3665

Заглянем в будущее?

Как создание Евразийского экономического союза может повлиять на расстановку сил в мире

Сегодня, 29 мая, в Астане главы Казахстана, России и Белоруссии подпишут договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который начнет действовать с 1 января 2015 года. Концепция добровольной, равноправной интеграции, совместного экономического развития постсоветских государств и их общего продвижения на сильные позиции в мире, предложенная президентом Казахстана Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ еще 20 лет назад, становится реальностью.

Шаг за шагом идея евразийской интеграции развивалась через создание Таможенного союза и Единого экономического пространства путем длительных переговоров и дискуссий. Казахстан сделал все возможное, чтобы национальные интересы республики в рамках Евразийского экономического союза не были ущемлены, как неоднократно подчеркивал глава нашего государства.
“Наша страна получит пользу от данного союза, рассчитанного на долгосрочную перспективу. Мы идем на подписание договора, поскольку он выгоден нам с экономической точки зрения. В частности, следует учитывать, что Казахстан не имеет выхода к морю, а наши соседи обеспечат его, как и доступ к транспортной инфраструктуре, - сказал Нурсултан Назарбаев во вторник на совещании по подготовке к проведению заседания Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств. - Свободное передвижение казах­станских товаров, капитала, рабочей силы, создание совместных предприятий, а также усиление контактов - все это будет приносить пользу для экономики нашей страны”.
Премьер-министр Казахстана Карим МАСИМОВ на этом же совещании отметил, что “союз дает большие экономические возможности для стабильного и устойчивого развития нашей страны в условиях нынешней турбулентности в экономике”. Договор предусматривает возможность проведения многовекторной политики. “Помимо участия в данном союзе мы продолжаем переговоры по вступлению в ВТО и заключению соглашений с другими международными объединениями”, - сказал премьер.
В такой исторический момент политики и эксперты пытаются заглянуть в будущее и дать прогноз: какую роль в дальнейшем может сыграть ЕАЭС на геополитической карте мира? В мире действует немало различных торговых организаций и экономических альянсов (см. таблицу), которые ставят целью защиту интересов стран-участниц и создание для них наиболее выигрышных условий. Объединение Казахстана, Белоруссии и России будет способствовать упрочению позиций наших стран в мировой экономике, повышению их конкурентоспособности. Очевидно, что не все заинтересованы в появлении нового сильного конкурента, не все приветствуют возникновение нового полюса в глобальной экономике. Недаром Хиллари Клинтон еще в 2012 году, в бытность госсек­ретарем США, температурила по этому поводу, заявляя, что Вашингтон не допустит возрождения СССР под названием Евразийский союз. И хотя главы Белоруссии, Казах­стана и России не раз заявляли, что о возрождении СССР и речи быть не может, что участники интеграции остаются суверенными государствами, имеют абсолютно равное представительство в организации и равные права и полностью исключили возможность политизации договора, в госдепе США этого словно не слышали. Видимо, представить ЕАЭС в виде этакого пугала гораздо выгоднее, чтобы хоть как-то противостоять упрочению позиций наших стран в мировой экономике, повышению конкурентоспособности страны. Ведь очевидно, что объединение, на долю которого приходится 15 процентов территории суши, одним фактом своего существования очень сильно перетягивает экономическое одеяло в свою сторону.
“Развитие экономической интеграции выгодно всем участникам союза, тем более что экономические и финансовые кризисы продолжают оказывать негативное влияние на мировую экономику”, - сказал председатель сената РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ во время встречи с участниками пятого заседания комиссии парламентского сотрудничества между сенатом парламента Казахстана и Советом Федерации Федерального собрания России. Главное, по мнению спикера, состоит в том, что создание экономического союза полностью отвечает чаяниям народов трех государств, которые хотят жить в дружбе и согласии друг с другом теперь уже в новых исторических и геополитических условиях. По словам К. Токаева, есть все основания надеяться, что среди существующих в мире 200 интеграционных объединений ЕАЭС покажет себя наиболее эффективным и успешным. Но для этого, считает он, нужно серьезно потрудиться: “Очень многое зависит от работы всех ветвей власти государств - участников ЕАЭС. Как отметил наш президент, Евразийский экономический союз - это адекватный ответ на мировой финансовый и экономический кризис”.
