Оказывается, могут...
В России снова судят за анекдоты: многодетному отцу из города Касимова грозит три года тюрьмы

На отца троих детей Василия БОЛЬШАКОВА из Рязанской области завели уголовное дело за анекдот про войну в Украине. На него написали несколько доносов и за другие посты в соцсетях. Как выяснила русская служба Би-би-си, обыск и уголовное дело сорвали планы Большаковых покинуть Россию: они собирались родить четвертого ребенка в Аргентине.
Первый в теме войны
“- Сергей, а почему мы отступаем от Херсона?
- Володя, так ты же сам приказал освободить Украину от фашистов и нацистов…”
За этот опубликованный в начале ноября пост во ВКонтакте 38-летнему Василию Большакову из города Касимова грозит три года тюрьмы. Дело завели по статье за дискредитацию вооруженных сил: с начала войны по ней регулярно заводят уголовные дела за антивоенные высказывания.
Как отмечает юрист Анастасия БУРАКОВА, это не первое уголовное дело за политический анекдот в новейшей истории России. Но предыдущие случаи произошли до полномасштабного российского вторжения в Украину и не имели отношения к теме войны.
14 февраля к Большакову пришли с обыском. В его семье трое маленьких детей от 2 до 7 лет, они ждут четвертого. Поначалу силовики с Василием обращались жестко.
- Жена у меня уже сильно беременная. Она вышла и спросила: “Зачем вы это делаете, он же не сопротивляется?” И они поуспокоились, - рассказывает он.
Дата на постановлении о возбуждении уголовного дела получилась символическая: 24 февраля 2023 года.
Василий Большаков работает программистом, а еще он предприниматель. В родном Касимове владеет тайм-клубом “Логово” - местом для досуга, где проводят праздники, играют в “мафию” и настольные игры.

- Это не про деньги, а про то, чтобы молодежь не спивалась, - объяснил Большаков в разговоре с Би-би-си. - У нас в городе совсем нечем заняться, и молодежь пьет.
Дохода, по его словам, тайм-клуб ему не приносит:
- Я это делал для комьюнити. Он еще будет 5-10 лет окупаться, но работает - и ладно. Я сейчас его из-под своей юрисдикции вывожу, чтобы ему не доставалось из-за моих приключений.
Уехать из России не успели
Приключения Василия начались еще весной 2022 года: на его комментарий во ВКонтакте кто-то пожаловался в правоохранительные органы. Тогда его лишь оштрафовали: уголовное дело заводится только за повторную дискредитацию Вооруженных сил в течение года. После этого осенью на Большакова написали еще три доноса, говорит он и подтверждает его адвокат.
Василий с жалобщиками лично не знаком.
- У меня комментарии были в стиле того, что люди (из России. - Ред.), которые там (в Украине. - Ред.) воюют, они по законодательству РФ уголовники. Людям это не нравится, - рассуждает он.
Дело об анекдоте завели после доноса. И этот донос не единственный: на Большакова написали еще два заявления за другие его высказывания в интернете. Его адвокат Андрей КУРЯТНИКОВ не исключает, что эти заявления могут привести к новым уголовным делам.
А постов и комментариев во ВКонтакте Василий писал действительно много. Он ужасался рекламе ЧВК “Вагнер”, интересовался, когда во “дворце Владимира ПУТИНА” в Геленджике (якобы он построен для президента РФ. - Ред.) откроют музей коррупции, писал, что у СССР были признаки фашистского государства.
- Сам я такой человек - не из тех, кто за революцию, но вот именно молчать мне тяжело. Это очень плохо для нашей страны - молчать, - говорит он сейчас.
После начала войны супруги стали думать об отъезде. Окончательно их подтолкнуло покинуть Россию объявление мобилизации, они с детьми перебрались в Турцию и жили там несколько месяцев. Четвертого ребенка Большаковы хотели рожать уже в Аргентине: там выдают гражданство по праву рождения (см. “Родить в Аргентине”, “Время” от 24.02.2023 г.). Семья собиралась остаться в Южной Америке навсегда. Но перед отъездом решили заехать домой: продать машину, доделать дела.
Из-за уголовного дела Большаковы застряли в России. После обыска изъяли загранпаспорт Василия, он находится под подпиской о невыезде.
Дедушка не поверил бы...
Состава преступления - то есть той самой дискредитации армии - в посте Большакова нет, считает его адвокат.
- Мое мнение, что сама по себе статья носит дискриминационный характер. Это анекдот, который, видимо, имеет хождение в народе, люди его рассказывают, - сказал Курятников Би-би-си.
Само дело выглядит диким даже для него.
- Если бы я вернулся в прошлое на 30 лет назад и рассказал об этом своему дедушке, он, наверное, не поверил бы и сказал: мы это давно пережили, людей уже не могут сажать за анекдоты, - говорит адвокат. - А вот, оказывается, могут.
Российский антрополог Александра АРХИПОВА, которая изучает в том числе современный фольклор - мемы, анекдоты, высмеивающие власть, - заметила, что с начала войны шутки редко становились в России материалом для уголовных дел.
- Преследуются в основном серьезные осуждающие высказывания. Причем как прямые (антивоенный плакат), так и непрямые (ленточка, желто-голубые шнурки), - рассуждает антрополог. - Но вот анекдот никогда не оказывался такой политической дискредитацией.
“Получается, что внутренний принцип “наказываем за серьезные высказывания” был нарушен? Но в любом случае семиотическая граница “дискредитации” подвинулась очередной раз”, - написала Архипова в своем телеграм-канале.
А Василий признался, что тот самый анекдот он запостил, находясь с семьей в Турции и чувствуя себя в безопасности.
bbc.com