пробы с овощей.

В знойный день наши корреспонденты вместе со специалистами решили проверить качество продуктов на одной из алматинских ярмарок

Новость об отравлениях жителей Шымкента местными арбузами не на шутку обеспокоила и алматинцев: ведь на рынки южной столицы эти дары лета поступают именно из Южного Казахстана. Недолго думая, в минувшую субботу мы отправились на сельскохозяйственную ярмарку в Ауэзовском районе Алматы, чтобы выяснить, насколько безопасны овощи и фрукты в середине июля.
Сельскохозяйственная ярмарка в Ауэзовском районе.Возле машины-лаборатории выстроилась очередь в 25 человек. Каждый хочет быть уверен, что ему не придется бежать в аптеку или вызывать “скорую” после искушения арбузом или дыней. Сами продавцы редко знают качество своего товара: в большинстве своем они его не выращивают, а являются перекупщиками. Со своего огорода на ярмарке разве что огурцы. Поэтому оценивают вкус и цвет на рынках выездные санитарно-гигиенические бригады. Сегодня они работают в составе четырех человек, каждый из них - представитель отдельной лаборатории: пищевой, проверяющей свежесть товара и уровень кислотности, бактериологической, паразитологической и лаборатории пестицидов, измеряющей уровень нитратов в овощах и фруктах.
Правда, качество приобретенного товара не всегда можно узнать сразу: если экспресс-метод позволяет уже через пять минут определить уровень нитратов в плодах садов и огородов, то бактериологический и паразитологический анализы обычно бывают готовы лишь через 3-4 дня.
Покупатели арбузов с ярмарки ушли довольными - нитраты в ягодах не превысили допустимую норму в 60 миллиграммов на килограмм. А вот любительница кумыса Сауле НЫШАН огорчилась: в купленной ею молочной продукции превышена норма кислотности, а значит, товар негоден для употребления. На вопрос, будет ли она возвращать напиток, Сауле выдохнула:
- Нет. Я же уже заплатила (имея в виду, что торг уже бесполезен. - Е.Т.). А я еще взяла на ярмарке рыбу, специалисты пищевой лаборатории сказали, что свежесть у нее сомнительная. Но у меня же она пройдет термическую обработку! А что делать? На ярмарке всегда дешевле, чем на рынках.
Покупатели охотно брали овощи и фрукты, а вот продукция на мясных и рыбных прилавках особо не уменьшалась: не каждый рискнет покупать мясо, несколько часов пролежавшее на... точнее, без холодильных условий. Однако применить какие-то санкции к торговцам мясного специалисты департамента по защите прав потребителей (бывшая привычная всем санэпидстанция - СЭС) не имеют права: им запрещено проверять продукцию до тех пор, пока покупатели не обратятся с жалобой или с просьбой проверить товар на предмет его качества или съедобности.
- Сейчас изменились правила проведения проверок. Новый закон о госконтроле и надзоре с поправками вступил в силу 1 января этого года. В соответствии с ним у нас должен быть особый порядок проведения проверок. Но на данный момент еще не поступили утвержденные критерии оценок проверки, - объясняет руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора и контроля за соблюдением технических регламентов департамента по защите прав потребителей Алматы Бибигуль ОТАРБАЕВА.
Тем не менее контроль необходим - жара не простит оплошности.
А впереди еще пол-лета! Будем бдительны?

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

 

Постфактум

Четыре арбуза, шесть дынь и луковица

Лариса ЛЯН, руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за дошкольным образованием и пищевыми объектами департамента по защите прав потребителей Алматы:

- 17-19 июля на территории города были организованы и проведены 19 мероприятий по санитарно-гигиенической экспертизе продуктов питания и сырья, покупаемых населением на 13 рынках и 6 ярмарках.
Исследована 641 проба овощей, фруктов и ягод на остаточное содержание нитратов. На ярмарках в Алмалинском районе по проспекту Жибек жолы, в Бостандыкском районе по улице Исеналиева, в Ауэзовском районе по проспекту Алтынсарина, на рынках “Өжет” и “Арлан” выявлены 11 проб с превышением уровня содержания нитратов - четыре арбуза, шесть дынь, одна луковица.
На санитарно-химические показатели: кислотность, определение свежести мясной продукции, термическая обработка кулинарных изделий - отобраны 267 проб продуктов питания. Среди них выявлены две нестандартные - в кумысе на ярмарке в Ауэзовском районе обнаружено превышение кислотности в 1,1 раза. Также отобраны 420 смывов на патогенную флору с овощей, фруктов, 543 смыва на паразитологическое исследование. Несоответствующие не выявлены.
По результатам нарушений мы отправляем письма в управление сельского хозяйства Алматы, а также руководителям рынков. Они в свою очередь снимают товар нарушителей с реализации.
Особое внимание было уделено профилактической работе по разъяснению потребителям недопустимости практики приобретения продуктов питания в точках стихийной торговли. Розданы 232 памятки и буклета с рекомендациями о том, на что необходимо обращать внимание при покупке продуктов питания, сырья, растениеводческой продукции, о мерах профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. На трех рынках и одной ярмарке в эти дни были прочитаны радиолекции по профилактике пищевых отравлений. Проведено анкетирование 298 человек на знание их прав как потребителей, проконсультированы 359 человек.

Поделиться
Класснуть