2252

Криминальный мандат: что означает задержание сенатора

Задержание прямо в зале заседаний Совета Федерации представителя от Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Рауфа АРАШУКОВА и характер предъявленных ему обвинений (если они подтвердятся) вызывают серьезные вопросы относительно того, как в России борются с проникновением криминала во власть. И как вообще может быть такой сенатор.

Наши дни. Россия. Сонный Совет Федерации. Утро минувшей среды перестало быть томным - прямо в зале заседаний задержали сенатора Рауфа Арашукова. В этом триллере захватывающе все - и присутствие глав Следственного комитета и Генпрокуратуры, и попытка бегства, и ошеломительная биография самого политика, и обвинения не просто в каких-то хищениях, а в убийствах. Правда, этот триллер показали только коллегам Арашукова - самого молодого члена Совета Федерации, на момент получения мандата ему было 30 лет, а сейчас не исполнилось еще и 33.
Сенатора обвиняют сразу по нескольким статьям УК, которые тянут на пожизненное заключение.
В их числе - участие в преступной группировке, убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью, а также хищения газа. По некоторым сведениям, ему инкриминируют также призывы к свержению власти в Карачаево-Черкесии. Сенатор от региона, призывающий к свержению власти в своем регионе, - такого еще в российской политической истории, пожалуй, не было.
Таким образом, Следственный комитет наконец поверил показаниям трех людей, которые в разное время называли Арашукова заказчиком совершенных еще в 2010 году убийств лидера молодежного общественного движения “Адыгэ Хасэ” Аслана ЖУКОВА и советника президента КЧР Фраля ШЕБЗУХОВА. Причем последний на момент убийства являлся кандидатом в президенты республики.
Первые показания о причастности Арашукова к этим преступлениям были даны еще в 2012 году. Последние - в августе прошлого года задержанным по этому делу и оправданным судом Расулом АДЖИЕВЫМ. Поразительно, что Аджиев признался в убийстве Жукова, явившись в следственные органы спустя пять лет после того, как суд признал его вину недоказанной.
Мотивом заказных убийств следствие считает отказ Жукова и Шебзухова “работать на Арашукова”. В 2012 году Арашукову было всего 24 года.
Биография сенатора Арашукова поражает воображение.
Он уже в 16 (!) лет согласно официальной биографии работал в “Ставропольрегионгазе”. В 18 лет Арашуков начал свою бурную и умопомрачительную политическую карьеру - он как-то умудрился стать депутатом городской думы Ставрополя, куда был избран как самовыдвиженец. Высшее образование этот невероятно талантливый политик (попробуйте стать депутатом-самовыдвиженцем в 18 лет) получил только через три года после своего первого депутатского мандата.
В неполных 22 года Арашуков становится министром труда и социального развития целого региона, родной Карачаево-Черкесии. В неполных 23 побеждает на выборах главы Хабезского муниципального района республики (уже от “Единой России” ) с уникальным даже для кавказских электоральных обычаев результатом 98,5% голосов. И потом - исключительно руководящие должности: в том же “Межрегионгазе”, в правительстве КЧР или, на худой конец, различные депутатские мандаты. Причем свои депутатские полномочия Арашуков всегда складывал досрочно, как только получал новую должность.
В сентябре 2016 года Арашуков стал представителем Народного собрания КЧР в Совете Федерации. Причем до этого он успел получить вид на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах. В октябре 2018 года стало известно, что прокуратура Дубая ведет расследование по заявлению одного из депутатов горсовета Черкесска, который утверждал, что Арашуков подделал заявление об окончании срока вида на жительство в ОАЭ. Мол, документ должен был заканчиваться в феврале 2017 года, а он исправил дату на август 2016-го, чтобы через месяц стать российским сенатором. По закону члены Совета Федерации не имеют права быть гражданами или иметь вид на жительство другой страны. А вот знать русский язык вроде бы обязаны, хотя на допросе в СК задержанный попросил переводчика.
Конечно, все эти детали оставляют мало сомнений в том, что главной движущей силой карьеры Рауфа Арашукова был блат. При этом трудно отделаться от подозрения, что мандат сенатора понадобился ему именно для того, чтобы получить парламентскую неприкосновенность.
Но спустя восемь с лишним лет после убийств и шесть лет после первых показаний на Арашукова следствие все же сочло, что доказательства его вины есть. Теперь он задержан на три месяца, а “Единая Россия”, уже привычно, тут же приостановила членство сенатора в партии - до выяснения обстоятельств. До сих пор биография сенатора Арашукова партию, судя по всему, не смущала. В том числе и главу региона, который делегирует представителей в Совет Федерации. Естественно, возникают вопросы: а не лишился ли сенатор крыши и кому выгоден передел денежных потоков в республике?
Совет Федерации точно не место, в котором люди могут укрываться от возможного уголовного преследования, если заслуживают такового по закону. Это еще и витрина региональных политических элит (если можно их так называть), задача которых - защищать своих людей. А пока это закрытый клуб, ставший почетной ссылкой для политических пенсионеров и по меньшей мере одного уголовника.
Газета.Ru

Поделиться
Класснуть