1337

Рисковать не будут

Российский криминал готовится жить по новым правилам

Рисковать не будут

Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы жизни россиян, не стал исключением и преступный мир. И пускай правоохранительные органы пока не отмечают серьезных изменений оперативной обстановки, у тех, кто занят незаконной деятельностью, уже начинаются тяжелые времена.

Как среагирует на пандемию коронавируса российская организованная преступность, станет понятно лишь месяцы спустя: чтобы поменять работу любой организации (в том числе и преступной), нужно время. Другое дело - преступность непрофессиональная, уличная: она более подвижна и уже начала меняться. В частности, по данным компании “Системы безопасности Delta”, вероятность столкнуться с такими преступлениями, как кражи и взломы, в последнее время резко возросла, а вместе с ней возросло и число заказов на охранные услуги.

Между тем в Москве борьбу с преступностью облегчает множество камер, установленных по всему городу. Именно поэтому квартирные воры стали наведываться в жилища москвичей значительно реже. Впрочем, из-за коронавируса тяжелые времена настали для домушников вообще по всей России.

Как объясняет криминалист Михаил ИГНАТОВ, бывший оперативный сотрудник столичного Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП), сегодня, когда все сидят по домам и работают удаленно, домушники просто не рискуют залезать в квартиры. Под ударом оказались и те преступники, что промышляли на улицах.

Зато, как отмечает эксперт, ситуация с пандемией COVID-19 отчасти выгодна автоугонщикам, ведь на машинах сегодня ездят редко. А потому эти преступники могут отслеживать автомобили, готовиться и похищать их, не боясь появления владельцев, собравшихся ехать на работу.

Среди тех, кто явно выигрывает от коронавируса, - различные мошенники и аферисты, которые зарабатывают на всеобщей панике и неразберихе. Как объясняет Михаил Игнатов, когда был спрос на маски, мошенники якобы продавали их, получали деньги, а товар не поставляли. То же самое было и с другими востребованными товарами, вплоть до аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Мошенники тщательно маскируются, приходят к пенсионерам в костюмах бактериологической защиты и говорят, что надо обработать и почистить квартиру в связи с коронавирусом. И пока один отвлекает внимание, второй ходит и “чистит” - крадет деньги и ценности. Именно поэтому эксперт советует сейчас тщательно следить за своими пожилыми родственниками, поддерживать с ними связь и следить за их кругом общения.

Активизировались и аферисты, работающие удаленно, в том числе по телефону. Яркий пример - звонок якобы из больницы: мол, у вашего близкого родственника острая форма коронавируса и, чтобы спасти его, срочно нужно новое французское лекарство.

К сожалению, находятся те, кто ведется на эту легенду и переводит деньги.

Еще один вид преступности, который стал расти на фоне коронавируса, - это виртуальные преступления. Чаще всего, по данным столичного департамента информационных технологий (ДИТ), мошенники занимаются фишингом - получением доступа к личной конфиденциальной информации от логинов и паролей до PIN-кодов от банковских карт.

Наиболее распространенные методы - почтовые рассылки и телефонные сообщения. Причем в марте и апреле главной темой фишинговых писем стал COVID-19: в ход шли и послания от имени ООН, и помощь заблокированным за границей соотечественникам, и кампании по сбору денег на разработку вакцин и лекарств. Во всех случаях ссылки в письмах вели на фальшивые сайты, где предлагалось ввести данные от банковских карт.

Другие виды писем от кибермошенников - это предложения пройти тесты на коронавирус или купить различные эзотерические панацеи - от гомеопатии до амулетов-оберегов за 300 тысяч рублей (при такой цене аферистам даже не нужно красть личные данные пользователя).

Также аферисты пускают в ход поддельные запросы из лечебных учреждений и лжеуведомления от туроператоров: мол, для возврата средств за путевку надо заполнить заявление в электронном виде, а также предоставить данные банковской карты вплоть до PIN-кода.

