Приговор авторитетам
По мнению российского криминолога, воры в законе теряют власть в преступном мире. Почему их уже не боятся в тюрьме и на воле?
В начале 2024 года отдельные Telegram-каналы сообщили о том, что весной или летом на свободу условно-досрочно может выйти вор в законе Захарий КАЛАШОВ (Шакро Молодой) - лидер преступного мира России, отбывающий почти десятилетний срок по делу о вымогательстве. Похожая информация в Telegram уже появлялась год назад. Тогда в правоохранительных органах Краснодарского края, где вор в законе отбывает наказание, ее опровергли. Однако на этот раз возможность досрочного освобождения Шакро Молодого никто опровергать не стал. О том, как его возвращение повлияет на расстановку сил в преступном мире, почему воры в законе постепенно теряют свою власть над криминальным сообществом и как изменилась обстановка в российских колониях за время специальной военной операции (СВО, так российские СМИ называют полномасштабную войну России в Украине. - Ред.), рассказал криминолог доцент Уральского государственного юридического университета Данил СЕРГЕЕВ.
Традиции растворяются в этой массе
- Как возможное освобождение Шакро Молодого повлияет на преступный мир России?
- Шакро Молодой уже немолод - ему под 70. Да и статуса лидера всего преступного мира у него никогда не было. Его не было даже у знаменитого вора в законе Аслана УСОЯНА (Дед Хасан), куда там Шакро. Тут важно понять: если вора в законе, оказавшегося в колонии, не изолировать, он автоматически получит авторитет среди осужденных. Причина - в его большом опыте пребывания в местах лишения свободы.
Шакро Молодой - это представитель старой, классической кавказской группировки, эдакой нашей версии знаменитой итальянской коза ностра. Такие воры, как Шакро, существовали с советских времен, но сегодня их время ушло. Они были последователями традиций, но быстро встали на путь коммерции и превратили преступность в бизнес.
Причем Шакро Молодой никогда не был лидером всего преступного мира: его главенство регулярно оспаривалось даже внутри его собственного клана, что говорить про другие группировки. И после выхода Шакро в лучшем случае будет лидером своего клана. Другой вопрос, выйдет ли он: статью УК РФ “занятие высшего положения в преступной иерархии” никто не отменял. Думаю, у ФСИН могут быть основания для сбора материала к обвинению Шакро по этой статье.
- Насколько воровские традиции сегодня сильны в российских колониях?
- Конечно, эти традиции сохраняются, но они уже не так сильны, как прежде, и постепенно отмирают на протяжении многих лет. Дело в том, что в последние годы большое количество российских заключенных стали составлять осужденные за наркопреступления. По моим подсчетам, это до четверти всего контингента.
И прежние воровские традиции с их понятиями и правилами стали просто растворяться в этой массе людей, ведь люди, осужденные за наркопреступления, - это, как правило, обычные граждане, которые раньше не были связаны с воровскими сообществами или организованными преступными группировками (ОПГ).
Таким осужденным обычно 20-35 лет, зачастую у них среднее или высшее образование, нередко они имеют хорошие семьи. Просто этим людям срочно понадобились деньги, и они встали на преступный путь - не зря “наркотическую” статью УК РФ называют народной. Осужденные по ней хотят как можно быстрее отбыть свой срок и выйти на свободу - желательно по УДО, а потому им совсем не интересны правила жизни блатных с их отрицанием правил внутреннего распорядка, конфликтами с администрацией и выговорами в личных делах. Ради чего?
В итоге воровские традиции постепенно растворяются, поскольку криминальные авторитеты потеряли основу - людей, которые, попадая в места лишения свободы, старались их держаться. Сегодня таких меньшинство.
Они исчезнут на наших глазах
- Как вы считаете, скоро ли мы увидим последнего вора в законе?
- В целом все воры в законе делятся на самозванцев и классических воров. Думаю, последние исчезнут на наших глазах. Это вопрос 10-15 лет. Просто уйдет поколение этих воров - и больше их не будет. Вообще, уход традиций касты воров в законе - это вполне естественный процесс. В 1990-х был всплеск их активности, поскольку они вышли из-под контроля МВД.
В 2009 году российские власти впервые внесли в часть статьи УК РФ “организация преступного сообщества” такое понятие, как “высшее положение в преступной иерархии”. Затем недавно появилась новая статья УК - “занятие высшего положения в преступной иерархии”, что стало караться серьезными сроками. Это звенья одной цепи противодействия.
Вообще, классический вор в законе - это уходящий образ, для которого была важна идея, а не деньги. Но существовать он мог лишь в социалистическом обществе. Сегодня мы живем в другой социально-экономической формации - нашим миром правят деньги.
И воровская идея в этом мире стала вымываться бизнес-идеями тех, кто шел в криминал. Ворам в законе в 1990-х годах стали противодействовать преступники новой формации - ОПГ, братва: у них на момент первой судимости не было большого криминального опыта. Они шли в преступность из социально поощряемых видов деятельности - из спорта или с заводов.
Воры в законе не могли противостоять таким браткам, ведь нельзя объяснить человеку, который не понимает, как устроена тюрьма, что нужно следовать воровским традициям. Но, если у людей нет тюремного опыта, зачем им поддерживать традиции?
Сегодня в России осталось около 300 человек, называемых ворами в законе, плюс “положенцы” и “смотрящие”, но совсем немного.
