2589

“Казатомпром”: в ногу со временем

В нынешнем году Фонду национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” исполнилось 6 лет. За это время фонд доказал, что способен эффективно управлять государственными активами. Осторожное отношение партнеров к новичку рынка превратилось во взаимное доверие и уважение, а то, что компании в составе АО “ФНБ “Самрук-Казына” выросли в ведущих игроков мирового бизнеса, подтверждает: вектор развития выбран правильный.

В начале 2014 года в соответствии с лучшими мировыми практиками в АО “ФНБ “Самрук-Казына” началась программа транс­формации. Председатель правления фонда Умирзак ШУКЕЕВ не просто честно и открыто рассказал о положении “Самрук-Казына” как пассивного акционера своих “дочек”, но и принял ответственное решение, позволяющее фонду коренным образом изменить свою роль в управлении дочерними компаниями - развиваться за счет активного инвестирования. Этот комплекс мер, разработанный по поручению главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА, позволит Казахстану войти в число наиболее развитых стран мира, уверены в Фонде национального благосостояния.
- Каждое предприятие фонда - это живой, динамично функционирующий организм, которому необходима поддержка. Мы живем в одном ритме со своим акционером, и это создает нам комфортные условия для ведения бизнеса, - рассказывает председатель правления АО “НАК “Казатомпром” Нурлан КАППАРОВ (на снимке).
“Казатомпром” - один из ключевых и высокотехнологичных активов “Самрук-Казына”. Компания известна за рубежом и пользуется доверием тысяч клиентов: нацхолдинг представлен практически во всех странах, развивающих атомную энергетику. Уран, произведенный в нашей стране, обеспечивает более трети мировых потребностей ядерной энергетики. Однако главное преимущество даже не в том, что “Каз­атомпром” постоянно растет и развивается, считает Н. Каппаров. С самого начала работы и до сих пор предприятие старается быть первопроходцем, совершенствуя метод добычи урана и процессы его экстракции, внедряя новые технологии, используя современные стандарты управления.
- Тема трансформации сейчас очень модная, и многие компании уже принялись за собственные разработки соответствующих программ. У нас процесс транс­формации длится уже не первый год, есть четкая цель, к которой мы идем в плане развития. Начатая несколько лет назад техническая и технологическая трансформация позволила нам уже сегодня встать в один ряд с передовыми международными уранодобывающими компаниями по технической и технологической оснащенности, - делится Н. Каппаров.
Перечислять технические программы “Каз­атомпрома” можно долго, у каждого решения свои преимущества. Главное, что их объединяет, - снижение себестоимости товарной продукции, оптимизация процессов и экологическая составляющая. Это позволяет продукции “Казатомпрома” быть конкурентоспособной на рынке.
- Например, разработанный нашими учеными и запатентованный “Казатомпромом” пероксидный аффинаж урана, - рассказывает Н. Каппаров. - Эта технология получения концентратов урана уже внедрена на некоторых предприятиях в Казахстане и позволяет снизить себестоимость готовой продукции за счет сокращения количества переделов (отсутствует необходимость транспортировки). При применении пероксидного осаждения экономический эффект составляет 3,3 млрд. тенге ежегодно с каждых 5000 тонн урана.
Совершенствуются на предприятиях “Казатомпрома” и технологии по извлечению урана из-под земли, а сложные процессы получения готовой продукции полностью перешли в автоматический режим, позволяя контролировать работу технологического оборудования и процессы в режиме реального времени.
В “Казатомпроме” уверены, что еще одним важным элементом трансформации является развитая IT-инфраструктура. Единая IT-платформа, стандартизация бизнес-процессов, внедрение защищенных частных “облаков”, переход на виртуальную обработку информационных процессов в едином центре, - это лишь часть масштабной IT-стратегии нацкомпании. Порядка 10 млрд. тенге - таков ожидаемый экономический эффект от внедрения современной информационной системы на основных добычных предприятиях группы “Казатомпрома”.
Трансформация бизнеса в современном Казахстане - это веление времени, считает Н. Каппаров. По глубине и масштабам изменений ее можно назвать широкоформатной реформой, направленной на повышение экономического и интеллектуального потенциала страны. На первый план сегодня выходит научное мышление, новаторство.
Одно из направлений трансформации, предложенное главой АО “ФНБ “Самрук-Казына”, в полной мере отражает инициативы президента Н. Назарбаева, опубликованные в статье “Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда”. Мотивация персонала предприятий холдинга на успех - это залог стремительного развития экономической деятельности, а значит, материального и социального будущего всей страны.
Предприятия “Казатомпрома” - это буровые установки, насосы, крупные перерабатывающие цеха, большое количество современной техники и механизмов. Но их главная движущая сила - люди, рабочие, которые оживляют этот механизированный организм, которые благодаря своим профессиональным навыкам и человеческим качествам правильно направляют производственный процесс.
В “Казатомпроме” уверены: преданность сотрудников отрасли и эффективная работа должны оцениваться на самом высоком уровне. Система рационализаторства активно развивается на предприятиях национальной атомной компании.
- К примеру, работники Ульбинского металлургического завода с октября 2006 года по настоящее время подали около 13 500 предложений, из них было реализовано более 8500. Еще 200 идей сотрудников позволили заводу сэкономить более 193 млн. тенге, - рассказывает Н. Каппаров.
Безусловно, не все предложения дают экономический эффект, но зачастую их внедрение позволяет снизить физическую нагрузку при выполнении рабочих процессов и сэкономить время.
- Абсолютно ясно, что в этом направлении необходимо расширить и наполнить практику работы серьезными задачами, активно развивающими и навыки, и самостоятельность профессиональных кадров. При этом важно разработать соответствующую систему мотивации. Труд новатора должен хорошо вознаграждаться, - считает председатель правления “Казатомпрома”.
Поиск и развитие новых возможностей и направлений позволяют атомной нацкомпании не останавливаться на достигнутом и продолжать строить сильную, открытую, конкурентоспособную группу. Н. Каппаров уверен: “Надо смелее ставить перед собой большие задачи и стремиться к их достижению. И тогда все самые амбициозные планы будут реализованы”.

Самат Ашимов, Астана


Поделиться
Класснуть