Будет жарче!
Все температурные рекорды на планете были побиты в прошлом году, и текущий, 2024-й, рискует оказаться ещё теплее, подтвердили метеорологи ООН
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) выпустила в минувший вторник сводный доклад о состоянии климата на планете, который подтверждает озвученные еще в начале года выводы европейских и американских ученых: планета нагревается рекордными темпами.
-Мы подаем всему миру красный сигнал тревоги, - сказала генсек ВМО Селеста САУЛО, представляя доклад. - Помимо потепления воздуха особое беспокойство вызывают наблюдавшиеся в 2023 году явления: беспрецедентное потепление Мирового океана, отступление ледников и потеря антарктического морского льда.
Климат - ключевая проблема человечества, сказала Сауло, потому что последствия его изменения усугубляют социальное неравенство, лишают людей еды и крова, убивают природу.
“Жара, наводнения, засуха, лесные пожары и мощные тропические циклоны несут миллионам людей страдания и хаос и наносят экономический ущерб, исчисляемый миллиардами долларов”, - говорится в докладе.
Человечество договорилось сократить выбросы и сдержать повышение температур на планете в этом веке в рамках 2 °С к доиндустриальному уровню, а в идеале не допустить и 1,5 °С. В противном случае ученые предрекают катастрофические последствия изменения климата для жизни на Земле.
- Тревогу вызывает буквально каждый показатель, - сказал генсек ООН Антониу Гутерриш. - Некоторые значения не просто бьют, а сокрушают рекорды. И изменения ускоряются.
Температура у поверхности земли в 2023 году была примерно на 1,45 (±0,12) °C выше среднего значения доиндустриальной эпохи 1850-1900-х, говорится в докладе. В целом 2023-й стал самым теплым за все 174 года наблюдений.
“Долгосрочное повышение глобальной температуры вызвано увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. Переход от условий Ла-Нинья к Эль-Ниньо в середине 2023-го способствовал быстрому росту температуры с 2022 по 2023 год”, - говорится в документе.
ООН надеется, что выводы доклада помогут ускорить дискуссию о том, как эффективнее бороться с изменением климата на планете. Ее следующий раунд начнется уже на этой неделе.
В четверг, 21 марта, в датском Копенгагене - впервые после дубайского СОР28 - соберется министерская встреча по вопросам климата.
Ученые и чиновники со всего мира начнут свежий раунд споров о том, какие повышенные обязательства могут взять на себя страны, чтобы нейтрализовать выбросы, перейти на возобновляемые источники энергии, притормозить потепление и дать будущим поколениям надежду избежать климатической катастрофы.
Прошлый год оказался самым теплым за последние 100 тысяч лет, поскольку к вызванному человечеством потеплению добавилось невиданное нагревание поверхности океана, усугубленное феноменом Эль-Ниньо. Подводя итоги 2023-го, ученые из климатического центра Коперника при Евросоюзе предупреждали, что 2024-й продолжит дурную традицию.
Так и случилось. Температуры на поверхности Мирового океана повторили абсолютный рекорд августа прошлого года, а первые дни февраля побили и его. В результате температура воздуха оказалась в январе на 1,66 °C выше доиндустриального уровня 1850-1900-х.
А вот в январе этого пала первая линия обороны из двух закрепленных в Парижском соглашении 2015 года. К началу февраля мир прожил первые в истории 12 месяцев с температурами выше доиндустриальных на полтора градуса.
Изменение климата приводит к сбоям в устоявшейся системе охлаждения и циркуляции воды и воздуха на планете. Катаклизмы учащаются, люди беднеют, умирают и становятся беженцами. Страны тратят все больше не на социальные нужды, а на борьбу как с потеплением, так и с его последствиями.
Накопленного в атмосфере хватит, чтобы последствия ощущались еще несколько столетий, а то и тысячелетий, даже если немедленно нейтрализовать выбросы.
И вот тут как раз не все гладко. Мир отстает от заявленных темпов, и развитые страны одна за другой пересматривают ранее объявленные темпы “зеленой революции”.
Повод - недовольство населения гигантскими расходами и неудобствами. А причины - энергетический и миграционный кризис в Европе, вызванный полномасштабным вторжением России в Украину, и противостояние Запада с Китаем, в результате которого Старый Свет и Америка отказываются от сокращения грязных производств, чтобы сократить зависимость от коммунистической КНР.
В начале февраля Еврокомиссия представила план, как ускориться и сократить выбросы на 90 процентов к 2040 году, без чего проблематично будет достичь заявленной цели нейтрализовать их полностью к 2050-му.
В июне все 27 стран ЕС будут выбирать новый Европарламент, а следом сменится и Еврокомиссия. Все опросы предрекают усиление позиций правых партий, большинство которых обещает сократить расходы на борьбу с изменением климата.
А в ведущей нефтегазовой державе и крупнейшей экономике мира - США в ноябре состоятся президентские выборы. В опросах пока лидирует экс-президень Дональд ТРАМП, который на первом президентском сроке вообще вывел Америку из Парижского соглашения.
bbc.com