1870

Барьеры всё выше...

В торговой войне между Китаем и США Пекин не в состоянии ответить симметрично и в итоге может потерять, чем приобрести

США и Китай в четверг ввели заранее анонсированные новые ограничения на взаимную торговлю, повысив пошлины на поставки суммарно в объеме $32 млрд. Теперь Вашингтон готовит новый список ограничений на $200 млрд. Пекин обещает в случае реализации такого сценария обложить импорт США еще на $60 млрд. По оценкам экспертов, если все это произойдет, обе экономики недосчитаются 0,25-0,5% ВВП. На возможные негативные последствия масштабного и длительного торгового спора двух стран указывают и в ФРС США.

Введенные США и Китаем новые 25-процентные пошлины затрагивают импорт товаров в объеме по $16 млрд. для каждой стороны. Американские пошлины касаются 279 позиций, включая полупроводники, различные виды пластика и химикатов, железнодорожное оборудование, товары, которые подпадают под программу “сделано в Китае 2025” (она направлена на поддержку высокотехнологичных отраслей в КНР). Ответные ограничения распространяются на 333 позиции, включая автомобили, авиа­топливо, запчасти, медицинское оборудование, разные виды угля и газа.
Напомним, первая порция ограничений была введена этими странами еще 6 июля, тогда вступили в силу пошлины на поставки из КНР по 818 позициям на $34 млрд. Пекин тогда же ввел аналогичные ограничения по 545 позициям на сопоставимую сумму. Теперь Минторг США по поручению президента Дональда ТРАМПА подготовил список еще на $200 млрд., на этой неделе проходят публичные слушания этих новых предложений. Китай в ответ представил список на $60 млрд., включая агропродукцию, промтовары и сжиженный газ. В отношении 2493 наименований товаров тарифы могут быть увеличены до 25%, для 1078 позиций - до 20%, для 974 - до 10%, для 662 - до 5%.
Отметим, что объявлению нового раунда повышения тарифов не помешали начавшиеся переговоры представителей США с китайской делегацией, которая сейчас находится в Вашингтоне. (Это первый подобный визит с июня, когда глава Минторга Уилбур Росс летал в Пекин. - Ред.)
Впрочем, Дональд Трамп еще в понедельник заявил, что не ждет многого по итогам встречи, так как “Китай находился в привилегированном положении слишком долго и это его испортило”. Тогда же американский президент вновь заявил, что КНР манипулирует курсом юаня, занижая его, для того чтобы компенсировать издержки от пошлин, и высказал недовольство быстрым повышением ставок ФРС США (фактически укрепление доллара, а также риски торговых войн ведут к рыночному ослаблению юаня, тогда как ЦБ страны смягчает падение курса, чтобы избежать новой волны массового оттока капитала).
Участники комитета по открытым рынкам ФРС тем временем и сами указывают на растущие риски торговых войн. Судя по стенограмме последнего заседания регулятора, состоявшегося 1-2 августа, они отмечали, что в случае “масштабного и длительного торгового спора будут наблюдаться негативные последствия для деловой активности, инвестрасходов и занятости”. Помимо нарушения цепочек поставок такие разногласия могут стать триггером для “существенного спада” развивающихся экономик. Впрочем, как отмечают в Peterson Institute for International Economics, большая часть американских пошлин затрагивает промежуточные товары и оборудование, в импорте которых фактически были заинтересованы американские компании.
Торговый спор США и Китая окажет негативное влияние на рост глобальной экономики в 2019 году, предупредило в четверг рейтинговое агентство Moody`s. Там ожидают, что будет реализована часть новых торговых угроз и китайские инвестиции будут ограничены в США и Европе. Это приведет к сокращению китайского ВВП на 0,3-0,5% в следующем году. Американской экономике меры обойдутся примерно в 0,25%, что нивелирует часть эффекта от фискального послабления, прогнозирует агентство. В ING Bank отмечают, что фактические последствия разногласий также будут зависеть от того, какие меры сможет принять китайская сторона в случае введения США пошлин на $200 млрд. Поясним, что Пекин не может ответить симметрично, так как экспорт товаров из Китая в США в 2017 году составил $505,6 млрд., поставки же из США в Китай - лишь $130,4 млрд.
“КоммерсантЪ”

КСТАТИ

Трудный выбор независимой Ангелы

Строительство “Северного потока-2” не ставит Германию в зависимость от России, снова заявила канцлер ФРГ Ангела МЕРКЕЛЬ (на снимке) во время выступления перед студентами в грузинской столице Тбилиси, сообщило вчера агентство Reuters. Напомним, что администрация президента США Дональда ТРАМПА обосновывает свою критику в адрес проекта как раз тем, что он может увеличить энергозависимость Европы.

“Мы уже видим, что не попадаем в зависимость”, - сказала Меркель и отметила, что параллельно со строительством “Северного потока-2” в Германии ведется строительство СПГ-терминала для сжиженного газа.
“Зависимость сейчас не будет резко расти из-за “Северного потока-2”, - подчеркнула канцлер. При этом она отметила, что транзит российского газа через Украину необходимо сохранить и после того, как “Северный поток-2” вступит в строй.
Напомним, во время встречи в Германии 19 августа президент России Владимир ПУТИН заверил Меркель, что Россия планирует сохранить транзит газа через Украину. Путин и Меркель также согласились, что газопровод исключительно коммерческий и было бы “неправильно каким-то образом политизировать этот проект”.
Против строительства “Северного потока-2” активно выступает Вашингтон. Администрация Трампа считает, что газопровод усилит зависимость Германии и Европы в целом от России, и предлагает в качестве альтернативы покупки сжиженного газа, в том числе из США.
Ранее, 18 августа, WSJ сообщила, что в США уже почти разработан законопроект о санкциях против компаний, вовлеченных в строительство “Северного потока-2”. Такие санкции обсуждаются и при необходимости могут быть введены в течение нескольких недель, рассказали источники издания. Белый дом дорабатывает санкции совместно с госдепом, Министерством торговли и энергетическими департаментами.
РБК

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

“Залповые” санкции

США готовы ввести санкции против стран - покупателей российских зенитных ракетных систем С-400. Об этом заявила официальный представитель госдепа Хизер НОЙЕРТ.
По ее словам, проблема заключается в том, что российские С-400 несовместимы с системами, которые используют страны НАТО. “Мы показали всем странам в мире, что может привести к вводу ограничений со стороны США”, - отметила Нойерт.
Конгресс США официально запретил поставку истребителей F-35 в Турцию из-за закупок Анкарой российских зенитных ракетных комплексов C-400. Палата представителей и сенат внесли соответствующую поправку в последний вариант оборонного бюджета США на 2019 год.
Напомним, в сентябре 2017 года Москва и Анкара подписали договор о поставке Турции систем С-400. Контракт предусматривает продажу Анкаре четырех дивизионов, укомплектованных этими системами. Стоимость соглашения составляет $2,5 млрд., более половины суммы покроет российский кредит. США и другие члены НАТО выступают против покупки Анкарой российских ЗРК.
Lenta.ru

Поделиться
Класснуть