1042

Нефть, террор и Чайна-таун

Китайские бизнесмены осваивают Афганистан. Как они помогают талибам восстанавливать страну?

Нефть, террор и Чайна-таун
Произведенная на китайском заводе в Кабуле пластиковая упаковка.

После того как в августе 2021 года движение “Талибан” (террористическая организация, запрещенная в Казахстане) захватило власть в Афганистане, страну покинуло большинство международных компаний. Корпорации опасались за безопасность сотрудников и не хотели нести убытки после того, как страна оказалась в международной изоляции. Но пока одни убегали от трудностей, другие думали, как на них заработать.

Китайские предприниматели после исхода западных конкурентов увидели для себя в Афганистане немало возможностей. Им на руку сыграла и война России в Украине: пока США и Европейский союз сосредоточены на помощи Киеву, Китай приходит в оставшиеся без западного внимания регионы и расширяет там свое присутствие и влияние. Как китайские бизнесмены осваивают Афганистан, почему не боятся сотрудничать с талибами - в предлагаемом материале.

Новая земля

Когда стало известно о падении Кабула, китайский бизнесмен по фамилии ЛЮ увидел потенциал в стране, из которой толпами побежали и афганцы, и иностранцы. По его мнению, в более стабильном Афганистане, управляемом “Талибаном”, взрыв нового строительства приведет к стремительному росту спроса на энергосистемы. Наблюдая за захватом столицы, он представлял себе, как переезжает в Афгани­стан на несколько лет и зарабатывает в десять раз больше нынешнего дохода.

- Если “Талибан” будет править страной самостоятельно, основное внимание будет уделено строительству инфраструктуры. И я хочу получить свой кусок, - рассказал Лю в интервью VICE World News.

Того же захотел и другой предприниматель - 40-летний ЦАО, задумавшийся о том, чтобы перенести свою светотехническую продукцию и бизнес по производству удобрений в соседнюю страну. Уроженец северо-востока Китая Цао три года учился в Синьцзяне, и все, что он слышал про Афганистан, - это то, что тамошняя еда похожа на то, что готовят в Синьцзяне.

По словам Цао, рынки большинства азиатских стран уже перенасыщены, но Афганистан - новая земля, которая ждет своего часа. Бизнесмен уже представляет жизнь в суровых условиях, но признает, что с этим можно смириться:

- С риском приходит и более высокая прибыль. Мы должны быть готовы отправиться туда, когда ситуация улучшится, чтобы заполнить пустоту.

Чайна-таун в афганской столице

Первое, что видят иностранные журналисты Smye Holland, выйдя из аэропорта Кабула, - рекламный щит Чайна-тауна. Конгломерат окажется простым небеленым трио 10-этажных башен в районе Таймани афганской столицы. На нижних этажах расположены торговые точки с китайскими товарами: светильниками, мебелью, электрическими велосипедами, кухонными принадлежностями, одеждой, украшениями и стиральным порошком Clear Laundry. Но непримечательные на первый взгляд магазинчики скрывают растущую империю: с Чайна-тауна может начаться полномасштабная китайская экспансия в Афганистане.

Первая остановка большинства гостей конгломерата - рабочее место 51-летнего предпринимателя Ю Минхуэя. Бизнесмен - настоящий ветеран своего дела: он приехал в Афганистан еще в 2002 году вопреки просьбам друзей и семьи не делать этого. Ю Минхуэй пошел напролом, а его близкие утвердились во мнении, что он сумасшедший. Тем не менее мужчине удалось не только закрепиться на рынке, но и в 2019-м основать фактически полноценный китайский квартал.

Предприниматель из КНР Ю Минхуэй в китайском квартале в афганской столице.

Сейчас он занимает пост председателя Китайско-афганского коммерческого комитета. Это организация, позволяющая Ю Минхуэю привозить китайских розничных торговцев в Афгани­стан. Например, комитет помогает им получать визы, ориентироваться на рынке и налаживать связи. Приезжие торговцы могут открыть точку в Чайна-тауне или арендовать помещение в последнем предприятии Ю Минхуэя - разросшемся промышленном парке площадью 350 акров (141,6 гектара) и стоимостью $216 млн.

