2305

Любовь прошла: мигранты охладели

Почему всё меньше желающих жить и работать в РФ

Любовь прошла: мигранты охладели

Мигранты больше не видят возможности для заработка в России и начали переориентироваться на страны Евросоюза, отмечают эксперты.

При этом миграционный поток перестал покрывать естественную убыль населения России. Для того чтобы избежать сокращения населения,

нужно принимать по 500 тыс. мигрантов в год.

С каждым годом в Россию приезжает все меньше мигрантов. Количество так называемых долговременных международных мигрантов в Россию не растет с кризисного 2014 года, а их “выбытие” увеличивается, выяснили эксперты РАНХиГС.

Так, миграционный прирост населения в 2018 году оказался самым низким за последние годы.

“Начиная с 2014 года число международных мигрантов, прибывающих в Россию, стабилизировалось на уровне 565-600 тыс. человек, но число уехавших увеличилось с 308 тыс. в 2014 году до 441 тыс. в 2018 году”, - говорится в очередном выпуске мониторинга РАНХиГС.

В результате миграционный прирост населения составил в 2018 году 124,9 тыс. человек. Это самый низкий показатель согласно данным текущего учета миграции, который ведется с 2004 года.

По словам экспертов, в начале 2000-х годов долговременная миграция не учитывалась в полной мере. По этой причине данные миграционного прироста пришлось корректировать по результатам Всероссийской переписи населения от 2010 года.

Если принять их во внимание, то миграционный прирост населения России в 2018 году был самым низким за весь постсоветский период. То есть с 1991 года.

При этом с 2016 года снизилось количество прибывших в Россию с Украины. В 2018 году поток украинских мигрантов был меньше, чем в 2015 году, почти на 30%, а количество выбывших выросло в 2,6 раза.

По мнению экспертов, именно 2018 год стал переломным для мигрантов. Он показал, что в настоящее время снижение показателей миграционного прироста обусловлено уже не только методикой учета, но и экономическими факторами.

“Потенциал миграции в Россию из многих постсоветских стран близок к исчерпанию, особенно это касается стран западной части бывшего СССР”, - говорится в мониторинге.

Мигрирующих в Россию становится все меньше по целому ряду причин. Во-первых, все, кто хотел уехать в Россию после развала СССР, уже уехали. То есть стали жить в новой России.

“Количество проживающих за пределами России русских и представителей титульных народов России сильно сократилось вследствие репатриации на историческую родину. Оставшиеся в значительной степени интегрировались”, - считают эксперты.

Во-вторых, мигранты стали покидать Россию, поскольку уровень жизни в их странах стал расти, тогда как в России - снижаться. Не последнюю роль в этом сыграло падение курса рубля.

“Между многими странами и Россией уже не так велика разница в социально-экономическом развитии даже по сравнению с 2000-ми годами. Это делает выбор миграции в пользу России не столь однозначным”, - отмечают в РАНХиГС.

По мнению экспертов, граждане все большего количества стран бывшего СССР переориентируются на миграцию в ЕС и другие страны.

Миграционная статистика также напрямую связана с возобновившейся естественной убылью населения в России. В 2018 году миграция уже не смогла компенсировать эту убыль. Миграционный прирост лишь на 57,2% компенсировал естественную убыль, возросшую впервые за последние 10 лет и составившую 99,7 тыс. человек.

Потенциал роста временной миграции из стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз) также практически исчерпан. Численность временных мигрантов, пребывающих в течение года в России, последние три года колеблется на уровне 9,2-10,2 млн человек. В 2013-2014 годах показатели в основном находились в пределах 10-11,5 млн.

В начале 2019 года также не наблюдается рост потока мигрантов. Так, на 1 апреля 2019 года на территории РФ пребывало 9,56 млн иностранцев.

При этом временная миграция - это по-прежнему в подавляющем большинстве миграция из стран СНГ: на 1 апреля в России находилось 8,2 млн граждан из этих стран (86% от всех прибывших). Лидирующие позиции сохраняют страны Средней Азии и Украина.

Опыт последних 25 лет показывает, что иммиграция стала серьезным демографическим ресурсом для нашей страны. Если население России сейчас растет, то почти исключительно за счет иммиграции. И даже когда население убывало (в 1993-2008 гг.), иммиграция на 60% компенсировала его естественную убыль.

