Идите в баню - и не парьтесь!
На днях в Алматы прошел первый в Казахстане банный фестиваль. Конкурсную программу разделили на два дня: в первый соревновались парильщики, во второй - массажисты.
Происходящее выглядело весьма необычно. На третьем этаже одного из семейных комплексов отдыха организаторы построили самую настоящую баню. Деревянную избушку собирали по специальному проекту и постарались учесть все тонкости. Внутри - печь, поддерживающая режим “русская баня”, полог и скамейка. Места достаточно много - есть, где развернуться. Единственное отличие от традиционных парилок - большое панорамное стекло, через которое судьи могли видеть, что происходит внутри. Правда, температура по меркам многих любителей попариться - смешная: всего-то 60 градусов. Но для соревнований в самый раз, ведь участники должны были не только показать, как они управляются с веником, но и после этого бодро выйти, а не выползти из бани.
- Это один из критериев, по которым оценивается выступление, - объяснил российский банный гуру, книги и интернет-ролики которого воспитали не одного кудесника медного ковша, Николай ПЕТРОВ. - Если парильщик все время будет думать о том, как бы дожить до конца сеанса, то ничего хорошего из этого не получится. Каждый из участников будет выступать со своей моделью. Парильщики должны учесть их предпочтения, состояние здоровья и комплекцию. Одним нужно мягкое, расслабляющее парение, другим - бодрящее. Но в любом случае есть общие принципы и техника, которые мы будем оценивать. К тому же участник должен делать все не только правильно, но еще и красиво.
- А разве клиенту не все равно, красиво ли его бьют веником?
- Эстетика, конечно, не должна идти в ущерб всему остальному, но именно она очень часто является показателем правильности парения.
- Чего нельзя делать в бане?
- Понтоваться: устраивать там соревнования, кто кого пересидит. Ну и, конечно, употреблять алкоголь, пусть даже легкий. Можно сделать это и после посещения парной.
Началась банная битва с показательного выступления 11-летней Камиллы ЮСУПОВОЙ. Девочка водила дубовыми вениками в воздухе и нежно похлопывала ими свою модель. Плавные движения, мелодичная музыка и удивление “чайников” типа меня: оказывается, париться можно и так, и совсем необязательно изо всех сил хлестать товарища, лежащего рядом. Как оказалось, делать этого совсем не нужно, бить не значит парить. Правда, эту аксиому усвоили не все участники, некоторые задавали настоящего жару - стекло в бане запотевало так, что ничего нельзя было разглядеть. Банный специалист из России Антон РОМАНЧЕНКО горячо комментировал все, что происходило за стеклом. И обыватель сразу начинал понимать, что парильщик не просто дубасит своего подопечного веником где ни попадя, а применяет разные техники парения, прогревает определенные части тела и максимально расслабляет человека, лежащего на пологе.
- Я самоучка от начала до конца, - обливаясь потом, сказала сразу после выступления участница Оксана КАЗАЧЕНКО. - Была профессиональной спортсменкой, а семь лет назад, когда закончила карьеру, пришла в баню. Главное в нашем деле - чувствовать пар и понимать желания клиента. Кто-то будто танцует с веником - машет руками в разные стороны, старается сделать все красиво, а я парю так, чтобы человеку, который лежит на пологе, было хорошо.
Особенно приятно было и в этот, и на следующий день моделям. Они сначала расслаблялись в парной, а потом кайфовали, лежа на массажных столах. Конкурсанты, большинство из которых соревновались и накануне, старались мять и гладить своих подопечных так, чтобы это соответствовало всем правилам классического массажа. Судьи, расхаживая между столиками, подмечали каждое неверное движение. И в первый, и во второй день победителями стали исключительно девушки, чего, кстати, мало кто ожидал.
Победительницы получили по 150 тысяч тенге и звание лучших банных специалистов. А организаторы фестиваля пообещали провести следующий конкурс уже для любителей попариться.
Парной все возрасты покорны.
Задали жару.
Мировой расслабон.
Оксана Акулова, фото Владимира Заикина, Алматы
05.10.2013