741

Очищающая пандемия

Отменит ли карантин борьбу с глобальным потеплением?

Очищающая пандемия

Стремительный коронакризис обрушил мировую экономику и на время отвлек планету от менее острого, но потенциально более затратного недуга - климатического.

Борцы с потеплением ликуют, потому что карантин сократил вредные выбросы в атмосферу и показал, как легко убедить целые страны и континенты пойти на лишения перед лицом смертельной опасности. Они надеются, что мир не станет восстанавливать разрушенную коронакризисом ископаемую экономику в ее прежнем грязном виде, а сразу начнет строить на ее руинах чистое зеленое будущее.

Их оппоненты тоже довольны: в их глазах карантин наглядно продемонстрировал, что проблема выбросов не решается запретом на авиаперелеты, а отказ от привычного образа жизни ради борьбы с общим злом - дело затратное и надоедает избирателям за пару месяцев. Они надеются, что все вернется на круги своя, и недешевая электрификация всей планеты будет отложена, поскольку даже богатым странам не хватает денег на текущие расходы, да и бензин как нельзя кстати подешевел вслед за нефтью.

И те и другие рано радуются.Исход битвы еще не предрешен, но примерные контуры решающего сражения уже вырисовываются. И выглядят они следующим образом.

Карантин сократил выбросы парниковых газов, но их концентрация в атмосфере не падает, а все равно растет, пусть и немного меньшими темпами. То есть причина глобального потепления, как ее видят ученые и почти все страны мира, подписавшие Парижское соглашение, никуда не делась. Планета продолжает нагреваться.

Карантин очистил небо от самолетов, но на авиацию приходится менее 3% выбросов. Львиная доля копоти - это сжигание ископаемых на электростанциях (44%), в промышленности (22%) и транспорте (21%). Все это если и замерло, то лишь на пару месяцев и сейчас уверенно возвращается на довирусные высоты.

В результате выбросы парниковых газов в атмосферу сократятся в текущем году на 6-8% согласно различным оценкам ученых, МВФ и Международного энергетического агентства (IEA). Однако уже в следующем году вырастут примерно на 6%.

Случится это потому, что мировая экономика начнет восстанавливаться, а это в свою очередь произойдет благодаря масштабным антикризисным программам, на которые ведущие страны мира уже пообещали выделить более 10 трлн долларов - примерно столько же, сколько они тратят в год на текущие расходы.

Экологи призывают власти обременить госпомощь обязательствами сократить выбросы. Не каждому поколению выпадает такой шанс радикально перестроить экономику, и упускать его нельзя, говорят они.

Их поддерживают финансовые власти и экономисты ведущих стран мира, выяснила группа исследователей в Оксфорде, среди которых нобелевский лауреат Джозеф СТИНГЛИЦ.

“Краткосрочное сокращение выбросов парниковых газов, вызванное карантином, практически не скажется на долгосрочном тренде, если только оно не приведет к глубинным переменам в поведении людей, бизнеса и институтов”, - предупредили они.

Ученые опросили руководителей минфинов и центробанков стран “Большой двадцатки”, экономистов международных организаций и ученых и обнаружили, что среди этой когорты влиятельных людей превалирует общий взгляд на проблему. Это не просто эксперты - они напрямую влияют, а иногда и сами принимают решения о том, куда потратить триллионы долларов антикризисных ассигнований.

Все согласились, что на выходе из кризиса восстановление будет эффективным, если его финансировать с прицелом на чистые технологии, а унесенные кризисом грязные производства и практики оставить в доковидном прошлом. Раз уж придется восстанавливать руины, то лучше сразу по чертежам зеленого будущего, а не углеводородного прошлого.

“Мы пришли к выводу, что прогресс в деле борьбы с изменением климата будет в значительной степени определен решениями, которые будут приняты в ближайшие полгода. Если они окажутся верными, долгосрочный тренд будет преломлен и выбросы парниковых газов начнут сокращаться”, - написали они.

