7144

А рейдер кто?

Скандал вокруг Регионального колледжа информационно-коммуникационных технологий в Таразе набирает обороты

После публикации в нашей газете (см. “Такие хоромы нужны самому”, “Время” от 31. 10. 2013 г.) в редакцию обратилось руководство АО “НК Социально-предпринимательская корпорация (СПК) “Тараз” и изложило свою версию нашумевшей истории.

Напомним: в 2011 году в Таразе задумали запустить интересный образовательный проект - Региональный колледж информационно-коммуникационных технологий (РКИКТ). Предполагалось, что учредителями колледжа станут АО “НК СПК “Тараз”, АО “Национальный инфокоммуникационный холдинг “Зерде” и Жамбылский гуманитарно-технический университет (ЖГТУ).
- В связи с тем, что АО “НИХ “Зерде” необходимо было провести соответствующие корпоративные процедуры по вхождению в состав учредителей колледжа, которые должны были занять определенное время, было принято решение о вводе в состав учредителей еще и ТОО “Адилет МС”, - рассказывает председатель правления СПК “Тараз” Азамат ТЛЕВЛЕСОВ (на снимке). - При том, обратите внимание, что ТОО “Адилет МС” является аффилированным лицом Жамбылского гуманитарно-технического университета. А СПК “Тараз”, как и договаривались, передало колледжу на праве оперативного управления два здания под учебные корпуса, тем самым выполнив взятые на себя обязательства по проекту в полном объеме.
- То есть вначале все шло гладко?
- Вначале - да. Но скоро АО “НИХ “Зерде” получило отказ от Агентства РК по защите конкуренции на участие в создании колледжа. К тому же было получено отрицательное экономическое заключение от Министерства экономического развития и торговли на предоставление средств из госбюджета для участия в реализации проекта, в связи с чем АО “НИХ “Зерде” так и не смогло войти в состав учредителей колледжа.
- Как на это отреагировали оставшиеся учредители?
- Между нами пошла переписка. Но односторонняя. Представьте, что с момента создания руководство РКИКТ ни разу не предоставило финансовую отчетность, выписки с расчетного счета. С нами почему-то не сочли нужным согласовать смету на проведение капитального ремонта учебно-лабораторных корпусов, а сумма по нему вышла космическая - свыше 436 миллионов тенге. В общем, ЖГТУ и ТОО “Адилет МС” без ведома третьего полноправного учредителя, то есть СПК “Тараз”, хозяйничали в учебном заведении, игнорируя все наши запросы. Для нас оставался только один способ вернуть в реальность “партнеров”, и мы его использовали: после многих и тщетных попыток достучаться до руководства колледжа СПК “Тараз” подала на него в суд.
- То есть договориться не получилось?
- Дело в том, что у нас вообще есть подозрения в незаконных действиях второй стороны, в частности, руководства ЖГТУ. Мы ставим под сомнение правдивость протоколов общих собраний учредителей колледжа, на которых принимались решения о финансировании капитального ремонта зданий, выборе подрядной организации, утверждении сметы и где якобы присутствовали представители СПК “Тараз”, поскольку во всех протоколах отсутствуют наши подписи. К примеру, в протоколе №2 общего собрания учредителей от 26 июля 2011 года сказано о присутствии и выступлении прежнего председателя правления АО “НК “СПК “Тараз” А. НОГАЕВА, тогда как он в период с 25 июля по 3 августа 2011 года находился в служебной командировке в Италии. У нас имеются подтверждающие командировочные документы. Соответственно, он не мог принимать участие в этом собрании и тем более выступать на нем.
Кроме того, ЖГТУ и ТОО “Адилет МС”, несмотря на многочисленные запросы, до настоящего времени так и не предоставили подтверждающую информацию о выделении средств в размере 300 миллионов тенге на проведение ремонтно-строительных работ учебных корпусов. Более того, за подписью руководства ЖГТУ и без письменного согласия других учредителей помещения этих зданий сдавались в аренду.
Естественно, после таких выкрутасов со стороны наших партнеров совет директоров СПК “Тараз” принял решение одобрить выход из проекта и вернуть в государственную собственность два здания несостоявшегося колледжа. Решение было принято еще 18 февраля текущего года. Но ЖГТУ и ТОО “Адилет МС” всячески увиливают от возвращения учебных корпусов настоящему владельцу, то есть государству. Почему и идет судебное разбирательство по данному поводу.
- Насколько мне известно, СПК “Тараз” направила в суд еще какое-то ходатайство?
- Действительно, 16 октября нами было направлено в специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области ходатайство о вынесении частного определения в отношении ректора ЖГТУ Жомарта КОШКАРОВА за превышение полномочий его как учредителя колледжа. Нами также подготовлено заявление в прокуратуру на этого господина за фальсификацию протокола №2 заседания учредителей колледжа. Мы просим возбудить уголовное дело. По нашему мнению, здесь скорее идет рейдерский захват государственного имущества со стороны частного бизнесмена, каким, по сути, является г-н Кошкаров, а не наоборот.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Бангалор - нам в укор

Название индийского города Бангалор сейчас известно всему миру в первую очередь как символ индийского инновационного и экономического чуда и прорыва в области информационных технологий.