Население России за эти годы сократилось на 5,2 млн человек, но если бы не было иммиграции, то сокращение составило бы 13,2 млн.

Только чтобы перекрыть неизбежную естественную убыль населения и избежать сокращения населения России, может понадобится принимать 500 тыс. мигрантов в год, а то и более.

По мнению директора Института демографии ВШЭ Анатолия ВИШНЕВСКОГО, негативный тренд может сохраниться до 2035 года. И мигранты уже не смогут компенсировать естественную убыль населения в России. “Проблема в том, что рождаемость сокращается. А сокращается она из-за того, что сейчас вступило в жизнь менее многочисленное поколение женщин детородного возраста, родившихся в 90-е годы прошлого века”, - говорит Вишневский.

Второй негативный фактор - рост количества смертей послевоенного поколения 50-х. По оптимистическому сценарию Института демографии, естественная убыль может достигать 400 тыс. человек, по пессимистическому - будет доходить даже до миллиона человек в год.

Ранее в Минэкономразвития прогнозировали, что из-за тяжелой демографической ситуации страна в ближайшие пять-шесть лет будет терять ежегодно примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте.

Газета.Ru

Кстати

Британские “корни” российских миллиардеров

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих объектов недвижимости в Великобритании, которыми владеют российские предприниматели. Для составления рейтинга журнал привлек экспертов по недвижимости, которые помогли определить текущую стоимость каждого объекта.

Самый дорогой дом принадлежит миллиардеру Роману АБРАМОВИЧУ. Это трехэтажный особняк на улице Кенсингтон Пэлас Гарденс за £170 млн. На этой же улице, известной как “улица миллиардеров”, находится российское посольство и Кенсингтонский дворец - резиденция принца Кэмбриджского УИЛЬЯМА.

Владельцу “ФосАгро” Андрею ГУРЬЕВУ принадлежит особняк Witanhurst на Хайгейт Вест Хилл стоимостью £150 млн. Это особняк начала XX века площадью 8 тыс. кв. м. По своей площади он уступает только одному зданию в Лондоне - Букингемскому дворцу.

Экс-главе Банка Москвы Андрею БОРОДИНУ в Великобритании принадлежит особняк Park Place с участком в 80 га. Дом с 300-летней историей расположен на улице Ременхам Хилл в городке Хенли-на-Темзе, графство Беркшир. В 2016 году Тверской районный суд решил, что покупка сделана на деньги, выведенные из Банка Москвы, и арестовал дом. Цена недвижимости - £150 млн, подсчитали эксперты Forbes.

Бывшему топ-менеджеру “Газпрома” Андрею ГОНЧАРЕНКО принадлежат сразу два дома в десятке самых дорогих объектов недвижимости россиян в Лондоне. Это таунхаус Hanover Lodge (площадь 250 кв. м) в Риджентс-парке, который Гончаренко приобрел в 2014 году за £120 млн. По оценкам Forbes, сейчас этот дом стоит дороже - £130 млн. Также Гончаренко владеет особняком на улице Сент-Джеймс, который он купил в 2012 году. Актуальная оценка стоимости здания, по данным Forbes, - £105 млн.

Сын совладельца “ЛУКОЙЛа” Леонида ФЕДУНА Антон ФЕДУН владеет отелем Ampersand в £100 млн на Харрингтон-роуд в Лондоне. Он приобрел его в 2013 году на средства, которые дал ему отец.

Экс-главе Внешэкономбанка Владимиру ЧЕРНУХИНУ с 2006 года принадлежит шестиэтажный особняк на улице Поултри в Лондоне - в этом здании ранее располагалась штаб-квартира Midland Bank. Сейчас в здании отель The Ned, его цена - £85 млн.

Совладельцу “Альфа-Групп” Герману ХАНУ принадлежат две квартиры в доме на Итон-сквер в Лондоне общей стоимостью £85 млн.

Бывшей жене миллиардера Владимира СЛУЦКЕРА Ольге СЛУЦКЕР после развода отошел дом в Лондоне на третьей по цене квадратного метра улице Лондона - Болтонс. Текущая стоимость особняка по версии Forbes - £70 млн.

Замыкает десятку дорогой недвижимости россиян викторианский особняк Athlone House совладельца LetterOne Михаила ФРИДМАНА. Дом расположен на Хэмпстэд Лейн в Лондоне, его цена составляет не менее £80 млн.

РБК

Поделиться
Класснуть