Это первый инфраструктурный проект, заключенный между Китаем и “Талибаном”. Несмотря на нестабильность на нынешнем этапе, все китайские частные фирмы видят “тысячу возможностей” в экономическом восстановлении Афганистана после прихода к власти талибов. Более того, тогдашний министр иностранных дел Китая ВАН И провел беседу с одним из лидеров боевиков за несколько недель до захвата Кабула. Руководство талибов тоже проявляет доброжелательное отношение к китайским бизнесменам, заманивая мелких и средних китайских инвесторов.

Сторожевой пост на входе в обширный промышленный парк площадью 350 акров (141,6 гектара) на северо-восточной окраине Кабула.

Теракты бизнесу не помеха

Китайские бизнесмены вернулись в Афганистан осенью 2021 года. В конце сентября в кабульском Чайна-тауне уже кипела работа - место вмещает десятки фабрик по производству обуви, одежды, текстиля и кабелей, некоторые из них были запущены в конце августа 2021-го.

Во время наступления талибов бизнесменам в Чайна-тауне приходилось так же нелегко, как и всем иностранцам в стране: с одной стороны, был велик соблазн бежать от опасности, с другой - турбулентные времена тоже заканчиваются, а возможности для расширения бизнеса могут быстро исчезнуть. Китайский конгломерат, впрочем, действительно закрывался после серии терактов, прогремевших в стране уже во время правления “Талибана”. Одной из страшнейших стала серия взрывов 26 августа 2022 года в районе аэропорта Кабула. Тогда погибли по меньшей мере 60 и пострадали около 150 человек.

Приостановив работу буквально на пару дней, китайские бизнесмены тут же вернулись в Чайна-таун, несмотря на опасность новых терактов. Как объяснял Ю Минхуэй, общий инвестиционный план в любом случае не изменится даже после атак. Предприниматели лишь частично скорректировали его, усилили меры безопасности вокруг конгломерата и продолжили работу.

“Они говорят, что мы - друзья”

Заместитель генерального директора China Town ЛИ Сицзинь убежден, что ситуация в Афганистане в любом случае будет формироваться под влиянием непрекращающихся конфликтов и китайские предприниматели должны быть готовы к этому как физически, так и психологически.

- В Афганистане может быть достигнута только относительная безопасность, и для достижения повсеместной стабильной ситуации может потребоваться долгое время, - предположил Ли, объ­ясняя, почему работа бизнесменов в Чайна-тауне будет продолжаться в любом случае.

Зато у них есть то, чего лишены другие иностранные представители, - поддержка со стороны руководства “Талибана”. По словам китайских бизнесменов, боевики проявляют более чем доброжелательное отношение, предлагая свою помощь.

- Когда талибы узнают о трудностях с бизнесом в Чайна-тауне, то посылают туда чиновников более высокого уровня, спрашивают, чем они могут помочь. Они говорят, что китайцы - друзья, что они не должны бояться просить о помощи, - рассказывает Ю Минхуэй.

Более того, новое руководство Афганистана поклялось защищать инвесторов из Китая, поскольку “тот, кто остался в стране, помогает всем афганцам”.

Задача Китая - стабилизация

За усилиями и рассказами Ю Минхуэя о щедротах афганского правительства при этом стоит еще один молчаливый игрок - власть на его собственной родине. В условиях, когда западные страны сосредоточены на Украине, а США отказываются сотрудничать с государством, возглавляемым талибами, Китай видит возможность расширить свое влияние, используя промышленные связи и воссоздавая безопасный региональный порядок.

Эти старания не похожи на гигантскую маркетинговую кампанию США по государственному строительству и поддержке демократических режимов. Напротив, цель Китая - нейтрализовать риски безопасности и развивать инфраструктурные связи.

- Задача США заключалась в трансформации. Задача Китая - стабилизация, - считает специалист по Центральной Азии из колледжа Питтсбурга Дженнифер МУРТАЗАШВИЛИ.

В разговоре с Smye Holland эксперт подчеркивает: развитие связей КНР с талибами вызвано прежде всего соображениями укрепления безопасности в регионе, за чем, как надеются китайские власти, последует и финансовый рост.

36-летний представитель Чайна-тауна ТАНГ Тао рассуждает: поскольку “Талибан” настроен антиамерикански и антизападно, ему приходится полагаться на какие-то восточные силы. Китайский бизнес, по его мнению, должен пользоваться возможностью и активно занимать рынок. Бизнесмен добавил: правители “Талибана” должны будут прокормить почти 40 миллионов человек.

lenta.ru

(Окончание в следующем номере)

Поделиться
Класснуть