952

Гонка за вакциной - борьба за власть

Создание первой вакцины придаст любому мировому лидеру моральный и политический авторитет, считает британское издание The Spectator

Гонка за вакциной - борьба за власть

Возможно, это самая амбиционная пьеса в политическом театре современности. В конце следующего месяца, примерно за неделю до того как американцы выберут своего следующего президента, мы могли бы увидеть Дональда ТРАМПА, стоящего на лужайке у Белого дома перед группой доброжелательно настроенных журналистов. Он закатает рукав и, почти не морщась, с торжественным видом посмотрит в камеру, пока медсестра будет умело вводить ему недавно лицензированную американскую вакцину от коронавируса. “Мы сделали это”, - объявит он, добавив, что вот-вот начнется программа самой массовой вакцинации в истории. Американской вакциной, которая снова сделала Америку великой.

Притянуто за уши? Смешно? А может, и нет. Хотя на этой неделе испытания британской окс­фордской вакцины были приостановлены, работа над другими идет по плану. Трамп дал самый что ни на есть прозрачный намек на то, о чем он думает, заявив в понедельник: “У нас скоро будет вакцина, возможно, еще до особой даты. Вы знаете, о какой дате я говорю”.

Если он провернет дело с вакциной к выборам, то будет далеко не одинок в извращении и искажении иммунологии в погоне за идеологией. Владимир ПУТИН уже получил российскую вакцину (под названием “Спутник V”) и даже опробовал ее на одной из своих дочерей. На Пекинской торговой ярмарке, проходящей на этой неделе, китайцы широко представили две свои перспективные вакцины. Пока англичане, судя по всему, споткнулись, французы и немцы изо всех сил стараются протащить свои вакцины в начало очереди.

Вполне возможно, что гонка по созданию вакцины для борьбы с COVID-19 началась как серьезная научная работа, но она начала “мутировать” (это немного похоже на то, как иногда мутируют сами вирусы), превращаясь в нечто другое - в беспощадную геополитическую игру, в которой страны идут друг против друга. Подобно медицинской версии космической гонки она превратилась в битву за престиж, которая покажет, какая страна самая умная и какая страна сможет заставить остальной мир делать прививки ее вакциной.

Разрабатывать вакцины всегда было трудно, на это всегда уходило много времени. И с вирусом COVID-19 как разновидностью обыч­ной ОРВИ всегда было особенно сложно. Однако когда пандемия начала распространяться по всему миру, произошло еще кое-что. В условиях, когда общество оказалось в изоляции, а экономика рушилась невиданными темпами, мировые лидеры начали паниковать. Им нужна была вакцина, причем немедленно. И теперь, чтобы получить эту вакцину, они уже не проявляли особой щепетильности - действовали в обход правил и шли по легкому пути.

Всемирная организация здравоохранения пытается привлечь страны к участию в своей программе Covax, обеспечивающей быстрый и равный доступ к вакцине, в рамках которой они могли бы сотрудничать друг с другом. Пока эти попытки в основном не дают результатов. Конечно, Норвегия и Канада могли бы сотрудничать, но великие державы, и даже средние, интереса к этому больше не проявляют. Их интересует победа. О намерениях стран, разрабатывающих эти вакцины, свидетельствуют даже названия потенциальных вакцин, изобилующие символикой космической гонки времен холодной войны.

Американская программа разработки вакцины называется “Операция скорость света” (Operation Warp Speed) - намек на “Звездный путь”, что вряд ли останется незамеченным. И если саму вакцину назовут “Аполло”, никто вообще не должен удивиться. Российская вакцина “Спутник V” названа в честь спутника, который ошеломил мир в 1957 году и до сих пор считается вершиной научных достижений Советского Союза.

Возможно, скептики будут смеяться, но “Спутник V” сегодня считается одной из самых передовых из 34 вакцин, проходящих клинические испытания, наравне с британской вакциной-кандидатом.

Британскую вакцину под названием AZD1222 разрабатывают компания “АстраЗенека” и Оксфордский университет. Можно ли будет добиться, чтобы она не давала побочных реакций, обнаруженных на этой неделе, пока неясно. До этого “оксфордская вакцина” (самое патриотическое название, какое только можно пожелать) уже превратилась в символ национальной гордости. Всегда оптимистичный Мэтт ХЭНКОК заявил, что вакцина, скорее всего, будет готова в “первые месяцы следующего года”. Может, министр здравоохранения переключится на поддержку кембриджской вакцины?

