2834

А кто-то всё-таки дружней...

Глава СК РФ, который и сам был в хороших отношениях с Арашуковыми, распорядился проверить региональных начальников управления на предмет тесных связей со скандальной семьей

А кто-то всё-таки дружней...
Отец и сын Рауль и Рауф АРАШУКОВЫ. По словам последнего, о своем аресте он знал за три дня до этого.

Следственный комитет (СК) РФ проводит по поручению главы ведомства Александра БАСТРЫКИНА служебную проверку в отношении руководства следственного управления по Карачаево-Черкесской Республике (КЧР). Это делается в рамках расследования дела сенатора Рауфа АРАШУКОВА и его отца - советника генерального директора ООО “Газпром межрегионгаз” Рауля АРАШУКОВА.

Напомним, сенатора от КЧР Рауфа Арашукова задержали во время заседания Совета Федерации 30 января. Ему предъявили обвинение в участии в преступном сообществе, двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. По версии следствия, Рауф Арашуков может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения “Адыгэ-Хасэ” Карачаево-Черкесской Республики Аслана ЖУКОВА и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля ШЕБЗУХОВА, а также к избиению свидетеля убийства Жукова (см. “Криминальный мандат: что означает задержание сенатора”, “Время” от 1.2.2019 г.).
В тот же день был задержан отец Арашукова Рауль. Его подозревают в хищении газа у ПАО “Газпром” сумму более 30 млрд руб. (по сегодняшнему курсу - более $400 млн). Также ему инкриминируют создание преступного сообщества, в которое, по мнению следствия, входил и его сын. Обоих Арашуковых суд арестовал на два месяца, до 30 марта (см. “Утечка газа: что происходит с “национальным достоянием”, “Время” от 1.2.2019 г.).

По данным российских СМИ, глава СК РФ Александр БАСТРЫКИН не раз посещал семейное поместье АРАШУКОВЫХ в Карачаево-Черкесии.

Также по этому делу задержали племянника Арашукова-старшего Руслана АРАШУКОВА, гендиректора компаний “Газпром газораспределение Астрахань” и “Газпром межрегионгаз Астрахань”, директора АО “Газпром газораспределение Ставрополь” Игоря ТРАВИНОВА, заместителя директора АО “Газпром газораспределение Ставрополь” Николая РОМАНОВА, директора филиала “Газпром межрегионгаз Ставрополь” в Минеральных Водах Гузера ХАШУКАЕВА и исполнительного директора АО “Ессентукигоргаз” Алана КЯТОВА.

Сейчас проверяют первого заместителя руководителя управления СК по КЧР Казбека БУЛАТОВА и заместителя руководителя Арсена ЕЗАОВА, сообщает сайт СК РФ. Накануне Булатов подал рапорт об освобож­дении от должности.
С Булатовым, Езаовым и рядом других сотрудников подразделений СК Северо-Кавказского федерального округа, вызванных в Москву, проводятся следственные действия в рамках расследования уголовного дела в отношении Рауфа и Рауля Арашуковых и их соучастников.

Рауль АРАШУКОВ

“Булатова будут допрашивать. Сегодня утром вылетел в Москву”, - рассказал РБК источник, знакомый с ходом расследования дела Арашуковых. По данным издания, следственные действия проводятся с четырьмя сотрудниками СК. Среди них - начальник центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по КЧР Тимур БЕТУГАНОВ.
Кроме того, источники сообщили РБК, что с 24 февраля проверку в управлении Следственного комитета по КЧР будет проводить центральный аппарат СКР.
Причиной вызова региональных силовиков в Москву, вероятно, послужило то, что Бетуганов занимался оперативным сопровождением дел об убийствах заместителя председателя движения “Адыгэ Хасэ” Аслана Жукова и кандидата в президенты Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, в причастности к которым обвиняют арестованного сенатора Рауфа Арашукова.
“Тимур Бетуганов был в близких отношениях с Рауфом Арашуковым. Они очень дружили, поэтому Бетуганов делал все по указке Арашукова”, - рассказала 5 февраля изданию Znak.com сестра Алана Жукова Алла КАМБИЕВА.
По ее словам, с сенатором был близок и Булатов: он даже был в числе приглашенных на празднование дня рождения Рауфа Арашукова.
Еще один собеседник издания рассказал, что в начале 2010-х годов Бетуганов занимал должность начальника оперативно-разыскной части в Черкесске. Однажды он поссорился с Арашуковым и потом не раз заявлял, что тот причастен к убийствам. Но потом сенатор и силовик помирились, и обвинения прекратились.
Отметим, ранее сообщалось о дружеских отношениях с семьей Арашуковых самого главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Телеканал RTVI передавал, что Бастрыкин не раз посещал их семейное поместье в Карачаево-Черкесии и публиковал фотографии председателя СК РФ, якобы снятые во время поездки к Арашуковым. 

Между тем сенатор Рауф Арашуков, обвиняемый в организации убийств и участии в прес­тупном сообществе, заявил в Мосгорсуде, что знал о готовящемся задержании, но не пытался скрыться. Кроме того, он пожаловался на условия содержания в СИЗО.
“Я за три дня уже был в курсе, что они там будут проводить. Если бы я хотел убежать, у меня было для этого время. За все их спецоперации - задержание и прочее - я знал еще в воскресенье”, - цитирует сенатора “Интерфакс”. Сегодня, 7 февраля, в суде рассматриваются жалобы защиты на арест Арашукова.
Рауф Арашуков выразил негодование тем, что в СИЗО “Лефортово” его поселили с осужденным за терроризм. “Я оказался в камере с уже осужденным на 18 лет по 205-й статье, по терроризму. С террористом поселили. Действующего члена Совета Федерации! Где такое возможно, что происходит вообще?” - заявил Арашуков на заседании.
По словам сенатора, в “Лефортово” он до сих пор не получил ни одной передачи и ему так и не удалось встретиться с адвокатами.
Агентство отмечает, что он выступал в суде на русском языке, хотя ранее требовал переводчика.
Арашуков пожаловался и на условия содержания в карантине “Лефортово”. “Говорили, что это карантин, но было похоже на карцер. Пять дней никакого внимания, я отказался от их еды. Ни еду, ни вещей - ничего не передали... Испачкали мое имя, меня грязью поливают. Я трое суток уже не сплю, чтобы вы просто знали”, - цитирует его Telegram-канал LIFE SHOT.
Мосгорсуд признал арест сенатора законным, сообщает ТАСС и приводит комментарий прокурора. “Что можно сказать, сенатор стал ближе к народу”, - заявил он в ответ на жалобы сенатора на плохую еду и неприятное соседство.
NEWSru.com

Поделиться
Класснуть