978

Ответственный старт

Креативно объявили об официальном запуске программы трансформации бизнеса в АО “KEGOC”

Скептически настроенные журналисты ожидали много скучных и длинных докладов. А увидели мероприятие с элементами шоу, флешмоба и короткими интересными выступлениями.

В актовый зал адмздания KEGOC люди собирались как на праздник. Под динамичную музыку участники мероприятия весело общались, поглядывая на монитор, где показывали ролик об истории компании. Или изучали брошюры о трансформации. Когда прибыл председатель правления фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Умирзак ШУКЕЕВ, началась официальная часть мероприятия.
- Прошло ровно полгода с того момента, когда президент нашей страны запустил программу транс­формации в фонде “Самрук-
Казына” в октябре прошлого года. Сегодня все наши дочерние компании начинают вовлекаться в этот громадный процесс, - сказал он во вступительной речи.
Модное нынче в нацкомпаниях слово “трансформация” становилось понятнее. В этой работе три главных направления: улучшить качество людских ресурсов, оптимизировать бизнес-процессы и вводить передовые технологии. Под бизнес-процессами подразумевается ежедневный труд каждого - от оператора на производстве до офисного работника. Суть транс­формации заключается в следующем: чтобы использовать лучшие технологии, надо повысить квалификацию людей и оптимизировать бизнес-процессы. Через это прошли все крупные компании, которые сейчас успешно работают на мировом рынке.
- Некоторые еще не понимают, что такое трансформация. Надо читать об этом, в Интернете найдете кучу информации. Это реформа доказанная, изученная, разложенная - надо просто брать и делать. Конечно, нужно время. Особенно важны людские ресурсы, - рассказал Умирзак Шукеев.
По словам главы фонда, в каждой компании есть немало людей, не соответствующих занимаемой должности.
- Все равно есть 20 процентов тех, кто не соответствует, 70 процентов средние, а 10 процентов - самые продвинутые. Из бизнес-процессов возникают ключевые показатели деятельности - КПД. В отличие от сегодняшней системы будущая модель состоит из того, что мы не ругаем. Мы устанавливаем КПД. Они должны быть мотивирующими и дискомфортными, чтобы люди бегом делали свою работу. Это самый действенный метод. Но без нервов. Если хорошо объяснить человеку, что от него требуется, все будет понятно, - резюмировал он.
Затем председатель совета директоров АО “KEGOC” Куаныш БЕКТЕМИРОВ обозначил главные задачи: изучать передовой опыт высокотехнологичных компаний мира, обеспечить рост производительности труда, развивать эффективные системы с минимально возможными потерями, повышать квалификацию персонала. И напомнил, какие вопросы будут решать приглашенные иностранные эксперты, недавно вошедшие в обновленный состав совета директоров. Вслед за этим главную часть церемонии взял в свои руки председатель правления АО “KEGOC” Бакытжан КАЖИЕВ.
- Сегодня мы официально запускаем программу трансформации бизнеса. Мы ожидаем, что реализация программы трансформации АО “KEGOC” позволит повысить эффективность нашей компании через совершенствование бизнес-процессов, применение передовых технологий и раскрытие творческого потенциала наших сотрудников, - сказал он.
И пояснил, что программу планируется реализовать в четыре этапа.
- Стадия 0 - “Мобилизация” - уже завершена - утверждены основополагающие документы, сформирована команда. Начата стадия 1 - “Диагностика и дизайн”. Она продлится до ноября. В ходе ее реализации будут сформированы направления трансформации, утверждены карта процессов, КПД и другое. Стадия 2 - “Планирование” - завершится в декабре. Итогом реализации станет график реализации проектов транс­формации; на стадии 3 - “Реализация” - мы приступим к внедрению проектов. Данная стадия продлится до конца 2016 года, - сообщил Бакыт­жан Кажиев.
Перечислив и другие особенности программы, председатель правления компании вдруг заявил:
- А сейчас разрешите мне поприветствовать команду трансформации бизнеса АО “KEGOC”!
После этого все люди, сидевшие в первом ряду, дружно встали и повернулись к залу под аплодисменты. А затем Умирзак Шукеев поднялся на сцену к Бакытжану Кажиеву. Глядя на монитор, глава “Самрук-Казыны” выждал, когда обратный отсчет дойдет от десяти до нуля, и нажал символичную кнопку старта трансформации KEGOC. А на сцену вышли молодые люди и, пританцовывая под ритмичную музыку, выстроились в ряд, чтобы все могли составить буквы на их груди в слово “трансформация”. Напоследок главный директор программы трансформации АО “Самрук-Казына” Адамас ИЛЬКЪЯВИЧЮС обратился к команде “трансформаторов” KEGOC.
- На вашу команду ложится большая ответственность. Вас пригласили из бизнеса. На вас возлагают большие ожидания, - предупредил он.
А чтобы приободрить, добавил, что уверен - они лучшие.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее