1741

Последний маршал СССР

Он возглавлял Среднеазиатский военный округ, штаб которого базировался в Алма-Ате

Последний маршал СССР
Дмитрий ЯЗОВ во время путча ГКЧП в августе 1991 года.

В Москве на 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался последний маршал Советского Союза Дмитрий ЯЗОВ. Он вошел в историю прежде всего благодаря участию в неудавшейся попытке спасения СССР летом 1991 года. Августовский путч имел все признаки классического военного переворота, и, казалось бы, министр обороны должен был быть в нем ключевой фигурой. Однако из материалов членов следственной комиссии Валентина СТЕПАНКОВА и Евгения ЛИСОВА следует, что Язов был виноват меньше других членов ГКЧП: в подготовке заговора не участвовал, примкнул к нему в последний момент, поддавшись уговорам, и на протяжении всех трех дней сомневался в правильности того, что делал.

Будущий министр родился 8 ноября 1924 года в селе Язово Омской области в многодетной и очень бедной крестьянской семье, в девять лет остался сиротой.

В ноябре 1941 года пошел добровольцем в армию, приписав себе лишний год - это обстоятельство обнаружилось только через полвека, после ареста, когда следователи стали уточнять его анкетные данные.

Язов сразу был направлен в офицерское училище, которое окончил в 1943 году. Воевал командиром взвода под Ленинградом и в Прибалтике. Аттестат об окончании средней школы получил только в 1953 году.

После войны прошел путь от командира роты до командующего Группой советских войск в Чехословакии, Среднеазиатским и Дальневосточным военными округами.

Единственным примечательным эпизодом его карьеры стало коман­дование во время Карибского кризиса одним из двух мотострелковых полков, направленных на Кубу для охраны ракет и ядерных боеголовок.

30 мая 1987 года Дмитрий Язов был неожиданно для него самого назначен министром обороны СССР.

К тому времени он являлся одним из 14 заместителей главы военного ведомства, занимая важный, но все-таки технический пост начальника Главного управления кадров, причем пробыл на этой должности всего четыре месяца. Как минимум восемь маршалов и генералов в неофициальной иерар­хии стояли выше, чем он.

Однако тогдашний лидер СССР Михаил ГОРБАЧЕВ, по мнению историков, искал на освободившуюся должность не полководца или человека с большим авторитетом в армии, а исполнительного военного чиновника.

До 28 апреля 1990 года Язов руководил Министерством обороны, не имея маршальского звания - единственный случай за всю советскую историю. Он также был единственным из 41 маршала, не имевшим звания Героя Советского Союза.

При Язове советские войска были введены в Баку (события 1990 года получили название “Черный январь”). В свою очередь литовский суд в 2019 году признал Язова виновным в военных преступлениях по делу о столкновениях, произошедших у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, и заочно приговорил его к 10 годам тюрьмы.

По данным комиссии Степанкова-Лисова, идея введения чрезвычайного положения, с Горбачевым, если его удастся убедить, или без него, исходила в первую очередь от главы КГБ Владимира КРЮЧКОВА, а также премьер-министра СССР Валентина ПАВЛОВА, Александра ТИЗЯКОВА и Олега БАКЛАНОВА и стала приобретать практические очертания примерно в феврале 1991 года.

Язов держался в стороне и на попытки втянуть его в дискуссии отвечал, что он человек военный. Один из адъютантов вспоминал, как шеф в период разработки проекта Союзного договора однажды с горечью сказал, что воевал за все 15 республик, а не за 12 или девять.

6 августа, через два дня после отъезда Горбачева в Форос, Крючков поручил заместителю Язова Владиславу АЧАЛОВУ и командующему ВДВ Павлу ГРАЧЕВУ подготовить стратегический прогноз и перечень мер по обеспечению чрезвычайного положения.

Не знать, чем занимаются его подчиненные, министр не мог, но окончательное решение о личном участии принял только 17 августа на известном совещании на “объекте АБЦ”, где собрались, в частности, Крючков, Павлов, Бакланов и помощник Горбачева Валерий БОЛДИН.

Крючков предъявил запись разговора между Горбачевым, Борисом ЕЛЬЦИНЫМ и Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, сделанную КГБ 29 июля в Ново-Огарево, когда политики условились сразу после подписания Союзного договора заменить силовых министров, в том числе Язова, более либеральными фигурами.

По словам свидетелей, Язов по пути домой после совещания посочувствовал Горбачеву: “Подписал бы договор, а потом в отпуск отправлялся. И все было бы хорошо”.

