3222

Анализируй этно!

Бунт в российском Пугачеве сигнализирует Кремлю не столько об остроте национального вопроса, сколько о том, что уровень агрессии в стране сегодня беспрецедентно высок, а степень доверия властям, напротив, низка

Несмотря на заявления властей, что обстановка в городе Пугачеве Саратовской области взята под контроль и стабилизировалась, волнения там продолжаются. В минувший четверг около 600 жителей города, возмущенные убийством в минувшую субботу десантника Руслана МАРЖАНОВА 16-летним чеченцем (см. “Пугачёвский бунт”, “Время” от 10.7.2013 г.), вновь собрались у местного РОВД с требованиями выселить чеченскую диаспору, наказать руководителей местных властей и отпустить националистов, которых, по некоторым сведениям, задержали на въезде в город. Начальник областного ГИБДД Павел РОГОВ заявил,что задержанных в здании нет, однакони журналистов, ни активистов тудане пустили. Простояв возле здания РОВД около часа, митингующие мирно разошлись. По информации местных журналистов, около 20 националистов были задержанына въезде в город без объяснения причин.

Перед собравшейся толпой выступил председатель областной думы Владимир КАПКАЕВ, который сообщил о двух задержанных по делу Маржанова. По его словам, двое уроженцев Чечни оказали при задержании сопротивление. Он заявил, что подозреваемые, увидев полицейских, спустили на них собак и взяли в руки вилы. В ответ сотрудники правоохранительных органов сначала выстрелили в воздух, а затем и в подозреваемых. В итоге двоих чеченцев задержали, один из них получил легкое ранение в ногу по касательной.
В ходе митинга с трибуны вновь прозвучали требования выселить с территории района тех выходцев с Кавказа и из Средней Азии, которые нарушают закон. Участники митинга скандировали: “Выселять, выселять!”. По сообщениям местных СМИ, Капкаев пообещал выселить часть чеченцев. “Мы выселим всех чеченцев, которые вызывают опасения в совершении противоправных действий”, - заявил он.
Разумеется, власти квалифицируют спровоцировавшее конфликт убийство в минувшую субботу десантника Руслана Маржанова у ночного клуба как сугубо бытовое преступление. Обстоятельства его расследуются. Но беда в том, что вызванные им последствия никак в эти рамки не помещаются. Возмутившиеся жители Пугачева требовали депортации чеченцев, выражали открытое недоверие, а то и свое презрение властям, в том числе руководителям области, следствию и правоохранительным органам.
В Интернете уже, конечно, окрестили происходившее восстанием. И отчасти это правда.
У такой бурной реакции для маленького, в общем-то, поселения есть значительная часть признаков бунта, разве что, к счастью, обошлось без эскалации насилия и распространения его на новые территории. Пугачевская история - это доказательство высокой степени агрессивности населения, направленности гнева на конкретную группу, за которой без долгих разбирательств признана коллективная ответственность за трагедию, а также презумпции виновности властей. Причем презумп­ции в широком смысле - от полного неверия населения в их способность что-либо сделать до подозрений в том, что они специально будут осуждать невиновных и наказывать непричастных. Это происходит просто потому, что в глазах населения власти связаны как раз со сплоченными инородными элементами, а не с ним самим, и к тому же связаны коррупционными связями.
Такое положение дел, к сожалению, подтверждается не только многими аналогичными историями, но и исследованиями ученых. В вышедшей в этом году работе Института социологии РАН “Социокультурные факторы консолидации российского общества” прямо утверждается, что уровень агрессивности российского общества чрезвычайно высок, и что выражается и будет выражаться эта агрессия прежде всего в виде националистических настроений и выступлений.
Социологи задавали респондентам вопросы о наиболее часто испытываемых ими чувствах, и оказалось, что желание “перестрелять всех, из-за которых жизнь в стране стала такой, какова она сейчас”, часто испытывают 34% граждан. И еще 38% испытывают его “иногда”.
Авторы исследования Михаил ГОРШКОВ и Наталья ТИХОНОВА, пишут: “Никогда еще за весь период наблюдений, даже в середине 1990-х годов, в российском обществе не было такого потенциала агрессии, как в настоящее время... такого рода насильственные действия (если станут реальными), скорее всего, примут характер националистических выступлений”. Совершенно понятно, что, как убедительно ни доказывали бы власти, эксцессы, подобные убийству в Пугачеве, являются бытовухой и уголовщиной, их восприятие населением и дальше будет строиться по самым неблагоприятным сценариям.
Националистически настроенные политические группировки будут пользоваться такой ситуацией, а власти тем временем будут обвинять их в “разжигании”. Это порочный круг, однако его не получится разорвать какими-то антиэкстремистскими репрессиями или попытками запретить упоминание национального вопроса в случае уголовного преступления. Потому что причины такого легкого распространения радикальной ксенофобии лежат не только в разделяемых многими представлениях об “этнической преступности”. Корни глубже.
Так, отмечают те же Горшков с Тихоновой, в России повсеместно распространено “чувство несправедливости всего происходящего вокруг”, и говорить следует “не просто о сохраняющейся нелегитимности сложившейся в России системы общественных отношений, но и об идущей в последние годы делегитимизации власти в глазах значительной части населения”.
В таких условиях, когда любое, тем более трагическое, происшествие вызывает всплеск массовой агрессии в адрес этнических групп, а власть изначально не может восприниматься как защитник или нейтральный арбитр, способный погасить конфликт, остается только радоваться сравнительной редкости инцидентов, подобных тому, что случился в Пугачеве. И, к сожалению, готовиться к их неоднократному повторению.

