2646

Бег по циклу,

или Нет у девальвации начала, нет у девальвации конца

Дорогие сограждане! Примите поздравления с наступившим (как заведено согласно движению планет) годом Козы. И заодно - с не наступившей (как мы и предсказывали) девальвацией!

Но коль скоро газета “Время” пообещала вовремя предупредить о возможных сюрпризах с курсом тенге и в 2015-м, давайте честно разберем ситуацию.
Больше всего, прямо скажем, настораживает принятое под занавес минувшего года Лошади, что называется, на скаку совместное заявление правительства и Национального банка об основных направлениях экономической политики на 2015 год. До этого анонсировалась подготовка и публикация Национальным банком и специальной рабочей группой правительства солидного пакета мер по дедолларизации экономики и повышению привлекательности тенге. И вот результат: хотели как лучше, а получилось...
Понятно ведь, что более важной задачи, чем снятие буквально разлитых в общественной атмосфере тревожных ожиданий девальвации, у властей сейчас нет. А для этого требуются две вещи. Во-первых, нужно было прямо, по-мужски заявить: не волнуйтесь граждане и бизнесмены, никаких “неожиданных” или “плавных” обрушений курса тенге не будет, мы отвечаем.
А во-вторых, изложить убедительный для специалистов комплекс мер, обеспечивающих надежность и привлекательность национальной валюты.
Так вот, совместное заявление кабмина и финрегулятора не получилось ни мужским по форме, ни четким и понятным по содержанию: конкретные меры в нем почти не названы, декларируемые же намерения насквозь капитулянтские. Судите сами: для повышения роли национальной валюты в экономике запланировано удвоить суммы гарантированных вкладов, заставить банки уменьшить доходность валютных депозитов и запретить торговцам обозначать цены в у.е. Первое - стоящее, второе - сомнительное, третье - сущие пустяки.
А в том, что касается собственно курса тенге, сплошной фразеологический туман. Цитирую: “Регулирование денежной массы будет осуществляться в корреляции с инфляцией. Валютная политика будет направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью. Не будут допускаться резкие колебания обменного курса. Будут приняты меры по ограничению спекуляций на валютном рынке. Будет продолжена политика по поддержанию на адекватном уровне международных резервов Национального банка”.
А ведь это дежа вю: точно под такие же словеса Центробанк РФ во главе с Эльвирой НАБИУЛЛИНОЙ и правительство во главе с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ и грохнули курс российского рубля.
Но самая безнадега кроется в этом словечке “контрциклическая”, которым наши председатель Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ и премьер Карим МАСИМОВ обозначают проводимую ими “новую экономическую политику”.
Родом оно еще из кризиса 2007-2008 годов, который наши твердокаменные либералы посчитали тогда циклическим. Хотя не кто иной, как президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ в феврале 2009 года - сразу по итогам того глобального потрясения - опубликовал в “Российской газете” статью “Ключи от кризиса”, где предрек неизбежный крах долларового дефектала. И тогдашний премьер (первой еще свежести) Карим Масимов, помнится, что-то такое однажды даже обронил в поддержку.
Однако, по всей видимости, история действительно ничему не учит. Особенно тех, кому полагалось бы разбираться в мировой политике и экономике. Ну хорошо, дискуссию, что будет с глобальной долларовой пирамидой, оставим в стороне. Посмотрим на наш собственный цикл.
В мировой кризис 1997-1998 годов, когда у нас уже были заложены все основы нынешней экспортно-сырьевой экономики и принята программа “Казахстан-2030”, мы добывали (округленно) 20 млн. тонн нефти в год, и стоила она тогда 10 долларов за баррель. Десять лет спустя - к началу кризиса 2007-2008 годов - добыча вышла на 70 млн. тонн при цене более 100 долларов за ту же бочку. Физический объем вырос в три с половиной раза, ценовой - в десять раз - ничего себе цикл!
А если по деньгам, то экспорт­ная валютная выручка за время этого цикла составила больше $800 млрд., плюс в страну завезено иностранных инвестиций и займов еще почти на $400 млрд. Тоже, скажу я вам, всем циклам цикл!
И что же теперь мы имеем? Следите за цифрами.
Добыча нефти последние несколько лет уже не растет - и вовсе не из-за кризиса. Просто действующие месторождения истощаются, а новых нет. По отчету за 2014 год будет добыто меньше, чем за 2013-м. А затраты на добычу - больше. Да, когда-нибудь заработает на экспорт и многострадальный Кашаган. Но ведь инвесторы на много лет вперед станут “отбивать” свои затраты - так что, собственно, Казах­стану мало что будет перепадать.