Сможет ли ЕАЭС стать столь же влиятельным союзом, как ВТО или ЕС? Отвечая на этот вопрос на сайте Primeminister.kz, президент Университетской лиги ОДКБ Михаил ФЕДОРОВ отметил, что в отличие от тех стран, которые когда-то были соединены в Европейский союз, ЕАЭС содержит меньшее количество барьеров. Во-первых, это связано с историческими мотивами нашего совместного развития. Во-вторых, нас объединяет общая инфраструктура бывшего Советского Союза, которая сегодня используется нашими государствами. Большое преимущество ЕАЭС перед другими объединениями в мировом пространстве в том, что не надо строить какие-то новые инфраструктурные проекты для того, чтобы этот экономический союз развивался. Федоров считает, что экономическая мощь ЕАЭС будет укрепляться благодаря взаимодействию и сотрудничеству с Китаем: “Укрепление экономической мощи предполагает интеграцию и с теми странами, которые пока не войдут в ЕАЭС, но с которыми у нас сложились прекрасные отношения с позиции взаимодействия в области экономики. На первое место в этом списке можно поставить Китай, являющийся драйвером экономического развития евразийского пространства”.
К слову, о перспективах возможного расширения ЕАЭС говорят уже давно. Прежде всего подразумеваются страны бывшего Советского Союза, которые географически близки и имеют общие исторические корни. Уже сейчас о возможности присоединения говорят такие страны, как Армения и Кыргызстан. Безусловно, каждая из присоединяющихся стран должна обеспечить необходимые меры, в том числе по безопасности границ, внесению определенных изменений во внутреннее законодательство, качеству и безопасности продукции. Это позволит исключить риски от присоединения новых членов.
Интерес стран к ЕАЭС будет расти по мере развития объединения, убежден экс-премьер-министр Армении Тигран САРКИСЯН. “Современный этап глобализации будет идти через локализацию, то есть через региональные объединения страны будут участвовать в глобальных процессах”, - полагает Т. Саркисян. “Возможно, со временем появятся новые форматы взаимодействия ЕАЭС и третьих стран, - считает экс-премьер Армении. - И прежде всего это будут соседи по Евразии”. Кстати, уже сейчас к объединению проявляет интерес Вьетнам, с которым ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли, шла речь также о возможном сотрудничестве с Турцией и Сирией.
Впрочем, существует и мнение, что с расширением ЕАЭС торопиться не надо. Этой точки зрения придерживается директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК Булат СУЛТАНОВ. “Это объединение должно встать твердо на ноги, ибо мы, не дай бог, конечно, но можем повторить печальный опыт Европейского союза. ЕС, который раньше был земным раем, базой мировой экономики, в результате необдуманных шагов со стороны руководства союза и подталкивания со стороны США из политических соображений расширился на восток и юго-восток. Экономика Европы не смогла “переварить” экономики стран Восточной и Юго-Восточной Европы. Поэтому нам торопиться не надо”, - сказал Б. Султанов в интервью агентству “Интерфакс-Казахстан”. По его словам, для начала надо развить ядро “тройки” - Казахстан, Белоруссия и Россия - и уже по мере готовности других стран и по мере создания предпосылок для этого можно вести речь о принятии новых членов в организацию. Эксперт предлагает в будущем установить ассоциированное членство в организации. “Я думаю, что для Казахстана, Белоруссии и России перспективно, чтобы наблюдателем или ассоциированным членом в ЕАЭС были такие страны, например, как Южная Корея, Индия, Вьетнам, Иран и другие, которые могли бы внести позитивные элементы в развитие организации, но сначала на правах ассоциированных членов”, - отметил Б. Султанов. Он также выступает за создание между ЕАЭС и ЕС зоны свободной торговли. “Вот одно из самых перспективных направлений”, - отметил он.
Ну что ж, эти идеи могут получить свое воплощение в будущем, ведь с подписанием договора о Евразийском экономическом союзе начинается новый этап интеграции, и сегодня наши страны находятся только в начале долгого пути развития и сотрудничества.

Марина АЛЁШИНА, Астана

Поделиться
Класснуть