Газета.ru, NEWSru.com

А тем временем

Волны протеста уходят в провинцию

Россию ждут крупнейшие антиправительственные выступления за последние 13 лет. Экономическая стагнация в РФ спровоцирует в провинции волну народного протеста, против которой Кремль не рискнет действовать как на Болотной. Такого мнения придерживаются авторы социопсихологического исследования, проведенного совместно с Левада-центром, фондом “Общественное мнение” и ВЦИОМ по заказу комитета гражданских инициатив экс-министра РФ Алексея КУДРИНА (на снимке).

“Проблема для власти - что протесты вышли за пределы Москвы”, - заявил журналистам президент Центра стратегических разработок Михаил ДМИТРИЕВ, представляя доклад. По его словам, снижение популярности президента России Владимира ПУТИНА прекратилось девять месяцев назад: большинство граждан не видит ему альтернатив, но этому сопутствует не массовый оптимизм первых путинских лет, а повальный скепсис. “Потеря на­дежды на развитие страны - она очень серьезна”, - отметил Дмитриев.
Кремль подчеркивает опору на традиционный слой сторонников в глубинке; его пропагандисты рисуют протестные столичные слои пресыщенной и развращенной публикой, бунтующей от безделья. Однако, несмотря на это, общий запрос российского общества на демократию, преимущественно западного типа, заметно вырос и намного превышает тягу к тирании или монархии, считает глава ЦСР.
В Москве спрос на демократию упал, но в провинции вырос. В целом в России, по данным нашего опроса, сторонниками демократии являются две трети населения, тогда как сторонников “жесткой руки” - всего 10%, добавил ученый.
Исследователи обнаружили высокий уровень тревожности в российском обществе, оценив его в 60 с лишним процентов в глубинке и в 80 с лишним - в столице и крупных городах. Причиной чаще всего является неуверенность в завтрашнем дне: за пределами Москвы людей беспокоят их доходы, а в столице - социально-политическая среда и моральная атмосфера.
В случае нарастания экономических трудностей, по словам Дмитриева, на улицы готовы выйти свыше 40% трудящихся в целом по России, тогда как в Москве - всего около 15%. При этом по сравнению с экономическим кризисом 2009 года люди воспринимают выход на улицу “как норму, а не девиантное поведение”.
“Ухудшение экономической ситуации стало опаснее для власти, чем в 2009 году. Есть очаги протеста - города-миллионники… Протестность, распределенная в регионах, - это тревожный звонок для властей. Но против этих людей власти пока не готовы применять силу, как против москвичей”, - заключил глава ЦСР.
“Эксперт”

13.07.2013

Поделиться
Класснуть