В 08:00 18 августа он сообщил своим заместителям и командующему Московским военным округом Николаю КАЛИНИНУ о предстоящем введении ЧП. С 15:00 до 17:30 Язов обсуждал детали операции с Крючковым и министром внутренних дел Борисом ПУГО, в 16:45 послал адъютанта на своем личном вертолете на Валдай за отдыхавшим там председателем Верховного Совета Анатолием ЛУКЬЯНОВЫМ, с 8 вечера до полуночи участвовал в первом заседании ГКЧП в кремлевском кабинете Павлова.

В 09:28 Язов отправил в войска шифротелеграмму о приведении всех Вооруженных сил СССР в боевую готовность. Однако в дальнейшем генералы видели со стороны начальника только колебания.

Как показало расследование, путчисты были морально не готовы к брутальному “пиночетовскому” перевороту. Все их расчеты строились на том, что Горбачев подпишет указ о введении ЧП, Ельцин вступит в переговоры, выторговывая крупицы статуса и власти, а народ испугается танков.

Утром 20 августа ГКЧП все-таки решил штурмовать Белый дом.

С 13:00 до 16:00 высшие силовики обсуждали детали операции. Штурм запланировали на 03:00 21 августа, выдвижение на позиции - на полночь. Среди участников заседания царила неуверенность. Язов в нем не участвовал, письменных приказов войскам не появилось.

В результате группа “Альфа” к назначенному часу не заняла исходные позиции, а дивизия внутренних войск имени Дзержинского вообще не вошла в Москву.

В 01:30 генерал Ачалов доложил министру, что для штурма ничего не готово, а в тоннеле на пересечении Садового кольца с Новым Арбатом при попытке остановить бронетранспортеры армейского моторизованного патруля только что погибли три молодых защитника Белого дома. Язов приказал: “Иди в кабинет и дай команду “Стой!”

По оценкам исследователей, решающую роль сыграла именно гибель этих трех человек - Дмитрия КОМАРЯ, Ильи КРИЧЕВСКОГО и Владимира УСОВА. Проливать кровь Язов не захотел или не решился.

Вероятно, сыграло свою роль и то обстоятельство, что подразделения КГБ и МВД не выдвинулись для атаки, в чем министр мог усмотреть попытку переложить всю ответственность на армию.

Примерно через полчаса, пообщавшись по телефону с Крючковым, он вызвал Ачалова, сказал, что на Лубянке скоро начнется совещание, велел заместителю ехать туда и от имени Министерства обороны предложить перенести штурм, добавив: “Я с ним (Крючковым. - Ред.) больше разговаривать не буду!”

В три часа ночи к министру пришел Главком военно-воздушных сил Евгений ШАПОШНИКОВ и предложил “выходить из создавшейся ситуации”. На вопрос, что он конкретно имеет в виду, ответил: “Убрать войска из Москвы, ГКЧП объявить незаконным и разогнать”.

В пять утра собралась коллегия Минобороны. Большинство генералов поддержали Шапошникова. Министр отдал приказ о выводе войск из Москвы.

На последнем заседании ГКЧП утром 21 августа Бакланов и Тизяков обрушились на Язова с упреками, тот выдвинул идею лететь в Форос к Горбачеву. Крючков, за которым было решающее слово, согласился, заметив: “Должен же он [Горбачев] понимать, что без нас он ничто!”

Разговаривать с бывшими соратниками Горбачев отказался. По возвращении в Москву Язов, Крючков и Тизяков были арестованы на летном поле.

В “Матросской тишине” бывший министр вел дневник, в котором 24 августа сделал запись: “Понял, как я был далек от народа”.

Тележурналисту Владимиру МОЛЧАНОВУ разрешили взять у подследственного интервью, в котором тот назвал себя старым дураком. Впоследствии Язов утверждал, что накануне встречи с Молчановым сутки не спал, находился в подавленном состоянии и не помнит, что говорил.

Во второй половине 1990-х годов бывший помощник Язова Леонид ИВАШОВ, ставший к тому времени начальником управления международного сотрудничества Минобороны, пригласил бывшего шефа на долж­ность аналитика, курирующего военные связи с Китаем. Язов также возглавлял общественный комитет по увековечению памяти маршала СССР Георгия ЖУКОВА и участвовал в качестве маршала в разных торжественных мероприятиях.

По отзывам сотрудников минис­терства, эту частичную реабилитацию Язов высоко ценил. По политическим вопросам он высказывался сдержанно, и своим участием в “попытке спасти великую страну” в отличие от некоторых бывших коллег не хвалился.

Пенсия Дмитрия Язова составляла 60 тысяч рублей в месяц. Из элитных апартаментов бывшего министра выселили, и он жил в обычной трехкомнатной квартире, предоставленной тогдашним мэром Москвы Юрием ЛУЖКОВЫМ.

Русская служба Би-би-си

Поделиться
Класснуть