Отдельной группой фишинговых писем стали послания якобы от служб техподдержки с предложением дистанционных подключений для удаленной работы. Кстати, именно эта группа вызывает у специалистов наибольшие опасения: уж очень быстро среагировали мошенники на изменившиеся условия и стали похищать персональные данные работников.

Причем в данном случае цель преступников - доступ не к личным данным, а к корпоративным системам, в первую очередь банковским.

Не обошел стороной коронавирус и проституцию: сегодня секс-работницы оказались в непростых условиях, хотя ходить к ним клиенты не перестали. По словам Марины АВРАМЕНКО, официального представителя российского форума секс-работников (ФСР), некоторые мужчины (особенно в столичном регионе) даже стали ходить к проституткам чаще на фоне потока негативных новостей и постоянного стресса.

Но в целом, как отмечает Авраменко, и спрос, и предложение на рынке секс-услуг сократились, хотя расценки остались примерно на том же уровне.

Как объясняет официальный представитель ФСР, в особенно сложном положении оказались девушки, которые принимали клиентов на съемных квартирах, но были вынуждены с них съехать - у них возникли трудности. Теперь они вынуждены объединяться и искать жилье, где можно пересидеть пандемию коронавируса. А некоторые секс-работницы и вовсе перешли в сферу обслуживания.

Другие пытаются стать вебкам-моделями: по некоторым данным, вместе с другими виртуальными развлечениями вебкам занимает до 30 процентов рынка секс-услуг. Правда, уровень дохода там куда ниже, чем в проституции, и такая работа требует хорошего оборудования. Наконец, вебкам-модели в последнее время оказались под прицелом шантажистов, которые “невероятно активизировались”.

Между тем, как рассказала “Ленте.ру” на условиях анонимности одна из работниц секс-индустрии, больше всего COVID-19 ударил по эскорт-моделям: из-за закрытия границ у них разом отменились все кормившие их поездки, а сбережений эскортниц вряд ли хватит надолго.

Наконец, COVID-19 повлиял и на российский наркорынок. По словам источника “Ленты.ру”, знакомого с ситуацией, в первую очередь коронавирус повлиял на импорт наркотиков из других стран. Из-за пандемии государства начали полностью закрывать границы, что сделало привоз некоторых запрещенных веществ практически невозможным.

Сегодня магазины в даркнете уже распродают такой дефицитный товар по завышенным ценам. Что касается наркотиков, которые производятся в России, то цены на некоторые позиции в Москве снизились вместе с покупательной способностью. Как отмечает источник, коронавирус отразился и на спросе.

Сидящие на карантине люди стараются не выходить из дома, а соответственно, реже покупают наркотики либо берут товар заранее большими партиями, чтобы не рисковать лишний раз и не выходить на улицу. Наибольший спрос сейчас на мефедрон и марихуану, амфетамин, гашиш и Alpha-PVP.

Тем не менее некоторые интернет-магазины воспользовались волной ажиотажа и стали снижать цены на нераспроданные закладки с наркотиками, которые были заложены еще до пандемии.

Но коронавирус все равно сильно усложнил жизнь наркозависимым людям, и они получили уникальный шанс избавиться от пагубной привычки. А в условиях усиленного контроля наркоторговцы (к слову, как и торговцы нелегальным оружием и другими запрещенными товарами) оказались в весьма непростых условиях.

Между тем, как сообщил изданию “Лента.ру” генерал-майор Валерий ГРИБАКИН, официальный представитель Рос­-

гвардии, на данный момент ведомство не фиксирует в России никаких отрицательных изменений оперативной обстановки в связи с введением ограничений из-за пандемии коронавируса. Обстановка в марте 2019 года практически не отличается от той, что была год назад. Грибакин особо подчеркнул, что нет и никакого “взрывного роста” нападений на граждан, о которых сегодня много пишут в соцсетях.

Lenta.RU

Поделиться
Класснуть