Бойтесь китайцев, плоды приносящих!
Партия Владимира Жириновского против передачи 115 тысяч гектаров в российском Забайкалье инвестиционной компании КНР
Депутаты Либерально-демократической партии России (ЛДПР) собираются инициировать обращение Госдумы к премьер-министру РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ и, возможно, президенту РФ Владимиру ПУТИНУ с просьбой остановить процесс передачи в аренду 115 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае Китаю. Ранее член партии Игорь ЛЕБЕДЕВ заявил, что существует опасность присоединения этого российского региона к территории КНР.
В беседе с корреспондентом “КоммерсантЪ” Лебедев, сын лидера ЛДПР Владимира ЖИРИНОВСКОГО, указал, что речь идет о “важном геополитическом вопросе”, и если его не решить, то “через 20 лет губернатором Забайкалья будет китаец”. Собеседник издания опасается, что на работу в Забайкалье пригласят “99% китайцев”, и поэтому будет введен “облегченный режим перехода границы”.
Заместитель главы ЛДПР Ярослав НИЛОВ, в свою очередь, отметил, что как минимум нужно получить из различных ведомств информацию о возможных негативных последствиях контракта с Китаем.
“Независимой газете” Лебедев рассказал, что, возможно, обращение Госдумы будет направлено и президенту. “У нас сейчас неделя работы в комитетах, за это время документ согласуем”, - отметил парламентарий.
Ранее Лебедев указал, что в соглашение об аренде заложены угрожающие сепаратизмом моменты: “Да, край будет развиваться. Но окажется ли это выгодным для нашей страны? Фактически Россия получает новое национальное “государство в государстве” - китайское”.
В начале июня власти Забайкальского края подписали предварительное соглашение о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с чжэцзянской инвестиционной компанией Zoje Resources Investment, объем инвестиций которой должен составить около 24 млрд. рублей (почти $443,7 млн.). Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, еще 200 тысяч. В Могойтуйском районе планировалось передать в аренду 50 тысяч гектаров пастбищных земель для ведения мясного животноводства и промзону.
О подписании протокола с китайскими партнерами глава региона Константин Ильковский объявил в рамках Петербургского международного экономического форума, объяснив это низкой востребованностью земель.
“В советское время в Забайкалье было востребовано более 1 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, сегодня - чуть больше 200 тыс. га”, - цитирует Константина Ильковского РИА “Новости”. Переговоры с российскими компаниями, по его словам, показали, “что в России нет инвесторов, желающих масштабно осваивать забайкальские земли” из-за неблагоприятного климата. Китайские партнеры согласились на постановку предприятий на налоговый учет по месту деятельности и привлечение местных трудовых ресурсов в объеме не менее 75%, сообщили власти региона.
Отметим для сравнения: территория всего Забайкальского края - 431 892 квадратных километра. Соответственно, азиатские партнеры получают около 0,25% от общей площади региона. Тем не менее выделенный участок по размеру в два раза больше столицы Забайкалья - Читы (534 квадратных километра). В мировом масштабе земля, арендованная китайской компанией в восточной части РФ, сопоставима с площадью отдельных государств: Мартиника (1100 квадратных километров), Гонконг (1092), Сан-Томе и Принсипи (1001).
Тем временем в рамках того же прошедшего на днях Санкт-Петербургского экономического форума и. о. главы Еврейской автономной области Александр ЛЕВИНТАЛЬ заявил, что в регионе “80% территорий контролируется китайцами разными способами - законными и незаконными, при этом 80% земли засеивается соей, которая убивает землю”.
Однако другие официальные лица опасений не разделяют. Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин РОМОДАНОВСКИЙ заявил, что в России нет никакой китайской экспансии, а мигрантов из КНР на 10-20 тыс. больше, чем немцев.
“КоммерсантЪ”, NEWSru.com
Кстати
Если друг оказался вдруг...
Доля тех россиян, кто считает США и Украину наиболее враждебно настроенными по отношению к России, в мае достигла пиковых значений - 73% и 37% соответственно. Главными же друзьями РФ граждане продолжают называть Белоруссию, Казахстан и Китай, выяснил в начале июня “Левада-центр”.
По данным опроса “Левада-центром”, граждане чаще всего называют “наиболее близкими друзьями” России Белоруссию и Китай (55% и 43% соответственно). При этом в мае пиковых значений достигла доля тех, кто считает наиболее враждебно настроенными к РФ США (73%) и Украину (37%; см. график).
Судя по данным “Левада-центра”, отношение к Евросоюзу у россиян более мягкое. Всего к нему негативно относятся 59% опрошенных, а очень плохо - 21% граждан. Свое отношение к Украине в целом назвали плохим 59% респондентов, причем 23% говорят, что относятся к Украине очень плохо. 73% опрошенных плохо относятся к США, при этом 32% - очень плохо.
Зампред комитета Госдумы по международным делам от КПРФ Леонид КАЛАШНИКОВ объяснил это тем, что “мы живем в Европе, в отличие от заокеанского партнера”, при этом граждане видят, что “за кулисами событий в Европе стоят США”. Эта позиция российских политиков “транслируется на телевидении” и доходит до граждан, признает депутат. Первый зампред комитета от “Единой России” Светлана ЖУРОВА называет вопрос социологов с просьбой описать отношение к той или иной стране в целом неконкретным: если отдельно спрашивать об отношении к политике страны и к ее населению, ответы были бы другими. Ведь за рубежом “люди тоже зачастую не знают, что творят политики”.
Существенное смещение внешнеполитических приоритетов социологи фиксировали и в 2014 году - на фоне конфликта вокруг Украины. С января прошлого года по январь 2015-го (на него пришелся пик негатива) доля тех, кто относится к соседней стране в той или иной степени хорошо, упала с 66% до 24%, к ЕС - с 51% до 20%, к США - с 43% до 13% опрошенных. Впрочем, и до активной фазы внешнеполитического кризиса доля жителей России, относящихся к ним очень хорошо, была невелика (больше всего в случае с Украиной - 6%). В то же время за 2014 год примерно вдвое увеличилась доля тех, кто очень хорошо относится к Белоруссии и Китаю.
В целом позитивно к ним относятся сейчас 83% и 80% соответственно. Такую переориентацию Леонид Калашников считает естественной, поскольку это “коррелируется с желанием элит во главе с президентом страны Владимиром ПУТИНЫМ пойти на Восток”. По его словам, граждане не испытывают опасения, что Китай поглотит нас. “При этом люди видят, что с той стороны политические требования для сотрудничества нам не выдвигаются, в отличие от Запада”, - подчеркивает господин Калашников. В “Левада-центре” отмечают, что Китай стал рассматриваться в качестве “страны, с которой можно развивать контакт в условиях проблем с западным миром”.
“КоммерсантЪ”