Восстановление с прицелом на озеленение экономики выгоднее возрождения старых отраслей, выяснили американские ученые еще в прошлый кризис 2008-2009 годов. Они подсчитали, что каждый вложенный в это миллиард долларов приносит на 20% больше прибыли, чем обычные антикризисные меры господдержки, позволяет создать более 30 тысяч рабочих мест и сократить затраты на электроэнергию почти на полмиллиарда долларов в год.

Первой к советам академического сообщества прислушалась Европа. Еще до кризиса Старый Свет рассчитывал за счет “озеленения” экономики отобрать у США и Китая первенство в технологиях и росте благосостояния людей. Эпидемия лишь придала Евросоюзу решительности.

“Нам нужно удвоить усилия в деле ускорения роста за счет “зеленых” инвестиций. С восстановлением мировой экономики глобальное потепление не замедлится. И кто стартует первым, получит двойной выигрыш”, - сказала глава Еврокомиссии, фактически правительства ЕС, Урсула фон дер ЛЯЙЕН.

Кризис в очередной раз показал, насколько вторая крупнейшая экономика планеты зависит от импорта природных ресурсов, продовольствия и даже лекарств.

“Мы обязаны усвоить этот урок, - сказала фон дер Ляйен. - Сегодня важнее, чем когда бы то ни было, вкладываться в модернизацию производства, возобновляемую энергетику, экологически чистый транспорт, устойчивое сельское хозяйство и регенерацию природных ресурсов. В итоге мы не только стимулируем экономику и защитим окружающую среду, но и сократим зависимость от импорта”.

Теперь дело за малым - найти деньги и договориться между собой, с чем у 27 участников крупнейшего политического союза на планете не всегда гладко. Первый карантин уже заканчивается, а страны ЕС до сих пор грызутся за триллионы антикризисных евро. Они пока не договорились ни как собрать эти деньги, ни как потратить.

Сторонники зеленого будущего умоляют не упустить шанс. “Если мы заменим устаревшую, грязную, инфраструктуру новой, чистой и эффективной, во всех отраслях - от водоснабжения до энергетики, строительства, транспорта и сельского хозяйства, мы создадим значительно больше рабочих мест и добьемся большего роста экономики, чем смогли бы, действуя по-старому”, - написали недавно замглавы Еврокомиссии Франц ТИММЕРМАНС, отвечающий за перевод ЕС на “зеленые” рельсы, и его соавтор Бертран ПИКАР, швейцарский предприниматель и пилот, который первым в истории облетел планету на самолете без топлива, исключительно на солнечной энергии.

“Поэтому аргумент о том, что “зеленая” перестройка экономики нам больше не по карману, - ложное противопоставление. Без нее мы больше потратим на устранение последствий наводнений, засухи, вырубки деревьев, лесных пожаров, подъема уровня Мирового океана и таяния вечной мерзлоты. И новых вирусов, порожденных всем этим”.

Противники такого подхода считают, что даже богатым странам сейчас не до борьбы с глобальным потеплением. Антикризисных денег может не хватить на озеленение экономики, поскольку идея эта популярна не у всех - в отличие от двух насущных проблем, по поводу которых в обществе практически нет разногласий.

Во-первых, властям придется поддержать граждан и бизнес, оказавшихся на грани разорения по причине введенного властями карантина. Во-вторых, вирус выявил изъяны в системе здравоохранения даже самых богатых стран, и многие в первую очередь будут тратить деньги на медицину.

Люди потребуют пустить их налоги на решение неожиданно образовавшихся проблем: не умереть от голода или вируса. Глобальное потепление как чуть более отдаленная во времени угроза цивилизации рискует надолго отойти на второй план.

Такой сценарий пугает активистов, ученых и международных чиновников. Они предупреждают: если ничего не предпринимать сейчас, нынешний коронавирус-карантин покажется мимолетным неудобством по сравнению с ограничениями, на которые человечеству придется пойти в климатическом постапокалипсисе.

Глобальное потепление странным образом способствует борьбе с ним: повышение температуры воды в океанах усиливает ветры и оттягивает осадки с суши, что приводит к удешевлению и росту производства солнечной и ветряной энергии.

Русская служба Би-би-си

Поделиться
Класснуть