1129

Готовят удар

Число крылатых ракет КНР на Тихом океане втрое больше, чем у американцев

Готовят удар

После того как Пекин продемонстрировал военную мощь на параде 1 октября, Вашингтон решил показать, что тоже совершенствует свой арсенал. У острова Гуам состоялось испытание новой крылатой ракеты морского базирования, которую практически невозможно перехватить. Она должна нивелировать превосходство Китая в регионе в этом виде вооружений. В свете нарастающего соперничества двух держав Китай получает помощь в предупреждении ракетного нападения у России.

Пентагон не раскрывает данных о новинке своих оружейников. В депеше CNN говорится, что в водах около Гуама с корабля Gabrielle Giffords был выпущен снаряд морского удара (NSM) по списанному фрегату американского флота. Этот снаряд представляет собой скользящую над водой крылатую ракету, которую трудно обнаружить радару. Она может маневрировать и обходить оборону врага.

Gabrielle Giffords - первый корабль флота США, оснащенный снарядом NSM. Как говорят американские аналитики, он поможет выровнять соотношение сил на Тихом океане, где Китай увеличивает свой арсенал как качественно, так и количественно. У Китая сейчас превосходство три к одному по количеству крылатых ракет. Но ракета NSM “может изменить игру”, утверждает Карл ШУСТЕР, бывший капитан ВМС США, а ныне инструктор Тихоокеанского университета на Гавайях.

Старший аналитик корпорации Rand Тимоти ХИТ говорит, что Китай полагается на корабли, самолеты и ракеты, добиваясь контроля над частью Тихого океана. Напряжение между Китаем и США особенно сильно ощущается в Южно-Китайском море. Пекин выдвигает притязания на большую часть его акватории.

Дальность ракеты NSM составляет 100 миль. Ими планируется оснастить более 30 кораблей, предназначенных для боя в прибрежных водах. По данным российского Центра анализа стратегий и технологий, в перспективе США собираются организовать дежурство по ротации четырех таких кораблей в западной части Тихого океана. Они будут базироваться в Сингапуре.

Впрочем, конкуренция между США и Китаем в военной сфере вышла далеко за пределы тихо­океанских просторов. В Пекине военное и политическое руководство считает, что защитить от угрозы неожиданного ракетного нападения необходимо и континентальную часть Поднебесной. И тут содействие Китаю оказывает Россия.

Выступая на Валдайском форуме, президент РФ Владимир ПУТИН сказал, что Россия помогает Китаю создать систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). По его словам, такая система кардинальным образом повысит обороноспособность КНР, так как сейчас СПРН имеют только США и Россия.

Как передал ТАСС, российская СПРН должна информировать об атаках на пункты государственного и военного управления, а также выдавать данные о космических объектах для системы контроля космического пространства. В состав системы входят два эшелона - наземный и космический. Наземный состоит из сети радиолокационных станций и способен обнаруживать ракеты в полете на дальности до 6 тыс. км. В состав космического эшелона входят спутники, которые могут в реальном времени обнаруживать запуски баллистических ракет с территории любого государства.

Американский телеканал CBS отметил, что никаких деталей об условиях соглашения и о том, когда система вступит в строй, объявлено не было. По сведениям аналитиков в области обороны, соглашение в закрытом порядке обсуждалось несколько лет. Этот шаг, продолжает телеканал, может стать ответом на планы США разместить ракеты средней дальности в Азии и привести к созданию российско-китайской интегрированной системы противоракетной обороны. Таким образом, фактически формируется военный альянс между Россией и Китаем.

Западные комментаторы напоминают, что в прошлом году Россия провела самые большие за десятилетия военные маневры и пригласила Китай принять в них участие. Пекин послал около 3,2 тыс. солдат и около 1 тыс. боевых машин и самолетов.

В беседе с “НГ” ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел КАМЕННОВ отметил, что эту договоренность нужно рассматривать не как шаг к военному альянсу, а как мероприятие в рамках военно-технического сотрудничества.

“Дело в том, что китайцы до сих пор прикладывали основные усилия в создание стратегических ядерных сил сдерживания. Именно сдерживания. То есть акцент был сделан на то, чтобы удержать противника от соблазна совершить ядерное нападение на Китай. Что касается предупреждения о ядерном нападении, создается впечатление, что у китайцев эта часть военного строительства недоразвита или находится в начальной стадии. То есть китайцы стремятся закрыть этот пробел. Китайцы, возможно, такими системами предупреждения не занимались. А у нас в Азербайджане стояла станция и в Прибалтике. Опыт есть”, - пояснил эксперт.

Характерно, что в Китае заявление Путина не комментировалось. Но китайские эксперты, говоря о растущих военных связях двух стран, постоянно напоминают, что Китай стоит на позиции неприсоединения.

“Независимая газета”

А тем временем

Покупка откладывается

Аргентина приостановила переговоры о покупке российских истребителей МиГ-29 до окончания президентских выборов в стране. Об этом сообщил замдиректора российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий ПУНЧУК.

“Они затормозились и не могут двигаться дальше, потому что понимают, что сегодняшние договоренности могут быть не реализованы дальше”, - рассказал Пунчук, назвав такой ход логичным.

Отмечается, что после выборов президента в Аргентине переговоры могут возобновиться, и в вопросе о покупке истребителей может появиться конкретика.

Аргентина направила в Россию запрос о возможной закупке истребителей МиГ-29 в 2017 году. В ответ Россия передала коммерческое предложение.

МиГ-29 - многоцелевой истребитель четвертого поколения, был впервые введен в эксплуатацию в СССР в 1983 году и до сих пор стоит на вооружении, оставаясь достаточно эффективной боевой машиной. По информации из открытых источников, у ВВС Украины имеются 37 таких истребителей.

AP

Поделиться
Класснуть