Прощай, офшорный рай!
Главным итогом нынешней истории с Кипром станет крах его репутации офшорного и налогового рая. Более того, с “падением” острова начнётся закат офшорной системы как экономического института
Как показали события минувших выходных, европейский финансовый кризис оказался для многих граждан постсоветского пространства значительно ближе, чем это можно было представить. Кипрская тихая финансовая гавань, долгие годы уютно укрывавшая капиталы держателей средств (часто сомнительных с точки зрения законности) в местных банках, в одночасье превратилась в самую настоящую пиратскую бухту.
Напомним, в минувшую пятницу ЕС согласовал выделение Кипру 10 млрд. евро из 17 млрд. евро, необходимых экономике для ликвидации наиболее острых последствий экономического кризиса, или, попросту говоря, для предотвращения дефолта. Оставшиеся 7 млрд. евро острову предлагается изыскать самостоятельно.
Поскольку источники средств у кипрских властей в настоящий момент жестко ограничены, они решились на отчаянный шаг: разовый сбор с владельцев банковских депозитов. Для вкладов размером менее 100 тыс. евро он составит 6,75%, а свыше 100 тыс. евро - 9,9%. Эта мера коснется как резидентов, так и нерезидентов.
Как заявил член совета директоров Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йорг АСМУССЕН, суммы антикризисных сборов заморозят на счетах вкладчиков, после чего спишут в рамках программы реструктуризации финансовой системы страны. Это будет сделано для того, чтобы избежать массового оттока средств из кипрских банков с целью вывода их из-под разового налога.
Помимо этого Кипру рекомендовано повысить налог на корпорации с 10 до 12,5% и ужесточить законодательство по борьбе с отмыванием денег, а также ввести новый налог на прибыль от процентов с банковских вкладов.
Несмотря на то, что требование в отношении “обезжиривания” депозитов исходит от европейских кредиторов, а не от властей Кипра, объясняться перед вкладчиками предстоит именно последним. Как заявил президент Кипра Никос АНАСТАСИАДИС (на правом снимке), правительство не хотело такого развития событий, но было вынуждено пойти на списание по депозитам из-за решений ЕС. Единственным альтернативным вариантом, по словам Анастасиадиса, был бы дефолт. “Если бы я выбрал дефолт, мы бы вышли из еврозоны”, - заметил президент, посетовав, что страна находится “в состоянии чрезвычайного положения”.
Чтобы хоть как-то подсластить пилюлю, Анастасиадису пришлось пообещать вкладчикам частичную компенсацию понесенных ими убытков. “Те, кто сохранит вклады на два года, получат половину своего взноса в виде облигаций”, - заявил президент, добавив, что в качестве обеспечения ценных бумаг будут использованы доходы от месторождений природного газа.
Решение кипрских властей о введении единовременного “налога” с депозитов привело к постепенному погружению страны в финансовый хаос. В местных СМИ в выходные начала циркулировать информация о том, что кипрский ЦБ запретил банкам осуществлять переводы и платежи на территории страны и переводы за рубеж.
Окончательное решение о введении предлагаемых мер должно было быть принято парламентом вчера. Но поздно вечером голосование перенесли на сегодня, 19 марта.
Кстати, если голосование будет провалено, ничего хорошего Кипру это не принесет. Тогда вероятность дефолта островного государства приблизится к абсолютной со всеми вытекающими из этого последствиями как для банков, так и для граждан страны. По всей видимости, это понимали вчера и оппозиционные депутаты, в связи с чем голосование закончилось одобрением единовременного налога на вклады.
Главным итогом нынешней истории с Кипром, скорее всего, станет крах его репутации офшорного и налогового рая. Более того, вполне возможно, что с этого начнется повсеместный закат офшорной системы как экономического института. Пример Кипра показал, что подобные ему “райские места” не в состоянии гарантировать сохранность средств и активов в тех случаях, когда под ударом оказываются экономики государств, живущих за счет офшоров.
Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и еще один возможный (хотя и близкий к фантастическому) вариант развития событий. По данным Financial Times, до трети всех депозитов в кипрских банках (порядка $18,3 млрд.) - российские. В случае принятия решения об урезании депозитов россияне могут лишиться средств общим объемом более $2 млрд. По некоторым данным, именно эта тема будет обсуждаться на этой неделе во время визита в Москву министра финансов Кипра Михалиса САРРИСА. Трудно поверить, что в нынешних условиях Россия сможет изыскать 7 млрд. евро для спасения Кипра от дефолта, а вкладчиков его банков - от урезания депозитов. Но полностью отбрасывать возможность решения проблемы при помощи Москвы не стоит.
УТРО.ru
А тем временем
Запереживали...
Как заявил вчера через своего пресс-секретаря Дмитрия ПЕСКОВА президент России Владимир ПУТИН, введение дополнительного налога на вклады в кипрских банках опасно и несправедливо.
“Оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным”, - сказал Песков журналистам.
Спустя несколько часов свое мнение по поводу кипрского кризиса высказал и премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. По его мнению, возможное введение налога на депозиты выглядит как конфискация чужих денег. “Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег. Не знаю, кто автор этой идеи, но выглядит это именно таким образом”, - сказал Медведев.
Би-би-си