Между тем при разработке двух ведущих китайских вакцин-кандидатов использована так называемая технология инактивированной вакцины - традиционная методика, используемая в лечении таких заболеваний, как грипп и корь. Научные исследования здесь не столь передовые, как американские или европейские проекты, но силой Китая может оказаться его способность мобилизовать имеющиеся у него огромные ресурсы, включая десятки тысяч “готовых принять участие добровольцев” из Народно-освободительной армии, что позволит выполнить работу в темпе блицкрига. Иногда скорость имеет такое же значение, как и научные исследования, и китайская вакцина может служить тому примером.

Насколько важна эта гонка, можно сразу понять, рассмотрев несколько сценариев. Представим, что Китай создал первую эффективную вакцину. Может ли кто-нибудь представить себе Трампа, который звонит по телефону, чтобы поторговаться с президентом СИ Цзиньпином и договориться о поставке 300 миллионов доз? Сможет ли он заставить себя признать, что его собственную вакцину “Операция скорость света” создать к крайнему сроку в январе не успеют? Если российская вакцина “Спутник V” окажется эффективной (а заключение в “Ланцете” на этой неделе было положительное), сможем ли мы увидеть, как США, ЕС и даже Китай обратятся в Кремль с просьбой обеспечить им полный доступ к вакцине? Или Британия решит, что стоит подождать несколько недель и посмотреть, как там дела у ребят в Оксфорде?

Вопрос о том, зарабатывает ли кто-нибудь на вакцине реальные деньги, остается открытым. В компании “АстраЗенека” уже заявили, что если оксфордская вакцина окажется эффективной, ее будут продавать по “себестоимости”, то есть примерно по 2,25 фунта за одну дозу. Председатель Си заявил, что китайская вакцина Китая будет “глобальным общественным благом”.

Вряд ли какая-то страна или компания попытается получить огромные прибыли от самой вакцины. Был бы слишком велик риск негативной реакции. Реальная выгода будет в другом. Изобретение первой вакцины обеспечит и лидеру страны, и самой стране моральный и политический авторитет, ведь спасение мира - великое дело. В демократических странах сразу же будут обеспечены и переизбрание, и след в истории. Трамп превратится из непредсказуемого, хвастливого и буйного хулигана в государственного деятеля и мирового лидера. То же самое можно сказать и о Борисе ДЖОНСОНЕ. Для авторитарных режимов (а Россия и Китай относятся к этой категории стран) создание вакцины еще важнее.

Если в результате гонки по созданию вакцины Трамп, Путин или Си будут на мировой арене выглядеть лучше, разве это так плохо? Получив вакцину, мы все равно выиграем. И если у них возникнут проблемы с ее распространением и доставкой, это, вероятно, не будет иметь большого значения. (Хотя, наверное, некоторые вакцины должны храниться при температуре - 80°C, что вызывает вопрос о том, достаточно ли в мире морозильных камер).

Во время холодной войны Запад не смог сохранить в тайне даже технологию создания ядерного оружия. Вряд ли кто-то сможет долго хранить в тайне формулу вакцины, производимой сотнями миллионов доз. Конкуренция дает свои результаты, а конкуренция между странами ничем не отличается от любой другой. Если в гонке по созданию вакцины победит какая-нибудь страна, это может определить расстановку сил в мире на следующее десятилетие, а возможно, и дольше.

Вакцина против коронавируса COVID-19 могла бы стать глобальным научным проектом. Но она превратилась в современную версию Большой игры - в борьбу между странами за власть и влияние. И эта игра еще только началась.

ИноСМИ.ру

Кстати

Всем миром

Страны разрабатывают в настоящее время около 180 вакцин от коронавируса, 35 из них уже проходят испытания на людях.

Такие данные привел на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом ГЕБРЕЙЕСУС.

По его словам, никогда в истории не было столь быстрых исследований в отношении какой-либо болезни.

ТАСС “БелТА”

Поделиться
Класснуть