В “зеленых зонах” порядка больше
- Раньше считалось, что все колонии в России делятся на красные, где власть принадлежит администрации, и черные, находящиеся под негласным контролем криминальных элементов. Сейчас все больше говорят о “зеленых зонах” - мусульманских. Они на самом деле так распространены?
- Я бы сказал, что сейчас все зоны в какой-то степени “зеленые”: даже в знаменитом Владимирском централе из религиозных соображений уже не закупают свинину для заключенных. Все это началось из-за увеличения числа заключенных-мусульман. Впервые резкий рост их количества произошел в 1990-х и нулевых после военных действий на Кавказе.
При этом сотрудники ФСИН пытались экспериментировать с заключенными-мусульманами. Были годы, когда их пытались содержать в определенных учреждениях, где были только они. В итоге возникали своеобразные тюремные мусульманские анклавы. При этом появление в закрытом тюремном обществе большого количества мусульман неизбежно приводило к противоречиям с правилами внутреннего распорядка исправительного учреждения.
К примеру, правила питания заключенных не предусматривали его соответствия религиозным традициям и праздникам. Это приводило к социальным конфликтам, которые доходили до судов: заключенные-мусульмане требовали не просто предоставить халяльные продукты, а вообще исключить из меню ту еду, которая не соответствовала нормам ислама.
Что любопытно, в Советском Союзе таких проблем не было: заключенные ели то, что им давали. Но во ФСИН России в итоге пошли по пути отказа от свинины. В значительном количестве колоний ее сегодня нет, зато везде есть молельные комнаты.
А появление большого количества осужденных, живущих по правилам ислама, стало еще одним ударом по воровским традициям. Согласно этим традициям среди заключенных есть несколько каст: “блатные” (от воров до авторитетных преступников при делах), “мужики” (средняя масса работяг, которые слушают и администрацию, и блатных) и, скажем так, “отверженные”. В последнюю категорию попадают за половые преступления, обман о своем статусе и по многим другим причинам.
Такие заключенные-изгои жили отдельно, спали отдельно и ели отдельно из особой меченой посуды.
Заключенные-мусульмане к таким отверженным относились с сочувствием: их приглашали за общий стол под эгидой того, что все люди - дети Аллаха и никто не смеет унижать их. Постепенно изгои проникались идеями мусульман, получали защиту и, как правило, принимали ислам. На этом фоне случались конфликты между мусульманами и “блатными”, и первые побеждали.
- Где в России есть полностью “зеленые зоны”?
- Скорее всего, такие колонии есть в регионах Северного Кавказа. Что касается остальной России, сами сотрудники называли “зелеными” ряд колоний на Урале и в Башкирии. При этом, как отмечают надзиратели, в этих “зеленых зонах” всегда больше порядка.
Закручивание гаек, профилактика и СВО
- Как вы считаете, будет ли меняться ситуация с большим числом осужденных по “народной наркотической” статье УК РФ ?
- Этот вопрос стоит разделить на две части - политическую и криминологическую. С политической точки зрения большинство государств, не только Россия, предпочитают бороться с любыми криминальными явлениями, будь то торговля оружием или наркотиками, путем закручивания гаек в Уголовном кодексе.
Логика проста: в теории человек испугается большого срока и не пойдет на преступление. Властям это кажется разумным. Народное мнение также разделяет этот миф, согласно которому человек, зная, что ему грозит большой срок, не решится на преступление. На самом же деле с точки зрения криминологии в большинстве случаев это далеко не так.
И только тех, кто идет на особо тяжкие преступления - убийства, разбои и изнасилования, большие сроки не пугают.
Такие злоумышленники верят, что не попадутся. Пару лет назад мы с коллегами провели большое исследование, в рамках которого опросили около 150 пожизненно осужденных, и каждому задавали вопрос: боялись ли вы наказания за свои преступления?
Подавляющее большинство осужденных - 95 процентов - признались, что надеялись избежать наказания либо вообще о нем не думали, поскольку шли на преступление в состоянии аффекта или опьянения - как наркотического, так и алкогольного. Это говорит о том, что мы не добьемся результата в борьбе с наркотиками большими сроками.
Зато такой подход одобрит общество, а это одобрение положительно влияет на рейтинги, нужные законодателям. В итоге средние сроки за наркотики в последние десять лет выросли, как выросла и концентрация осужденных по этой статье на зонах.
Однако бороться одними сроками с наркопреступлениями нельзя. Тут необходимы другие методы, в первую очередь профилактика.
- Как вы оцениваете отправку осужденных в зону СВО?
- Точная статистика количества заключенных, которые уехали в зону проведения СВО, не опубликована - у нас нет этих цифр. Я думаю, счет там идет на тысячи.
Что касается практики отправки заключенных на СВО в целом, то тут можно вспомнить опыт Великой Отечественной войны, когда тоже призывали осужденных, и среди них появилось около десяти Героев Советского Союза. Важно понимать, что на СВО забирают отнюдь не случайных людей.
Их криминальную биографию и поведение тщательно изучают, а маньяков, серийных насильников и других особо опасных преступников в зону боевых действий не отправляют в принципе. Кроме того, у многих заключенных, которые едут на СВО, есть реальная мотивация сражаться за свою страну. Порой едут те, кому осталось сидеть всего несколько месяцев. Таких людей немало.
lenta.ru