1702

Ахиллесова пята Кремля

Президента РФ Владимира ПУТИНАждут трудные времена?

Наступивший год станет для российской экономики решающим 

Если верить Всероссийскому центру изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Россия вступает в 2014 год с оптимизмом: более половины рес­пондентов (65%) убеждены, что в общем и целом все будет хорошо, трудностей ожидают менее трети сограждан (28%). На фоне стагнирующей национальной экономики такой оптимизм выглядит как минимум странно. Но, похоже, большая часть граждан последствий такой стагнации прочувствовать еще не успела: хотя повышение цен на услуги ЖКХ называют одним из важнейших событий прошедшего года, практически для половины (46%) респондентов Левада-центра 2013 год оказался “таким же, как предыдущий”, и “в целом удачным” (51%). Однако рост российской экономики замедляется, а некоторые эксперты прогнозируют десятилетнюю стагнацию. Эксперт по России Крис УИФЕР* (на снимке) рассказал в интервью немецкому изданию Der Spiegel о том, что сейчас происходит с экономикой России.

- 2013 год был не самым удачным для российской экономики. Прогнозируемый рост в 3,7% не был достигнут, в конце года показатель составил 1,3%. В 2014 году Россия вернет свою силу?
- 2014 год будет решающим. Россия стоит на перекрестке. Фаза высокого роста за счет увеличивающихся сырьевых доходов и потребительских расходов позади. Стране необходим новый двигатель роста.
- Министр экономического развития РФ Алексей УЛЮКАЕВ говорит о возможной стагнации, которая может продлиться два десятилетия.
- Это сознательная провокация, направленная на то, чтобы обратить внимание ПУТИНА (Владимир, президент РФ. - Ред.) на проблему. Экономика - ахиллесова пята Кремля. Несколько лет назад рост еще был в норме по сравнению с остальными странами. Для правительства это стало предлогом для того, чтобы не предпринимать никаких мер. Но времена меняются. Европа и Америка вновь входят в строй. Путин уже не может возлагать на Запад ответственность за слабый рост.
- Почему именно 2014 год станет решающим?
- Времени мало. В краткосрочной перспективе реформы болезненны и приносят свои плоды только через два-три года. В 2016 году пройдут следующие парламентские выборы, а в 2018-м - президентские. Поэтому перемены должны случиться сейчас или никогда.
- Каковы стороны в этом конфликте?
- Важно понимать, что в Кремле за влияние борются различные группы. Путин - “арбитр”, кремлевские партии борются за его расположение. Они борются за то, чтобы донести до него свои позиции и рекомендации. По одну сторону находятся те, кого мы называем экономическими либералами. К ним относятся министерства экономического развития и финансов, Центробанк, лагерь во главе с премьер-министром Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Их поддерживают олигархи.
- Чего хочет достичь эта группа?
- Долгосрочных структурных реформ. Бизнес-климат необходимо улучшить, а коррупцию - подавить. Бывший министр финансов Алексей КУДРИН прав, когда критикует слишком высокие расходы на оборону. Деньги должны быть перераспределены от непродуктивных расходов к инвестициям, например в инфраструктуру. Это будет трудно. Расходы в государственном секторе сильно возросли. Зарплаты госслужащих выросли в прошлом году на 15%, а в частном секторе - только на 5%. Россия тратит больше денег, чем позволяет ее рост.
- Кто оказывает сопротивление реализации реформ?
- Крупные государственные концерны, бюрократия и силовики, то есть представители спецслужб. Они не заинтересованы в переменах. Это можно наблюдать на примере приватизации. Путин пообещал им в ходе предвыборной кампании, что до 2016 года будут получены сотни миллиардов долларов. На самом деле получилось два миллиарда, лобби госконцернов блокировало их.
- России нужны доходы? В отличие от многих стран - членов ЕС у нее вряд ли есть долги.
- В краткосрочном плане это не является проблемой. У России нет дыры в бюджете благодаря сырьевым доходам. Но в долгосрочном плане будет трудно говорить об экономической стратегии, если каждый год надеяться только на высокую цену на нефть.
- Что плохого в госконцернах?
- Они не участвуют в конкурентной борьбе. Эффективность для них не имеет значения, как и права инвесторов. Когда государственная нефтяная компания “Роснефть” приобрела ТНК-BP, она весьма некрасиво обошлась с мелкими акционерами ТНК-BP, которые получили мизерную долю от цены акции, которую компания заплатила крупным акционерам. Это негативно отразилось на имидже России в глазах инвесторов.
- Каковы причины слабого экономического роста России?
- Нефтяной бум подходит к концу, он уже не является источником роста. Потребление также не растет. Оборот розничной торговли вырос только на 3% вместо прогнозируемых 7%. Граждане ждут трудных времен, поэтому откладывают крупные приобретения. Инвестиции падают. Кредиты слишком дороги. Тот, кто хочет купить в кредит машину в России, должен заплатить за этот кредит до 18%. Также трудно приходится малым и средним предприятиям.
- Население России уменьшается. Сказывается ли это экономически?
- Россия в следующие восемь лет потеряет 10% работоспособного населения. Дефицит пенсионной системы уже сегодня составляет 1,8% от производительности экономики, это 35 миллиардов долларов в год. Через несколько лет дыра станет вдвое больше. Я считаю, что это одна из причин, почему Москва стремится сильнее привязать к себе Украину. В среднесрочной перспективе оттуда можно привлечь рабочую силу.
- Есть ли у сторонников реформ шанс прорваться к Путину?
- Они должны учитывать особенности характера Путина. Он очень не любит рисковать. Стабильность является для него приоритетом, это является для него причиной ничего не менять. Поэтому предостережения либералов сегодня такие решительные. Они хотят заставить Путина действовать. Их посыл: продолжать сидеть сложа руки рискованнее, чем начать реформы.

NEWSru.com, Der Spiegel, inoСМИ.ru


*Крис УИФЕР начинал свою карьеру в одной из страховых компаний в Ирландии. Работал руководителем аналитического подразделения NatWest Securities в Таиланде и старшим инвестиционным менеджером в инвестиционном департаменте эмирата Абу-Даби. В настоящий момент - партнер в базирующейся в Москве консалтинговой компании Macro Advisors. Более 15 лет живет в России. В 1998-2002 годах - руководитель аналитического департамента ИК “Тройка Диалог”. До ИК “Тройка Диалог” в сентябре 2011 года занимал должность главного стратега в “Уралсибе” и Альфа-банке. С сентября 2011 года по март 2013 года - главный стратег Sberbank CIB.

Поделиться
Класснуть