Такого результата Индия достигла благодаря государственно-частному партнерству. Еще в начале 80-х годов прошлого века многие индийские бизнесмены в сфере информационных технологий вкладывали деньги в создание школ для неимущих индийских детей, в которых преподавались информационно-технологические дисциплины. В 1991 году была принята правительственная программа создания и поддержки
IT-технопарков, которая началась с создания технопарка Electronics City в пригороде Бангалора.
Такого рода государственные программы по поддержке и развитию информационных технологий приняты и реализуются во многих странах мира, в том числе и в Казахстане.
В январе нынешнего года указом президента РК была утверждена долгосрочная государственная программа “Информационный Казахстан-2020”, а в феврале правительство утвердило план по ее реализации до 2017 г. Однако сегодня рано говорить о том, что эта гос­программа успешно реализуется.
В марте этого года многими казахстанскими СМИ была распространена информация, что “…В Казахстане к 2015 году планируется открыть три ІТ-колледжа, сообщается в стратегическом плане Министерства связи и информации на 2011-2015 годы. Согласно документу колледжи начнут принимать студентов с 2012 г.”.
Глава государства во время своего визита в Жамбылскую область лично озвучил свое поручение о создании одного из трех колледжей в Таразе. Об этом газета “Время” писала ранее (см. “Такие хоромы нужны самому” от 31.10.2013 г.)
Как известно, в состав учреждения образования “Региональный колледж информационно-коммуникационных технологий” вошли АО “НК СПК “Тараз”, учреждение “Жамбылский гуманитарно-технический университет” (ЖГТУ) и ТОО “Адилет МС”. Предполагаемый стратегический инвестор, АО “Национальный инфокоммуникационный холдинг “Зерде”, от участия в реализации создания IT-колледжа отказалось в связи с отказом Министерства экономического развития и торговли РК на предоставление средств из госбюджета для участия в реализации проекта и отказом Агентства РК по защите конкуренции в предоставлении согласия на создание колледжа. При этом имеющаяся в распоряжении редакции копия письма антимонопольного ведомства, представленная АО “НК СПК “Тараз”, выглядит странно, поскольку в нем говорится об отказе в предоставлении согласия на создание ТОО “Региональный колледж информационно-коммуникационных технологий”, то есть коммерческой организации, а РКИКТ как юрлицо создано в форме некоммерческого учреждения в сфере образования. Отказ в реализации проекта, преду­смотренного госпрограммой, утвержденной правительством РК по поручению главы государства, под предлогом невыделения средств из госбюджета тоже вызывает недоумение, поскольку АО “НИХ “Зерде” само обладает достаточными средствами для инвестирования в IT-проекты и помимо того активно сотрудничает со многими казах­станскими и иностранными венчурными фондами, обладающими значительными средствами.
Собственно, это предполагается и государственной программой “Информационный Казах­стан-2020”, утвержденной указом президента РК:
“…Для достижения целевых показателей программы предполагаемые объемы непосредственных затрат на реализацию инвестиционных проектов будут обеспечены из следующих источников:
1) средства частных внутренних и внешних инвесторов;
2) средства национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний и иных организаций с участием государства…”.
Из государственной республиканской собственности в коммунальную собственность акимата Жамбылской области и далее - в собственность АО “СПК “Тараз” целевым назначением (то есть специально для создания IT-колледжа) были переданы два пустующих здания с разукомплектованным оборудованием (вплоть до снятых батарей отопления и разрушенной электропроводки). Эти здания АО “НК СПК “Тараз” и передало в качестве взноса в собственность IT-колледжа. Передача в собственность (а не в оперативное управление) образовательного учреждения РКИКТ официально зарегистрирована в управлении юстиции г. Тараза и департаменте юстиции Жамбылской области.
В связи с отказом от участия в проекте АО “НИХ “Зерде” основную нагрузку по капитальному ремонту зданий взяли на себя два других учредителя колледжа: ЖГТУ и ТОО “Адилет МС”, затратив на это в общей сложности 300 млн. тенге.
И вдруг, когда ремонт зданий был завершен практически на 95 процентов, АО “СПК “Тараз” решает отказаться от участия в проекте по созданию колледжа и заявляет о выходе из состава учредителей, требуя вернуть отремонтированные за счет других учредителей здания себе в собственность. Это выглядит, мягко говоря, некорректно с точки зрения цивилизованного государственно-частного партнерства. Кроме того, как это соотносится с целевой передачей зданий из государственной собственности в собственность IT-колледжа, создаваемого по поручению президента и во исполнение государственной программы, утвержденной правительством РК?
Если колледж потеряет здания, то останется на бумаге, как потемкинская деревня, о которой уже отрапортовали. Хотя ЖГТУ и ТОО “Адилет МС” готовы, даже без инвестиций со стороны, начать обучение студентов, пусть даже для начала с меньшим количеством специальностей.
К сожалению, возникла нездоровая тенденция по неисполнению поручений главы государства, о чем Нурсултан Назарбаев достаточно резко выразился на совещании в администрации президента РК, состоявшемся 4 ноября.
И самое главное - как Казахстан войдет в 30 наиболее конкурентоспособных стран мира без грамотного молодого поколения, если вокруг создания только одного колледжа разгораются такие нешуточные страсти?

Василий СИДОРЕНКО

Поделиться
Класснуть