Война - не наша мать родна
Казахстану с его маленькой армией и огромной территорией остается надеяться только на свою дипломатию
Какие шаги следует предпринять Казахстану для обеспечения своей национальной безопасности в условиях меняющихся геополитических реалий? Ответ на этот вопрос пытались найти участники прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции, посвященной проблемам евразийской безопасности в современных условиях.
По словам директора Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-германском университете Булата СУЛТАНОВА (на снимке), сейчас мы находимся в процессе перехода от однополярного мира к многополярному. В странах Европейского союза - безработица, госдолг США превышает 17 триллионов долларов. Поэтому понятно стремление всего остального мира создавать международные организации сотрудничества без участия Запада, к примеру ШОС, BRICS, РИК. Эти действия, естественно, встречают сопротивление со стороны определенных сил. “Окончательная цель американской политики должна быть доброй и высокой. И жизненно важно, чтобы на политической арене не возник соперник, способный господствовать в Евразии и, следовательно, бросающий вызов Америке”, - привел Булат Султанов слова патриарха американской политики Збигнева БЖЕЗИНСКОГО, объясняющие причины такого сопротивления. Тем не менее азиатские страны стремятся обеспечивать безопасность в регионе своими силами, и, по мнению г-на Султанова, Казахстану следует двигаться именно в этом направлении. Сосредоточиться нужно на решении наиболее актуальных вопросов коллективного обеспечения евроазиатской безопасности в соответствии с астанинской декларацией ОБСЕ от 2 декабря 2010 года и налаживании экономического сотрудничества государств - членов ЕАЭС и ЕС. Кроме того, Булат Султанов считает перспективным сотрудничество с Китаем по созданию экономического коридора вдоль нового Шелкового пути.
- Товарооборот Казахстана со всеми государствами - членами ЕС составляет 53 миллиарда долларов (с Россией - 28 миллиардов, с Китаем - 25 миллиардов), - говорит Булат Султанов. - Это 70 процентов товарооборота с зарубежными странами. Если взять структуру внешней торговли Центральной Азии, то она выглядит следующим образом: с Китаем - 29,6 процента, с ЕС - 26,4 процента, с Россией - 18,3 процента, с другими странами СНГ - 10 процентов, с другими странами мира - 15,7 процента. Поэтому для Казахстана и Центральной Азии исходя из этого основополагающего показателя приоритетное значение имеет сотрудничество с Россией, Китаем и ЕС.
Без сотрудничества ни одно государство не сможет обеспечить национальную безопасность, уверен профессор Казахстанско-германского университета Рустам БУРНАШЕВ (на снимке). Однако Центральная Азия, по его мнению, скорее политический проект, попытка создать пространство, в рамках которого можно построить региональную систему безопасности, а не нечто реально существующее. И Казахстан, долгое время находившийся в состоянии неопределенности, в последнее время пытается выйти за рамки Центральной Азии, о чем говорит создание Таможенного союза и ЕАЭС.
- Мы попали в ситуацию стратегической неопределенности, когда ставится вопрос о том, как мы дальше будем рассматривать регионализацию и, соответственно, как далее в наших странах будет рассматриваться вопрос о создании той системы, в рамках которой Казахстан будет обеспечивать свою национальную безопасность, - говорит Рустам Бурнашев. - Векторы взаимодействия приобретают более глобальный характер, мы выходим на концепцию более широкого формата обеспечения безопасности, то есть отказ от узкого понимания Центральной Азии с переходом на евразийскую концепцию.
Между тем главный научный сотрудник КИСИ Константин СЫРОЕЖКИН (на снимке) считает: в нашем регионе сейчас идет борьба нескольких интеграционных проектов. И тон тут задает Китай, который, будучи глобальной торговой державой, главной целью видит продвижение своих товаров в Россию и дальше на Запад. Однако не стоит забывать, что в Китае сейчас тоже идет смена элит, которая завершится лет через восемь. И как поведет себя новое руководство Поднебесной, предсказать невозможно.
- У нас почему-то такая эйфория по отношению к Китаю... - недоумевает синолог Сыроежкин. - Я люблю эту страну, но отношусь к ней с определенной долей опасения, поскольку лучше многих знаю проблематику Китая. Эйфория, которая наблюдается по отношению к Китаю со стороны России и стран Центральной Азии, меня несколько настораживает по той причине, что в большинстве случаев люди принимают политические решения, не зная сущности Китая.
Эксперты затронули и проблему наркотрафика из Афганистана через Таджикистан, Киргизию и Казахстан в Россию и дальше в Европу. По информации Булата Султанова, в прошлом году было произведено 6400 тонн опия, из 1 кг которого производится 100 граммов героина. Цена килограмма героина - 300 тысяч долларов. Стоит ли удивляться, что, по оценкам ООН, наркоторговля составляет 15 процентов афганской экономики, а производством опия занято более 410 000 жителей этой страны. Но самое страшное: 10 процентов идущего по наркотрафику героина оседает в транзитных странах. Причем большая доля ответственности лежит именно на нашем регионе, поскольку прекурсоры (вещества, с помощью которых опий перерабатывается в героин) поставляются в Афганистан именно из стран Центральной Азии. А ведь намного легче было бы пресечь поставку прекурсоров из Центральной Азии в Афганистан, чем поставку героина из Афганистана в Центральную Азию и дальше.
- Проблема в том, что сегодняшний афганский наркокартель - мощная международная структура, куда более сильная, чем “Талибан”, - говорит Булат Султанов. - В нее вовлечены крупные политические фигуры, причем не только в Афганистане, но и в Иране, России и республиках Центральной Азии.
Говоря еще об одном немаловажном аспекте безопасности - военном - Булат Султанов не без оснований заметил:
- Есть общепринятая формула: в мирное время государство может содержать армию, численность которой составляет 0,5 процента от населения страны. В Казахстане 17 миллионов человек - значит, армия должна насчитывать примерно 80 тысяч. Но у нас нет такой численности. Так что для Казахстана с его огромными территориями и запасами природных ископаемых главным средством укрепления обороноспособности была и остается дипломатия.
Одним словом, пусть другие воюют. Нам же куда более пристало торговать и договариваться.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы