1131

Откровения первого лица

Президент России Владимир ПУТИН по окончании пленарного заседания форума “Российская энергетическая неделя”, который прошел в среду, 13 октября, дал интервью ведущей американского телеканала CNBC Хедли ГЭМБЛ. В нем Путин назвал главной проблемой и задачей России подъем доходов граждан, рассказал о большой ошибке США с долларом, а также ответил на вопрос о своем преемнике. И не только о нем...

Откровения первого лица

Ведущая телеканала сразу же спросила Путина, что он думает о своем преемнике и действительно ли хочет оставаться на посту президента до своих 84 лет (сейчас ему 69 лет. - Ред.).

- Нет, я на такие вопросы предпочитаю не отвечать, это традиционный мой ответ. До следующих выборов еще достаточно много времени, - сказал он.

Путин подчеркнул, что разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию.

- Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее, - отметил президент.

Глава государства добавил, что Конституция позволяет ему баллотироваться на следующий срок.

- Но никаких решений на этот счет пока не принято, - заметил Путин.

Ранее Путин неоднократно отвечал на вопрос о своем будущем преемнике и планах баллотироваться на новый президентский срок. В частности, в конце июня глава государства во время “прямой линии” заявил, что придет время, когда он сможет назвать достойного кандидата на пост президента.

- Моя ответственность состоит в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента. И так происходит во всех странах мира. Я не знаю ни одного исключения. И конечно, подойдет время, и я, надеюсь, смогу сказать о том, что такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну, как наша родина Россия, - сказал Путин.

Тогда он напомнил, что свято место пусто не бывает и незаменимых людей нет. Также президент отметил, что руководить страной может человек любой профессии, хотя юридическое образование и знание законов помогают быть главой государства. Однако главное - человек, решивший стать президентом, должен быть готов полностью посвятить значительную часть своей жизни работе, сказал Путин.

До этого Путин говорил, что думает о выборе преемника с 2000 года, но окончательное решение будут принимать граждане.

- Неважно, что и как делает действующий лидер, неважно, кого или как он представляет, - решающий голос за избирателем, - утверждал он.

Путин в интервью заявил, что американский доллар подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты.

Отвечая на вопрос, движется ли доллар к тому, чтобы перестать быть мировой резервной валютой, и возможно ли это, Путин сказал:

- Он подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты. И объем расчетов в долларах сокращается, и объем личных резервов стран мира в долларах тоже сокращается.

Вместе с тем президент отметил, что Россия не заинтересована в том, чтобы полностью уходить от расчетов в долларах.

- И нас пока устраивают, скажем, расчеты за энергоресурсы в долларах, за нефть прежде всего, - добавил он.

При этом Путин подчеркнул, что если политика Вашингтона будет развиваться в том же ключе, что и сейчас, то “нам и делать ничего не надо будет”, поскольку США сами подорвут доверие к доллару.

- Мне кажется, что Соединенные Штаты совершают очень большую ошибку, что используют доллар в качестве санкционного инструмента. А они это делают, так как препятствуют расчетам в долларах за санкционную продукцию, - считает глава государства.

Из-за действий США, как пояс­нил Путин, Россия не может получить деньги клиентов за поставленную продукцию в долларах, что вынуждает Москву переходить к расчетам в других валютах.

- А второе - когда другие страны, которые используют доллар в качестве резервной валюты либо в качестве инструмента расчетов, видят, что происходит, у них у самих возникает тревога, что доллар может быть использован и в их отношении таким же образом. И они тоже начинают сокращать свои долларовые авуары и как расчетную единицу меньше использовать, - добавил он.

Президент отметил, что статистическим фактом является то, что даже ближайшие партнеры США и их союзники в своих резервах сокращают долю доллара.

- Мы, конечно, это делаем: и в резервах своих сокращаем доллары, и в расчетах. Это не всегда возможно, но стараемся переходить на расчеты в национальных валютах. В этой связи можно сказать, что США пилят сук, на котором сидят, потому что это абсолютное конкурентное преимущество доллара в качестве универсальной резервной мировой валюты. Они его подрывают таким образом, в интересах сиюминутной политической конъюнктуры наносят ущерб своим стратегическим экономическим интересам, - считает Путин.

Такие люди, как американский предприниматель Илон МАСК, имеют важное значение для развития расчетов в криптовалюте. С таким утверждением Путин в интервью согласился.

Так, отвечая на вопрос о предложении использовать криптовалюту в расчетах за покупку нефти, Путин заявил, что данная валюта пока не может быть расчетной единицей, так как она очень нестабильна.

- Для того чтобы переводить средства из одного места в другое - да, но торговать, тем более торговать энергоресурсами, на мой взгляд, пока еще это преж­девременно, - пояснил президент.

Кроме этого на вопрос Гэмбл о значении инвестиций Илона Маска в криптовалюту для будущих расчетов в ней Путин ответил:

- Это (того. - Ред.) стоит.

Говоря же об усилиях по стабилизации мирового энергетического рынка со странами Ближнего Востока, Путин отметил, что Россия и партнеры по ОПЕК+ находят сбалансированные и приемлемые для всех сторон решения, но “все это происходит в довольно жестком режиме”.

- Мы спорим друг с другом, отстаиваем свои позиции, но находим, до сих пор находили сбалансированные, приемлемые для всех сторон решения. И наши партнеры, хотя, казалось бы, они лидеры в углеводородах, в добыче и продаже нефти, все-таки они строят планы и по зеленой энергетике, что на первый взгляд выглядит очень странно, но это реально происходит в жизни. Мы с ними говорим о возможности вкладывать средства, большие ресурсы в новые технологии и в новые источники энергии. Я думаю, что это очень перспективное направление нашего сотрудничества в будущем, - сказал президент.

Отметим, днем ранее Путин опроверг информацию о том, что Россия использует энергетику в качестве оружия.

- Россия вообще не использует никакого оружия, если вы обратили внимание, а что касается экономики - где мы используем оружие, в каких конфликтах мы участвуем? - задался вопросом президент. Сведения о том, что российские власти могут использовать энергетику в качестве элемента влияния, - “это политически мотивированная болтовня, которая не имеет под собой оснований”, добавил он.

В интервью Путин назвал и самую главную проблему и одновременно самую главную задачу для страны - подъем доходов россиян.

- Для нас самая главная проблема и самая главная задача, которую мы должны решить, - это подъем доходов граждан страны. Это наша главная, основная задача, и мы не собираемся решать ее простыми линейными методами, - заявил глава государства, отвечая на вопрос, какая самая серьезная проблема на сегодняшний день среди тех, что “сыплются как из рога изобилия”.

По его словам, для этого российские власти должны обеспечить рост темпа развития экономики и изменить ее качество.

- Это долгосрочная задача. Мы не собираемся действовать по­пулистскими методами, но именно на базе качественного роста экономики мы и собираемся решать основные социальные задачи, в том числе увеличение доходов российских граждан, - заверил президент.

Еще одной важной проблемой для России, как заявил Путин, является демографическая.

- А здесь целый набор социальных вопросов: здравоохранение, образование, поддержка семей с детьми, - отметил он.

По его словам, для того чтобы решать все эти задачи, власти наметили для себя определенные национальные цели развития.

- Это большая проблема. Поэтому две основные проблемы - это демографическая и увеличение доходов граждан, улучшение качества их жизни - должны решаться на этой серьезной экономической базе, о которой я только что сказал, - заключил Путин.

Напомним, в июле Путин в ходе заседания совета по стратегическому развитию и национальным проектам назвал четыре нерешенные проблемы России.

- Мы хорошо понимаем, что наряду с реальными достижениями есть и значительное число нерешенных задач, проблем, которые чувствительны для людей. Это прежде всего бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий, - сказал он.

Корреспондент CNBC спросила Путина, не хочет ли он поднять уровень жизни оппозиционера Алексея НАВАЛЬНОГО (сейчас Навальный отбывает наказание в колонии во Владимирской области по делу “Ив Роше”, он неоднократно жаловался на условия его содержания в исправительном учреждении. - Ред.). На это президент заметил, что Навальный сейчас находится в местах лишения свободы.

- Не самые лучшие условия, но он не один такой. Кроме него есть и другие люди, которые также нарушили российские законы, и мы никого не собираемся ставить в какие-то эксклюзивные условия, в том числе и тех, кто прикрывается политической деятельностью, - сказал Путин.

Президен РФ также высказал свое отношение к недавно созданному оборонному альянсу AUKUS, куда вошли Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия, для противодействия расширяющемуся влиянию Китая в Юго-Восточной Азии: подрывает стабильность в этом регионе, считает Путин.

- На мой взгляд, дружить между собой - это хорошо, но дружить против кого-то - это плохо. Это подрывает стабильность, о которой мы все говорим и о которой мы все заботимся, - пояснил он.

В то же время президент заметил, что создание альянса - свершившийся факт, и сейчас остальным игрокам на международной арене остается надеяться, что ситуация с этим блоком не будет развиваться по непредсказуемому сценарию и не вызовет дополнительного напряжения в Азии (продолжение этой темы см. в материале "Идеальный шторм").

rbc.ru, gazeta.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее