1402

Признание обвала

Высшие чиновники РФ обозначили срок начала рецессии и обвинили в этом граждан, берущих потребительские кредиты

Признание обвала
На снимке: Алексей Кудрин (на переднем плане). Максим Орешкин, Антон Силуанов и Эльвира НАБИУЛЛИНА (слева направо).

В минувший четверг в России начал работу трехдневный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В первый день форум продемонстрировал, что Россия и правда стоит на пороге рецессии. Был даже обозначен срок - обвал может начаться в 2021 году. Но причина будет специфическая: не колебания нефтяных цен, не санкции, а чрезмерный спрос россиян на кредиты. К такому выводу можно прийти после заявлений, сделанных на форуме главой Минэкономразвития (МЭР) Максимом ОРЕШКИНЫМ и президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ. Центробанк (ЦБ), впрочем, не согласился с опасениями по поводу кредитного пузыря. Хотя рост потребительского кредитования регулятор тоже назвал экономической проблемой.

Экономика РФ преодолела трудности, связанные с влиянием санкций и падением цен на традиционные товары российского экспорта, в частности на углеводороды. Об этом рассказал на полях ПМЭФ президент Владимир Путин на встрече с главами мировых информагентств.

Более того, как следовало из ответов президента, “наша перерабатывающая промышленность сама не заинтересована в слишком высоких ценах на нефть”. “Средняя полка в районе 60-65 долл. за баррель нас вполне устраивает, - продолжил Путин. - При этом у нас и так появляется приличная маржа, в бюджетном смысле этого слова, имея в виду, что бюджеты подсчитаны из 40 долл. за баррель”.

“Мы не только преодолели спад, мы вышли, конечно, на траекторию устойчивого роста”, - добавил президент. Однако призрак рецессии все равно бродит по России. О ее возможном наступлении и о причинах заявил на форуме глава МЭР Максим Орешкин. Хотя буквально несколько дней назад министр уверял президента, что, несмотря на “не очень хорошую статистику” первого квартала, инфляция прошла свой пик и начнет замедляться, а “экономический рост тоже начнет к концу года ускоряться”.

“Наибольший риск рецессии в России в ближайшие годы обус­ловлен проблемами в сфере потребительского кредитования, - сообщил в четверг на ПМЭФ Орешкин. - Сейчас я считаю, что у нас перекос произошел в сфере потребительского кредитования”. Если ситуация на рынке потребительского кредитования не изменится, рецессия в России может наступить уже в 2021 году.

“Не мое дело - учить ЦБ... Просто есть фактические показатели, есть темпы роста - сейчас сезонно сглаженный годовой темп роста (пот­ребкредитования. - Ред.) достиг уже 30% за последние месяцы”, - сообщил министр. По его мнению, этот рост неустойчив. И самое главное - он не соответствует динамике номинальных (без учета инфляции. - Ред.) доходов населения.

“Это уже системная макроэкономическая история. Одновременно это социальная история, потому что мы видим, что это один из факторов, который сильно влия­ет на располагаемые доходы населения, - продолжил глава МЭР. - Процент­ные платежи растут очень серьезно, и рост процентных платежей в первую очередь вызывает потребность в дополнительном кредитовании”. Такую проблему необходимо решать, но, как уточнил Орешкин, ответственность за принятие решений лежит на ЦБ.

Регулятор тоже считает рост потребительского кредитования проблемой, но смысл происходящего ЦБ описывает иначе. “Люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни. Посмотрите: это не наращивание спроса, не увеличение уровня жизни. Этим поддерживается уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов, конечно, надо думать об этом”, - сказала председатель Центробанка Эльвира НАБИУЛЛИНА.

Как она отметила, в первую очередь кредиты вынуждены брать люди с низкими доходами. “Это экономическая проблема - чтобы у людей была занятость, были доходы, тогда не нужно для поддержания уровня жизни идти за кредитами”, - уточнила Набиуллина. Глава ЦБ сообщила, что регулятор пытается охладить рост потребительского кредитования. “Но совершенно неправильно считать, что уже сейчас есть риски финансовой стабильности или пузыря”, - заявила Набиуллина.

