6670

Ненаглядная слобода

Краеведы Семея призывают местные власти сохранить татарский след в истории этого города на Иртыше

Краевед Семея, директор музея здешнего татарского культурного центра 78-летний Шафкат ФАЙЗУЛЛИН годами корпел в архивах, чтобы установить исконных хозяев купеческих домов в Татарской слободе - самой зажиточной части дореволюционного Семипалатинска. Имена 109 человек ему уже известны. Но он и не думает останавливаться...

Герой нетленного романа ИЛЬФА и ПЕТРОВА “12 стульев” архивариус собирал картотеку из ордеров экспроприированной барской мебели. Расчет был прост: после падения советской власти бежавшие богачи вернутся из-за границы, и тогда проворный старичок заработает на их желании ра­зыскать потерянное имущество. А что движет Шафкатом Файзуллиным?
- Да, я знавал тех, кто мечтал о том, чтобы Казахстан вслед за Прибалтикой узаконил реституцию, то есть возвращение наследникам прадедовской недвижимости, потерянной после победы Октябрьской революции, - улыбается крае­вед. - Но у меня совсем другая цель. Татарская слобода - это уникальный музей под открытым небом! Добротные купеческие дома - его бесценные экспонаты. Меня с детства интересовало, как сложилась судьба его хозяев. Это и пытаюсь узнать до сих пор…
Шафкат Гарифович хвастается своей последней архивной находкой - в запылившейся папке список реквизированных домов. В одной графе - адрес дома, в другой - имя хозяина. В этом перечне могло оказаться и родовое гнездо самого краеведа. Его прадед - купец второй гильдии Мухаммад Карим ФАЙЗУЛЛИН - обосновался в Семипалатинске в 1845 году. Сначала хлеб сеял, скотину держал. Потом начал торговать чаем: привозил его на верблюдах по Великому шелковому пути из Китая.
- Дед был отличным плотником, - рассказывает краевед. - Поэтому, когда Советы начали отбирать купеческие усадьбы, старик в мгновение ока сделал из своего огромного дома маленький! Снял большую железную крышу, обрубил все лишнее, оставив только одну комнату и кухню. Бревна пустил на дрова. Та же участь постигла амбар, конюшню, верблюжатник. Потом, уже в 60-х годах, наша семья брала кредит у государства, чтобы заново расстроить дом. Кстати, я в нем и поныне живу!
Но в большинстве бывших купеческих усадеб сейчас живут в основном посторонние, далекие от того сословия люди.
- В огромный дом Рахматуллы ЕЛЬКИБАЕВА, бывшего приказчика богатого купца ХАМИТОВА и одновременно директора мусульманской пятиклассной школы, в советское время заселили сразу шесть семей. А сейчас им владеет один человек, не имеющий никакого отношения к татарскому просветителю. А дочь Рахматуллы живет в Алматы, ей 98 лет! Она рассказывала, что по поручениям купца Хамитова ее отцу не раз доводилось выезжать за границу. В 1905 году из очередной командировки Рахматулла Елькибаев привез в Семипалатинск диковинку по тем временам - кожаный мяч! И научил играть своих учеников в футбол!
А уже в 1913 году в городе начали создаваться первые футбольные “стайки”. Одна из них впоследствии и стала известной татарской командой “Ярыш”, в составе которой играл Мухтар АУЭЗОВ. В Татарской слободе в отличном состоянии сохранился красивый каменный дом с архитектурными изысками - по ул. Чайжунусова, 55, где жил первый капитан “Ярыша” Юнус НИГМАТУЛЛИН. Его племянницу Рамису НИГМАТУЛЛИНУ судьба забросила в Германию, где она вместе с мужем - коренным немцем - проживает уже много лет.
- К сожалению, в этом доме мне не довелось жить, - рассказывает она. - Большевики, придя к власти, сначала выгнали семью в хатку дедушкиного кучера. Но с малых лет я знала, что этот дом наш и другие три - тоже нигматуллинские. В одном из них я выросла! По счастливой случайности он не заинтересовал новую власть. Мои близкие, сильно ослабленные гибелью Юнуса, инфарктом дедушки, тюремным заключением его братьев, болезнью бабушки, смогли в нем выжить. Правда, тоже не обошлось без подселения…
Шафкат Гарифович - исследователь истории купеческой династии Нигматуллиных. По его словам, они владели кожевенным и мыловаренным производством, торговым домом и небольшой типографией. Известный факт: с 1858 по 1862 год по заказу областного духовного управления на средства купцов Нигматуллиных, СУЛЕЙМЕНОВЫХ, АБДЫШЕВА, РАФИКОВА, Хамитова была построена знаменитая двухминаретная мечеть. Ее посещал Абай.
А вот другую жемчужину Татарской слободы - одноминаретную мечеть - построил в 1910 году стамбульский архитектор Габдула ЭФЕНДИ на средства одного купца - Латифа МУСИНА.
- Его дом связывал с мечетью подземный ход! - поведал краевед. - Это для того, чтобы он мог ходить на намаз в плохую погоду.
Представитель самой могущественной купеческой династии в Татарской слободе мог позволить себе любой каприз! Ее основатель Садык МУСИН - отец Латифа и его брата Фатыха - был своего рода двигателем прогресса в промышленности всего региона. Он первым в округе в 1890 году построил паровую мельницу по германскому проекту (в советское время здание заняли под метизно-фурнитурный завод). Первым стал владельцем настоящей флотилии на Иртыше, состоявшей из 46 пароходов и 87 барж. На Макарьевской ярмарке - самой крупной в Российской империи - Мусиных называли семипалатинскими Елисеевыми! Мусины входили в число 150 самых богатых семей Российской империи.
- Но богатство не принесло им счастья. Оба брата, Латиф и Фатых, трагически погибли еще до революции, - вздыхает краевед. - Но вот любопытный факт: в роковом 1917-м вдова Латифа Мусина Шамшинур построила для себя дом, и во время его экспроприации в подвале большевики нашли 16 килограммов золота! Кстати, этот дом сохранился - он стоит на пересечении улиц Семенова-Тян-Шан­ского и академика Павлова.
В Татарской слободе - целый квартал из мусинских домов, сохранившихся до наших дней. Но вот знаменитой паровой мельнице Мусина, похоже, грозит опасность. Без шумихи, без скандала стирают с лица земли двухэтажную контору приказчиков, которая входит в единый мукомольный комплекс. Возможно, скоро ее участь разделит, увы, и сама четырехэтажная паровая мельница, похожая на величественный замок из сказки...
Строительный кран давно стал символом Татарской слободы! - сокрушается председатель краеведческого общества “Прииртышье” Павел ЖУКОВ. - Несколько лет назад мы с Шафкатом Файзуллиным решили сфотографировать каждый старинный дом в Татарском крае. И что вы думаете? Приходим во второй раз на то же место, где были всего месяц назад, и не можем его узнать! Один дом снесут, другой переделают до неузнаваемости, запаковав в китайские пластиковые плитки, кирпичную плитку или сайдинг. Я понимаю желание людей жить лучше, но нельзя же так бездушно относиться к истории!
Шафкат Файзуллин беспомощно разводит руками: ни у одного купеческого дома в Татарской слободе нет статуса исторического памятника, и перед бешеным натиском цивилизации старинные здания абсолютно беззащитны. Недавно на презентации проекта по реконструкции правобережной части Семея в городском акимате прозвучало: “В Татарской слободе построят миллионы квадратных мет­ров жилья!” - говорит Файзуллин. - При этом власти заверяют, что все объекты, представляющие историческую ценность, максимально будут сохранены. Но кто будет производить оценку? И по какому принципу? Вот аким нашей (Восточно-Казахстанской. - М. Г.) области Бердыбек САПАРБАЕВ назвал знаменитую гауптвахту ХVIII века, где стоял в карауле ссыльный Федор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ, мрачной и некрасивой -
и ее снесли. А вдруг большим чиновникам еще что-то не понравится? Безусловно, нужно сохранить всю Татарскую слободу целиком! Тут не разрушать, а восстанавливать обветшавшую красоту надо! Почему власти не хотят сделать наш край привлекательным для туристов? Некоторые государства живут за счет туризма. Как-то вижу, женщина фотографирует здания. Я с нею заговорил, а она: мол, не понимаю, только на английском! А потом показывает на дома - и палец вверх! Затем на дороги - и палец вниз…

