1584

Параллельный раскол

Почему российское протестное движение не может объединиться в полномасштабную оппозицию?

Российское общество расколото на группы, представители которых разделяют лишь незначительное количество ценностей, планов и ожиданий. Это мешает протестному движению достичь успеха в борьбе против нынешней власти.

Актуальная ситуация в России оставляет мало надежд всем тем, кто год назад присоединился к протестному движению или, по крайней мере, находился рядом с ним. И хотя протестный потенциал по-прежнему остается большим, возникает горькое осознание того, что движение застопорилось. Поэтому настало время поговорить о структурах населения и их противоречиях. Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья ЗУБАРЕВИЧ (на снимке) считает, что в настоящее время следует говорить, по крайней мере, о четырех параллельно существующих российских обществах, в которых используется один и тот же язык, однако они имеют не так много общего между собой.

Россия I: мобильные и креативные

Первая группа - это креативные, неистовые граждане, и они составляют примерно 20% населения. Это сотрудники офисов, а также мелкие и средние предприниматели, представители креативного класса, квалифицированные специалисты в таких плохо оплачиваемых отраслях, как образование, здравоохранение, а также люди из научных и академических кругов. Для них Интернет и социальные сети являются первым и самым важным источником информации. Большинство из них мобильны и способны адаптироваться к социальным и экономическим изменениям. Однако они все больше недовольны увеличивающимися масштабами коррупции, недостатком инвестиций и отсутствием более привлекательных предложений работы. Они страдают не только материально, но и ментально в результате общей стагнации.

Россия II: выживают и верят

Вторую Россию, составляющую примерно 25% населения, часто можно обнаружить в средних по величине промышленных городах. Ее отличает меньшая мобильность и конкурентоспособность. Люди из России II преимущественно работают на больших экономически неэффективных предприятиях, и они во многом беззащитны перед лицом экономических изменений. Они ведут изнурительную борьбу за свои рабочие места и социальные права. В результате Россия II восприимчива к любого рода обещаниям быстрых изменений, а также стабильности и улучшения качества жизни.

Россия III: до Москвы далеко...

Самая многочисленная группа - это Россия III. Она охватывает 38% населения. Эти люди проживают в небольших городах, деревнях и селах, и кормятся они в первую очередь тем, что дает земля. В любом случае политические решения в Москве лишь условно затрагивают эту группу. Россия III в значительной мере оторвана от Москвы. Эти люди считают себя далекими от политики, поэтому у них невысокий протестный потенциал, который может увеличиться лишь в том случае, если их экономическое положение ухудшится, то есть пенсии и зарплаты не будут выплачиваться вообще или это будет делаться нерегулярно.

Россия IV: под гнётом местных кланов

И, наконец, Россия IV - это Россия этнических республик Северного Кавказа и юга Сибири, а ее население составляет около 6%. Жизнь этих людей сильно зависит от конфликтов местных правящих кланов, от постоянного перерас­пределения власти, а также от столкновений этнического и религиозного характера. Для России IV стабильность имеет относительно меньшее значение, поскольку она опирается на регулярную государственную помощь и инвестиции.

По мнению Натальи Зубаревич, между этими четырьмя группами существует мало общего в области ценностей, ожиданий или желательных планов на будущее. Кроме того, они почти не связаны друг с другом по сетевому принципу. Парадоксальным образом именно сильная тенденция относительно использования новых медиа и социальных сетей может оказать негативное воздействие на протестное движение. Люди в России традиционно склоняются к созданию круга друзей, и они предпочитают проводить время в гомогенных социальных группах. При этом люди по возможности стараются избегать конфликтов и конфронтаций. Многие россияне склонны присоединяться к тем, чью позицию они во многом разделяют. Тенденция к изоляции явно просматривается. В определенном смысле российское общество распадается на две части - постсоветское общество и общество веб-2.0.
В России проявляется глубокий цифровой разрыв. Институциональные структуры и представители гражданского общества в любом случае слабо подготовлены, тогда как социальные сети в своей работе дают сбой и не реализуют свои коммуникационные возможности. Цифровой разрыв способствует расколу общества. Различные группы населения почти не встречаются друг с другом и не вырабатывают механизмов решения существующих проблем и ведения переговоров.

Год назад много говорилось о подходе к людям, для того чтобы донести протестные идеи до других групп населения. Если смотреть с позиции сегодняшнего дня, то это представление кажется немного наивным. Однако речь по-прежнему идет о коммуникации и о том времени, в течение которого созревают идеи и цели.

Frankfurter Rundschau (Германия), inoСМИ.ru

Поделиться
Класснуть