Миграция, синьоры!
Гуманитарная катастрофа с нелегальными беженцами из стран Северной Африки и Ближнего Востока станет главной темой саммита ЕС
Ситуация с беженцами, ежедневно прибывающими в ЕС через Средиземное море, выходит из-под контроля. Чтобы не дать прорваться к себе сотням мигрантов, штурмующих поезда международного сообщения и пробивающихся горными тропами, Франция и Швейцария на минувшей неделе возобновили контроль на границах с Италией. Еще более решительно действуют венгры: правительство запустило кампанию, разъясняющую иммигрантам, что они нежеланные гости в стране, а также потребовало возврата порядка задержания нелегалов на границе. Поиск выхода из кризиса, одного из крупнейших в истории Евросоюза, станет ключевой темой июньского саммита ЕС, затмив для многих его участников вопрос будущего санкций против России.
Ключевая точка, через которую нелегальные мигранты из стран Северной Африки и Ближнего Востока попадают в ЕС, - это Италия. С начала года туда прибыло более 50 тыс. беженцев. Впрочем, оставаться в Италии практически никто из них не хочет. Их мечта - страны Северной Европы, предоставляющие беженцам лучшие социальные гарантии. Главная преграда - миграционное законодательство ЕС, заставляющее иммигрантов получать статус беженца в стране прибытия. В ожидании этого статуса переселенцы вынуждены месяцами оставаться в напоминающих тюрьму приемниках или же бежать оттуда в соседние государства.
В летний сезон, когда число беженцев увеличилось в разы и сотни людей ежедневно успешно пересекают Средиземное море, соседи Италии перешли к жесткому контролю границ. В минувшие выходные Франция закрыла для мигрантов границу в Вентимилье (итальянский пограничный пункт). Тех, кто окольными путями смог пробраться в Ниццу (за переход горной границы нелегальные проводники берут около 50 евро), снимают с поездов, отправляющихся в Париж. Схожая ситуация сложилась и на границе Италии с Австрией, которая тоже отправляет обратно беженцев, пытающихся пересечь границу.
Сотни заблокированных в Вентимилье мигрантов, требующих пропустить их во Францию, объявили голодовку, грозя броситься в море со скал, где они разбили свой лагерь. Центральный вокзал Милана и римский вокзал Тибуртина тем временем превратились в ночлежки: беженцы спят на полу и в палатках. Беглый осмотр санитарными службами выявил минимум один случай малярии, а также немало кожных заболеваний.
Тем временем власти трех областей Италии - Ломбардии, Валле-д’Аосты и Трентино - наотрез отказались размещать у себя беженцев. “С этим библейским исходом невозможно управлять городом”, - пояснил глава Ломбардии Роберто МАРОНИ, под угрозой сокращения субсидий запретив мэрам городов своей области давать приют новым мигрантам.
Впрочем, большинство градоначальников и так не горят желанием это делать - они опасаются, что размещение беженцев отрицательно скажется на курортном сезоне. Мэр Форте-деи-Марми Умберто БУРАТТИ заверил, что в его городе просто нет подходящих структур для приема мигрантов. “К тому же жители уже сетуют, что у нас и так полно сенегальцев на пляжах”, - пожаловался он.
В свою очередь премьер страны Маттео РЕНЦИ призвал местных управленцев к благоразумию и предупредил: “Трудно заставить европейские страны принимать беженцев, если наши собственные регионы не хотят этого делать”. Обратился политик и к руководству ЕС, призвав его к более активным действиям: “Кризис нельзя недооценивать. До сих пор ответ Европы (на наплыв мигрантов. - Ред.) был не слишком хорошим”. Он рассказал, что у Рима есть план Б на случай провала дальнейших попыток изменить общеевропейское миграционное законодательство, но в детали вдаваться не стал.
Убедить страны Евросоюза принять реформу действительно будет непросто. Напомним, ранее Еврокомиссия предложила начать расселение беженцев, добравшихся до Греции и Италии, по всей территории ЕС. Брюссель определил для каждой из европейских стран минимальное число мигрантов, которое она должна принять. Ключевой сторонник реформы - Германия. Вместе с тем система квот вызвала резкую критику стран Прибалтики, а также Великобритании, Испании, Чехии, Словакии, Польши и Венгрии.
Едва ли не самой резкой была реакция Будапешта, борющегося с наплывом беженцев как из Северной Африки и с Ближнего Востока, так и из Косово. По данным венгерской миграционной службы, за первые пять месяцев текущего года туда прибыло более 54 тыс. беженцев (для сравнения: в 2014 году их было около 42,5 тыс.). Как рассказал мэр города Ашоттхалом (находится на границе с Сербией. - Ред.) Ласло ТОРОЦКАИ, основной поток пришелся на февраль.
Правящая партия “Фидес” предложила разделить переселенцев на две группы: политические беженцы и экономические мигранты, прибывающие из “неопасных государств” (их список правительство планирует составить в ближайшем будущем). При этом “Фидес” настаивает на возвращении существовавшего до 2012 года порядка задержания нелегалов на границе. Пока руководство ЕС не запретило эту “негуманную” меру, венгерская полиция сажала нелегальных мигрантов в изоляторы временного содержания и только “настоящих” беженцев пропускала в страну.
Для популяризации новой миграционной политики венгерское правительство объявило так называемую национальную консультацию - анкетирование граждан на тему миграции. Ответами “согласен”, “отчасти согласен” и “совершенно не согласен” можно отреагировать на такие заявления, как, например: “Плохо проводимая политика Брюсселя в отношении мигрантов связана с распространением терроризма” или “Вместо мигрантов венгерскому правительству нужно поддерживать венгерские семьи”. На “консультацию” правительство потратило более 3 млн. евро. Кроме того, в начале июня по решению правительства Виктора ОРБАНА страну наводнили плакаты с призывами к мигрантам уважать местную культуру и не отбирать работу у венгров - на эту кампанию ушло еще около 1 млн. евро.
Либеральная оппозиция инициативы властей жестко осудила. Активисты объявили сбор средств на дружественные по отношению к мигрантам плакаты. За пять дней удалось собрать 100 тыс. евро вместо запланированных 10 тыс. евро. На плакатах, которые появятся на улицах 1 июля, будет написано “Добро пожаловать в Венгрию” и “Мы извиняемся за нашего премьера”. “Речь идет о беспрецедентном случае поддержки акции оппозиции. Эта акция может запросто перекрыть действие той пропагандистской кампании, которую объявило правительство”, - заявил аналитик центра Republikon Роланд РЕЙНЕР.
Против инициативы венгерских властей выступило и руководство ЕС. На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию, в которой назвал запущенную правительством Орбана кампанию предвзятой и вводящей в заблуждение. Впрочем, как утверждают венгерские эксперты, премьер от своей линии отказываться не намерен. Особенно учитывая то, что его точку зрения разделяют не только многие венгры, но и власти целого ряда государств ЕС.
На этой неделе пути выхода из кризиса обсудят премьер Италии Маттео Ренци, глава британского правительства Дэвид КЭМЕРОН и президент Франции Франсуа ОЛЛАНД. А 25-26 июня в рамках встречи Европейского совета к дискуссиям подключатся и другие лидеры ЕС. Найти консенсус по вопросу урегулирования проблемы мигрантов им будет куда сложнее, чем по теме сохранения существующих санкций против России, которая также входит в повестку грядущего саммита.
“КоммерсантЪ”