Этот дом построила вдова Латифа Мусина в 1917 году. Там большевики нашли 16 кг золота.

Дом Рахматуллы Елькибаева, научившего местных мальчишек играть в футбол.

Здесь жил первый капитан футбольной команды “Ярыш” Юнус НИГМАТУЛЛИН.

Милана Гузеева, фото автора, Семей

Вместо P.S. Бердыбек Сапарбаев на встрече с журналистами в Семее в минувшую среду заверил, что повода для беспокойства нет:
- Аким Семея Айбек КАРИМОВ говорит мне: Татарскую слободу мы сохраним. Да, историю надо сохранить для будущих поколений! Поэтому все исторические здания, которые есть, должны оставаться. Конечно, за исключением зданий, не подлежащих реконструкции. Вот ту гауптвахту - здание XVIII века - невозможно было сохранить: было заключение специалистов о том, что не представляется возможным сделать реставрацию.

Из досье

-Архивные документы называют выходцев из Татарии одними из основателей Семипалатинской крепости в 1718 году, куда они прибыли вместе с царскими казачьими отрядами.
-В XVIII веке татары обосновались на Полковничьем острове, где жили и торговали. Но после большого наводнения в 1795 году переселились на правый берег Иртыша в район, получивший название Татарская слобода.
-Она была одной из самых зажиточных частей дореволюционного Семипалатинска.

Поделиться
Класснуть