1039

Пора считать убытки

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги - как Прибалтика противостоит коронавирусу

Пора считать убытки

Граждане всех прибалтийских республик столкнулись с необходимостью изменить привычный уклад жизни и, так же, как россияне, боятся потерять работу. Опасения прибалтов вполне обоснованны. Бизнес несет колоссальные убытки, начались массовые увольнения, а правительства Эстонии, Латвии и Литвы уже заявили, что не смогут справиться с кризисом без поддержки зарубежных партнеров.

В Эстонии первого зараженного новой инфекцией выявили 27 февраля, в Литве - 28 февраля, в Латвии - 2 марта. Однако почти до середины марта жители стран Прибалтики не придавали особого значения новостям о распространении коронавируса SARS-Cov-2.

Как установили эпидемиологи, в регион вирус привезли туристы, возвратившиеся из Италии. Особенно распространению вируса поспособствовали пассажиры авиа­рейса Бергамо - Рига 29 февраля, часть которых из Латвии направилась домой в Эстонию.

Именно в Эстонии эпидемия приняла устрашающие масштабы, затронув даже армию. Так, 13 марта врачи выявили заболевание у одного из новобранцев и отправили на карантин весь пехотный батальон, к которому он был причислен. Впрочем, скоро похожие проблемы появились и в Литве: в конце марта туда прибыла делегация хорватских и немецких военных медиков - лечить от коронавируса дислоцированных в этой республике солдат НАТО.

Пытаясь остановить волну заражений, власти прибалтийских стран перекрыли внешние границы, закрыли школы, вузы, кинотеатры, клубы, концертные залы, торговые центры, рестораны, кафе и бары, прекратили богослужения, запретили собираться в публичных местах в количестве свыше пяти человек. Все, кто мог, перешли на дистанционный режим работы, а массовое обслуживание населения продолжают лишь продуктовые магазины, аптеки и автозаправочные станции.

Ограничения пока не очень помогают. Например, 1 апреля в одной только Латвии выявлено 48 новых случаев заболевания - большая их часть пришлась на приют религиозной общины “Синий крест” в Риге. Комитет по борьбе с тоталитарными сектами обвинил в распространении болезни сектантов-неопятидесятников, отказывающихся соблюдать правила карантина. В Эстонии стремительно растет число умерших, и, судя по словам местных жителей, виной тому могут быть сами граждане.

Правительства прибалтийских республик уже понимают, что вирус оставит после себя много разрушений. Например, в Латвии 24 марта утвердили список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса.

Негативное воздействие на экономику усугубляется требованием соблюдения карантина, введением ограничений на передвижение, трудностями с поставками товаров, сокращением экспортных рынков, снижением безопасности поставок и закрытием границ, а также сокращением или даже прекращением транспортных связей. Соответственно, один из самых сильных страхов рядового латыша сейчас - лишиться работы.

В связи с этим профсоюзы Латвии высказывают сильнейшее беспокойство. Там опасаются, что уволенные работники после снятия карантина попросту уедут в другие страны и для местного рынка труда будут потеряны. Некоторые эксперты откровенно паникуют и предрекают, что границы будут закрыты чуть ли не до следующего года, а кризис полностью разрушит некоторые отрасли - например, туризм, ресторанный бизнес и пассажирские перевозки.

“У уволенных сотрудников остается единственный вариант: пойти на биржу. При этом окончание режима ЧС в Латвии (возможно, в июне) не означает для этих людей возможность найти работу, - уверена независимый экономист Евгения ЗАЙЦЕВА. - Доходы в бюджет резко сокращаются. У бюджета Латвийской Республики нет денег: в распоряжении правительства свободных средств на 1 марта было только полмиллиарда евро, но это деньги социального бюджета”.

Хватаются за голову и бизнесмены Эстонии. По словам директора по продажам бутик-отелей Schlössle Сергея ДРОБЯЦКИ, руководству целого ряда отелей сразу же пришлось принять меры по сокращению персонала, перевести работников на неполную ставку или отправить в вынужденный отпуск. Если эпидемия продлится еще три-четыре месяца, это будет непоправимый удар для отрасли, считает он.

В Литве предрекают, что в ближайшей перспективе безработица может вырасти от 12 до 20 процентов. Уже в ближайшее время в этой стране ждут вала банкротств мелких и даже средних предприятий. Заработные платы из-за переизбытка кадров сократятся, как ожидают, на 10-12 процентов, а то и больше. Только за первую неделю карантина в Литве отозвано рекламы на 750 тысяч евро, или 50 процентов от среднестатистического объема заказов. В секторе радио и телевидения зафиксирована потеря 50 процентов прибыли.

А экс-министр сельского хозяйства Литвы Казис СТАРКЯВИЧЮС напоминает, что крестьяне не в состоянии купить посевной материал, хотя наступила пора сажать и сеять. В Литве на время карантина, который продлится минимум до 12 апреля, разрешена работа только продовольственных магазинов, но не все производства продовольственных товаров открыты.

Правительства республик Прибалтики уже считают, в какую сумму им обойдется пандемия. Министр финансов Эстонии Мартин ХЕЛЬМЕ предупреждает, что спровоцированный пандемией кризис принесет экономике страны ущерб в размере 1,2 миллиарда евро, что означает сокращение ВВП на 6-7 процентов. И это при условии, что болезнь удастся взять под контроль в ближайшие месяцы и к началу лета вернуться к нормальной жизни. Если же кризис затянется на более долгий срок, то спад экономики Эстонии вместо ожидаемых 3-5 процентов может составить до 25 процентов.

Президент Литвы Гитанас НАУСЕДА признает, что даже при самом благоприятном исходе его государство недополучит свыше двух миллиардов евро, то есть четыре процента ВВП. Для сравнения: в прошлом, 2019 году, ВВП Литвы составил 48,3 миллиарда евро.

По оценке министра финансов Латвии Яниса РЕЙРСА, пандемия может обойтись Латвии в 2,1 миллиарда евро - это более 20 процентов доходной части текущего годового бюджета. Таким образом, в Латвии потери составят 6 процентов ВВП от запланированного изначально показателя на 2020 год.

И в Таллине, и в Риге, и в Вильнюсе готовы отдавать огромные суммы, чтобы как-то компенсировать потери экономики. Так, Эстония готовит пакет стимулирующих мер объемом в 2 миллиарда евро, правительство Литвы 16 марта объявило о разработке плана поддержки экономики в 2,5 миллиарда евро.

В Латвии же готовят поправки к законам, предусматривающие автоматическое продление статуса малоимущих для тех, у кого подходит срок их обновления. Рига хочет ввести так называемые кризисные пособия для самых бедных и официальный статус безработного для разорившихся индивидуальных предпринимателей. Деньги предполагается взять из внутренних резервов или занять. Кроме того, помощь Евросоюза позволит государствам Прибалтики выдавать кредиты на выгодных условиях, что поможет предприятиям продолжить деятельность в нынешние сложные времена.

В любом случае нагрузка на бюджеты Эстонии, Латвии и Литвы будет слишком высокой. И есть еще нюанс: все принимаемые и планируемые меры поддержки экономики и бизнеса, эти огромные суммы убытков и способы их возмещения рассчитываются исходя из условия, что чрезвычайная ситуация продлится относительно недолго, не более двух-трех месяцев. Если эти ожидания не оправдаются и пандемия продолжится, ущерб возрастет многократно. Но пока ни люди, ни власти не готовы думать об этом пугающем сценарии.

Lenta.ru

Поделиться
Класснуть