С черной и цветной металлургией то же самое: возможностей физического наращивания экспорта нет.
Судя по ситуации с нефтяными ценами, похоже, мы тоже имеем завершение глобального цикла: экономисты и инженеры в один голос предрекают переход человечества из нефтяного в новый энергетический уклад, в котором черное золото утратит роль геополитического и биржевого мейкера, станет просто товаром, торгуемым по реальной себестоимости - со стандартной прибылью. Но если даже это случится еще нескоро, на ближайшие два-три года взлета цен на нефть (политическое противостояние США и России ведь никто не отменял) не прогнозируется. Наоборот, цикл завершается на пониженном ценовом уровне, переводящем платежный баланс Казахстана в минус.
Не случайно же в “совместном заявлении” сказано: “Произошло снижение мировой цены на нефть со 115 долл./баррель в конце июня 2014 года до 63 долл./баррель на 22 декабря 2014 года (на 45,2%). За январь - октябрь внешнеторговый оборот сократился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Экспорт товаров сократился на 4,9% из-за падения мировых цен на нефть и основные металлы, сокращения физических объемов экспорта нефти, угля, ферросплавов, меди и алюминия. Импорт товаров сократился на 14,5%”.
Так с чего бы правительству и Нацбанку считать, что стоит нам год-полтора контрциклически потерпеть и мы опять дождемся бурного физического и ценового роста?
Считаем дальше. Если в начале “тучных лет” экономика и банковский сектор Казахстана быстро росли еще и за счет иностранных инвестиций и заимствований, то итоги цикла таковы: валовой приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) только за 2005-2013 годы составил $177,8 млрд., а вывоз доходов на ПИИ за те же годы - $170,5 млрд. - вывезено уже почти все завезенное. Причем все последние годы вывоз все более перевешивает ввоз. Так, за 2012 год $28,8 млрд. заведено, $28,3 млрд. выведено, 2013 год: $18,1 млрд. прихода новых ПИИ против $25,9 млрд. вывезенных доходов. Появится официальная отчетность за 2014-м
- увидим такую же вилку.
Внешний долг: на середину 2014 года (более свежей отчетности пока нет) - $155,5 млрд., а уже заплачено за его обслуживание на ту же дату - внимание! - $288,8 млрд. И тут тоже расходящаяся вилка: за 2013 год было привлечено из-за границы еще $13,0 млрд., выплачено по процентам $31,8 млрд. За первую половину 2014-го долг прирос на $5,6 млрд., а “вознаграждений” за границу ушло на $10,5 млрд.
Итого: ни роста цен, ни физических объемов экспорта не ожидается. Как не стоит ждать и того, что иностранные инвесторы перестанут откачивать деньги из Казахстана, а закордонные же заемщики возьмут да и простят долги.
Теперь становится понятно, почему так срочно понадобилось массированное раскупоривание Национального фонда - вливание дополнительно по $3 млрд. ежегодно позволит как-то поддержать платежный баланс и курс тенге. Однако любой выпускник военной академии не даст соврать: армия, которая готовится только к обороне, заранее обречена на поражение.
Вообще-то безнадежная исчерпанность сырьевого цикла дает нам шанс перейти от иностранного к национальному инвестированию и кредитованию, обеспечивать длинными и дешевыми деньгами жилищное строительство, сельское хозяйство, ЖКХ, импортозамещение…
Доверие же к национальной валюте достигается только полной фиксацией ее курса к валюте внешнеэкономических операций. Но такие меры - не для нынешней правительственной команды, прямо-таки зацикленной на контрцикличности.
Поэтому мы обязаны честно предупредить: паниковать, ожидая срочную девальвацию, не стоит, но и доверять заверениям правительства и Нацбанка оснований тоже немного. Вся их контрцикличность на самом деле сводится к выжиданию, что будет с нефтяными ценами, с руб­лем, вообще с Россией и Украиной…
Поэтому в ближайшее время курс тенге если и будет опускаться, то не сильно - сейчас все “подвешено” на перспективу важных политических событий, которые так или иначе назревают. А вот если в январе-феврале мы не услышим о политических катаклизмах, тогда… Тогда главным политическим событием может стать “неожиданная” девальвация тенге, ответственность за которую будет повешена - причем абсолютно заслуженно! - на нынешних “контрцикличных” исполнителей.

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы


Поделиться
Класснуть

Свежее