2209

Месть президента

Исмаил Хаккы КАРАДАЙЫ (в центре).

В Турции начался еще один показательный процесс над военными, которых исламистские власти обвиняют в государственном перевороте 16-летней давности

В минувший понедельник Турция вступила в новый этап борьбы исламистских властей страны с армией, которая считается гарантом светского строя. Более сотни офицеров предстали перед судом по обвинению в смещении в 1997 году первого правительства исламистов во главе с Неджметтином ЭРБАКАНОМ, предшественником и наставником действующего премьера Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА (на снимке внизу), инициировавшего уже несколько показательных процессов по делу военных. Нынешний призван стать еще одним ударом властей по амбициям генералов.

В понедельник уголовный суд Анкары начал слушания по “делу 28 февраля”. В этот день в 1997 году военные вынесли ультиматум правительству Неджметтина Эрбакана - первого турецкого премьера-исламиста, лидера Партии благоденствия. Переворот назвали постмодернистским - в отличие от предыдущих он был бескровным (правительство Эрбакана ушло в отставку, едва услышав на улицах Анкары гул бронемашин), а в стране не установилась военная диктатура.
Однако события 1997 года нанесли серьезный удар по турецким исламистам, которым пришлось уйти в подполье. К нескольким месяцам тюрьмы был приговорен и сам Эрдоган, занимавший пост мэра Стамбула. Восстановить позиции последователям Эрбакана удалось только через пять лет - в 2002 году, когда на выборах с большим отрывом победила Партия справедливости и развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана.
Первые обвинения в причастности к событиям 1997 года прокуратура предъявила военным в прошлом году, спустя 15 лет после самого переворота. Один из главных подозреваемых по делу - тогдашний начальник Генштаба генерал (сейчас в отставке. - Ред.) Исмаил Хаккы КАРАДАЙЫ. Ему грозит пожизненное заключение.
Нынешний процесс - очередной этап в борьбе исламистских властей Турции с армией. С момента, когда уголовный суд Стамбула вынес суровый приговор 250 подсудимым, большинство из которых военные, не прошло и месяца. Всех их обвинили в сотрудничестве с террористической организацией “Эргенекон”, причастной к попытке государственного переворота в 2003 году вскоре после прихода к власти ПСР (см. “Разгром”, “Время” от 7.8.2013 г.). По версии обвинения, именно армия пыталась свергнуть руководство страны во главе с премьером-исламистом Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Пожизненное заключение получил бывший начальник Генштаба Илькер БАШБУГ, к такому же наказанию приговорены еще десятки генералов.
Под удар также попали оппозиционные политики и журналисты. Лидер Рабочей партии Турции Догу ПЕРИНЧЕК получил 117 лет тюрьмы, а несколько его однопартийцев - от 15 до 22. Известный писатель Эргюн ПОЙРАЗ, который занимался расследованием деятельности партий и религиозных объединений, приговорен к 29 годам. Оппозиционный журналист Тунджай ОЗКАН получил пожизненный срок, как и все остальные, за причастность к деятельности “Эргенекона”. Оппозиция назвала процесс “охотой на ведьм”, считая улики сфабрикованными.
А год назад в Турции прошел суд, приговоривший к тюремному заключению от 13 до 20 лет более 300 военных, которых обвинили в подготовке серии терактов с целью дестабилизации обстановки в стране. Это дело вошло в историю как “Кувалда”.

“КоммерсантЪ”

А тем временем

“Братьев” загоняют в подполье. Надолго?

Экс-президент Египта Мухаммед МУРСИ, смещенный военными со своего поста в июле 2013 года, и 14 лидеров движения “Братья-мусульмане” в ближайшее время предстанут перед уголовным судом по обвинению в подстрекательстве к насилию и кровопролитию.

Генеральная прокуратура Египта направила в уголовный суд Каира соответствующие иски. Однако, когда начнется судебное разбирательство, не уточняется.
По странному стечению обстоятельств обвинения первому демократически избранному президенту Египта были предъявлены спустя несколько дней после того, как из тюрьмы был выпущен его предшественник Хосни МУБАРАК, бессменно правивший Египтом тридцать лет.
Напомним, экс-глава Египта и ряд руководителей движения “Братья-мусульмане” были арестованы военными в начале июля во время массовых протестных акций, приуроченных к годовщине инаугурации Мурси. Именно при поддержке “Братьев-мусульман” Мурси удалось выиграть президентские выборы, прошедшие после свержения в 2011 году Хосни Мубарака.
Судебные власти расследуют связи свергнутого президента с палестинским исламистским движением ХАМАС. Речь идет о столк­новениях в декабре 2012 года у президентского дворца “Иттихадия” в Каире. Тогда в стычках между манифестантами, протестовавшими против планов Мурси ввести исламистскую конституцию, и сторонниками президента погиб­ло более 10 человек. По одной из версий, когда военные и сотрудники правоохранительных органов отказались применять силу против мирных демонстрантов, Мурси обратился за помощью для разгона митинга к вооруженным формированиям исламистов.
Кроме этого, по версии следствия, в 2011 году палестинцы помог­ли Мурси бежать из тюрьмы, куда он попал во время восстания против Хосни Мубарака. Однако сам Мурси уверяет, что смог покинуть стены тюрьмы с другими членами “Братьев-мусульман” после того, как им помогли другие заключенные.
Мухаммед Мурси был свергнут военными 3 июля. Армия тогда заявила, что выполняет волю народа - перевороту предшествовали многотысячные антипрезидентские манифестации по всей стране.
После свержения президента-исламиста начали митинговать уже его сторонники.

Газета.ru

04.09.2013


Поделиться
Класснуть

Свежее