Максим Орешкин уже не в первый раз говорит о негативных последствиях чрезмерно растущего потребительского кредитования. В частности, он заявлял в мае: “У нас по итогам прошлого года показатель задолженности населения по потребительскому кредитованию вырос на 1,5 трлн руб. ($23 млрд). Это наиболее проинфляционный тип кредитования... Такая бурная активность в этом секторе... де-факто вытеснила из структуры кредитования соответствующие объемы корпоративного и ипотечного кредита”.

В четверг Набиуллина ответила на такие рассуждения. По ее словам, надежды на то, что если “зажать” потребительское кредитование, тогда соответственно увеличится корпоративное кредитование, “это иллюзия абсолютная”. Чтобы росло корпоративное кредитование, должны быть понятны перспективы экономического роста, пояснила она.

Набиуллина сделала еще одно важное уточнение: “На наш взгляд, смягчение денежно-кредитной политики в условиях, когда ограничения лежат в другой сфере, не даст повышения темпов экономического роста”. Впрочем, как затем она уточнила в кулуарах, ЦБ готов рассматривать возможность снижения ключевой ставки в ближайшее время.

Обмен репликами между МЭР и ЦБ выглядит со стороны как попытка двух ведомств определить, кто будет нести ответственность за возможный в будущем обвал.

Перспективы экономического роста в России пока туманны, о чем предупреждали ранее многие эксперты. Подтвердил это и председатель Счетной палаты Алексей КУДРИН. “В этом году, по моему прогнозу, будет не 1,3% роста, как в официальном прогнозе, а ниже 1%. На мой взгляд, в ближайшие годы наш потенциал роста - около 2% (в год. - Ред.) или ниже. Я предполагаю, что мы не достигнем планки в 3% или выше, чтобы выйти на темпы роста выше мирового”, - заявил Кудрин на ПМЭФ.

На этом мрачные предзнаменования не закончились. “При нынешней структуре экономики, при нынешнем качестве институтов, в том числе государственного управления, у нас нет возможности для серьезного прорыва”, - сказал Кудрин. По его объяснениям, есть три проблемных фактора: трудовые ресурсы, которые, по словам Кудрина, будут сокращаться; инвестиции, которые, по его замечанию, давно не растут (они застряли на уровне 20,5% ВВП); производительность труда, которую сложно повысить без инвестиций в технологии.

Была упомянута еще одна проблема. “Я уже говорил, что арест Майкла КАЛВИ (основателя фонда Baring Vostok. - Ред.) - это шок для экономики России. Он, конечно, увеличил риски преследования бизнеса без понятных оснований”, - сказал Кудрин в интервью Интерфаксу на полях ПМЭФ.

Хотя, как уточнил первый вице-премьер Антон СИЛУАНОВ, “делу Калви” уделяется, на его взгляд, слишком много внимания. Силуанов призвал смотреть на проблему более системно.

Председатель Счетной палаты тоже внес свою лепту в дискуссию по поводу потребительского кредитования. “Риск пузыря (в сфере потребительского кредитования. - Ред.) всегда есть, если неумеренно наращивать такие заимствования. Но сейчас мы еще не в зоне пузыря”, - сказал он в кулуарах форума.

Другой темой ведомственных споров с МЭР стал Росстат. По словам Кудрина, Росстат “должен быть независимым от органов, которые планируют экономическую политику”. “Здесь есть конфликт интересов, - считает он. - Я раньше спокойнее к этому относился, но сегодня все-таки более уверен, что нужно выводить из-под Мин­экономразвития Росстат”. Максим Орешкин не согласился: конфликта интересов, по его словам, нет. “У нас выстроена система “китайских стен” с отсутствием каких-либо контактов, систем доступа и какого-либо влияния на работу с точки зрения формирования статистики”, - уверил министр.

Эксперты, судя по всему, удивились некоторым заявлениям участников ПМЭФ. “У ЦБ очень интересная позиция. Оказывается, потребительские кредиты берут преимущественно низко­обес­печенные граждане. Очевидно, что это не совсем так. Однако такая позиция ЦБ позволяет обос­новывать ужесточение регулирования в секторе потребительского кредитования заботой о благосостоянии граждан, - говорит замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр ШИРОВ. - При этом нужно было бы отметить, что главную проблему в долговой нагрузке создают высокие процент­ные ставки”.

“В целом российские граждане берут в долг вполне умеренно, но вот платят за его обслуживание слишком дорого. В результате значительная часть и вполне обеспеченных граждан не торопится брать кредиты, а дедовским методом копит деньги на дорогостоя­щие покупки. То есть механизмы финансирования спроса за счет заемных средств не поддерживают экономическое развитие”, - поясняет экс­перт.

“В конечном счете все упирается в то, что в экономике нет устойчивых драйверов роста, - резюмирует Широв. - При этом различные ограничения спроса и перераспределение ресурсов только ухудшают ситуацию”.

За происходящим в Петербурге следили и авторы влиятельных общественно-политических Telegram-каналов.

В частности, один из них - “Темник” - так подвел итоги работы первого дня форума: “Громкие заявления прозвучали сегодня на ПМЭФ. Минфин и Счетная палата обещали выдвинуть предложения по реформированию правоохранительной системы и судов. То есть условные “либералы” покушаются на территорию условных “силовиков”. Эти идеи зрели годами, и сейчас возникли наиболее благоприятные условия для их озвучивания и рекламы.

Во-первых, подходящая обстановка - форум близких по духу. Во-вторых, “дело Калви”: метания вокруг данной ситуации показало “либералам” существование зазора, куда можно вбить клин системных изменений. В-третьих, желание президента получить экономический рост: указанные реформы должны улучшить отношения между бизнесом и государством, что станет весомым фактором для достижения нужной цели”.

Между тем вчера первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов во время делового завтрака Сбербанка на Петербургском экономическом форуме заявил, что российские предприниматели находятся во власти нигилизма и не верят в то, что условия взаимодействия с государством изменились.

“У нас есть бизнес, который по старинке работает. Заработал - за границу. Заработал - в офшор, так спокойнее, хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке. Есть бизнес, который просто ждет льготы. Не дадите льгот - мы не будем финансировать. И есть третий бизнес, который работает. Вот на него и надо делать ставки”, - считает Силуанов.

По словам Силуанова, пришло время бизнесу пересмотреть свои взаимоотношения с государством, так как реформы уже воплощаются.

“Когда говорят, что бизнес не верит, я понимаю, что это наша проблема, моя проблема в том числе, потому что мы не создали таких условий. И это действительно наша работа, чтобы мы сегодня-завтра убедили наших предпринимателей, что сейчас все будет работать по-другому”, - считает он.

Вчера на том же деловом завтраке глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр ШОХИН сравнил текущую ситуацию в России с этапом перестройки.

“Люди постарше - а таких много в этом зале, с седой головой - помнят, наверное, что в начале 1980-х годов Михаил ГОРБАЧЕВ (тогда генсек ЦК КПСС. - Ред.) начинал с того, что объявил программу ускорения темпов научно-технического прогресса и экономического роста. Затем, спустя год-другой, началась перестройка, то есть программа институциональных реформ. Мне кажется, что мы очень близки к повторению пройденного”, - заявил Шохин.

Для того чтобы реализовать национальные проекты, России нужны высокие темпы экономического роста. “Так что мы уже вплотную подошли к тому, чтобы говорить о том, что условием достижения высоких темпов являются реальные реформы”, - считает глава РСПП.

Шохин также назвал основные проблемы в России, которые, на его взгляд, мешают бизнесу активно участвовать в реализации национальных проектов. Первая из них - постоянно снижающаяся роль частного бизнеса. “А роль государства и государственных компаний растет”, - отметил Шохин.

По его словам, у частных инвесторов нет реальных стимулов, чтобы вкладываться в нацпроекты, зато есть большая неопределенность в том, какой будет институциональная и регуляторная среда. “Элемент непредсказуемости этой среды - второй фактор, который бизнес беспокоит”, - сообщил Шохин.

Третьим фактором, мешающим вкладываться в нацпроекты, Шохин назвал необходимость радикального улучшения системы госуправления. Шохин отметил, что говорит в том числе и о реформе надзорно-контрольной деятельности и радикальном изменении отношений правоохранительных органов к бизнесу.

“Независимая газета”, РБК

Поделиться
Класснуть