1857

Про нынешнего победителя “Славянского базара” в Казахстане известно не так уж и много. Ерназар ЖУБАН редко дает интервью, не любит пафос и тусовки. Но нам удалось его разговорить

Без обид

Ерназар в прошлом году стал победителем конкурса “Жас Канат”, в этом - фее­рично выступил в Витебске: всего один балл, который председатель жюри Роза РЫМБАЕВА отдала не ему, а участнице из Молдавии, решил, кому достанется первое место, а кому - Гран-при. Но при этом на улице его не узнают, восхищенными комментариями не засыпают. Певца даже немного удивляет такая холодность земляков. Если в Астане его еще встретили журналисты в аэропорту, то дома, в Алматы, даже друзья особо не напрягались, сказали, что очень неудобное время прибытия самолета. Зато подарили симпатичный тортик, на котором написали все конкурсы, где побеждал их приятель. Ерназар не обижается, смеется, что ожидания от грандиозной победы, к которой он шел целых шесть лет, не совсем совпали с реальностью.

- “Славянский базар” всегда был топовым конкурсом для эстрадных исполнителей, - рассуждает Ерназар. - После него куда еще? Разве что на “Евровидение”, но Казахстан не участвует во взрос­лом конкурсе. А вообще, у меня очень большой список побед, даже трудно вспомнить все. Но со “Славянским базаром” была прямо долгая история. Я никак не мог пройти отбор. Целых шесть лет. Каждый раз расстраивался, думал, что больше не буду пытаться, а потом приходило время очередного кастинга и казалось: “А вдруг сейчас все получится?” Знаете, даже хорошо, что сразу не удалось попасть, зато я поехал на конкурс уже готовым на 300 процентов.

- Пели вы, конечно, с детства?

- Конечно. У меня и мама очень любит петь. А вот папа больше за спорт - отдал меня на вольную борьбу, считается же, что мальчикам это необходимо. Я даже добился каких-то результатов, но не хочу об этом говорить, потому что не любил эти занятия. Зато стать артистом мечтал всю жизнь. Когда окончил 11-й класс, родители посоветовали поступать на стоматолога, чтобы профессия точно могла прокормить. Повезло - я недобрал баллов, поэтому сначала платно отучился на преподавателя музыки в Западно-Казахстанском университете имени М. Утемисова, а уже после этого понял, что не могу расстаться с мечтой, и уехал в Алматы поступать в Академию искусств им. Жургенова.

- Тоже на платное?

- Нет, поступил на грант, да еще и моим преподавателем стал Лаки КЕСОГЛУ. Так получилось, что я не застал своего родного дедушку в живых. А Кесоглу, такое ощущение, заменил мне его: он поддерживал, защищал, оберегал. Это очень родной и близкий мне человек. Он мне сразу сказал нацеливаться на сольную карьеру.

- Вы взрослый человек, успели получить два образования. А когда работать-то будете?

- Я никогда не бездельничал. Успел поработать в эстрадно-симфоническом оркестре акима Алматы под управлением Александра БЕЛЯКОВА, даже дал концерт с этим коллективом. Потом меня пригласили помощником музыкального редактора в команду мюзикла “Джулия”. Моя задача была распевать ребят перед кастингом, делать предварительный отбор. И все три основных дня отбора меня подталкивали, чтобы я сам принял участие. Но мне казалось, это неправильно, я же не за этим пришел изначально. К тому же с трудом представлял себя на сцене не только поющим, но и играющим. Поэтому все время находил какие-то отмазки: то приболел, то не в голосе. Рискнул в последний день, за полчаса до окончания кастинга. Меня заметил Байгали СЕРКЕБАЕВ. Дал роль продюсера в мюзикле.

- Вы с каким-то особым почтением говорите о Байгали. Это потому что он теперь ваш продюсер?

- Меня мало кто в жизни поддерживал, кроме родственников, поэтому я испытываю такие чувства к нему. Байгали Ермекович стал не просто продюсером, а моим наставником. Не зря я столько лет ждал своего человека. Можно же было и на втором курсе начать записывать песни, как мои сокурсники и делали. Но это было бы некачественно, я не хотел портить свою музыкальную историю. И в итоге дождался.

Байгали Ермекович и на конкурс ездил со мной. Мы там чекали на сцене, все на него смотрят, я тоже смотрю и думаю: “Как классно! Со мной сам Байгали!” Так круто я себя еще никогда не чувствовал. А вообще, он научил меня главному - слушать себя.

Вы знаете, мне всегда говорили, что я пухлый и надо худеть. На первом курсе я сбросил 36 килограммов. Сейчас хожу в зал. Не скажу, что много ем, но у меня такая конституция крупная, и сложно бороться с весом. А Байгали Ермекович вообще против каких-то стандартов. Не заставляет худеть.

Еще у меня несимметрично открывается рот, в академии всегда отмечали это, говорили, что надо что-то делать. Теперь, оказывается, не надо, потому что это моя изюминка и не стоит стараться быть как все. Так же и в музыке - он всегда говорит: “Если хочешь - делай”.

- Что было самое трудное в Витебске?

- В первый день был ливень, и между общим выходом на сцену и сольным выступлением я попал под дождь - пиджак сзади намок. Это очень мешало и отвлекало от выступления. А все остальное было в удовольствие.

- Скажите честно, на Розу Куанышевну не обиделись? Могла бы решающий балл отдать вам…

- О каких обидах может идти речь? Я уже не маленький, все понимаю. Если бы она так сделала, все бы говорили, что подсудила своему. Это жизнь. Обиды вообще не тема, потому что это чувство только тормозит человека. Но все же немного обидно, что моя родная Атырау­ская область, похоже, даже не в курсе моей победы. Я думал: приеду, мне позвонят, пригласят в гости, поздравят…

- ...подарят автомобиль…

- Нет, я даже не про материальное. Хотелось внимания. Я был бы рад и грамоте. Обычно участников этого конкурса дома встречали очень торжественно, но не в этот раз.

- Что у вас в ближайших планах?

- В сентябре выйдет фильм Байгали Серкебаева, там я спел за одного из героев. Уже вышел мой первый трек - песня Хамита ШАНГАЛИЕВА, нашего знаменитого песенника, на очереди еще несколько премьер, причем музыку для меня пишет сам Байгали Ермекович.

Постепенно привыкаю вести соцсети, благодаря своему характеру не расстраиваюсь, когда читаю комментарии. А они очень разные. Например, меня удивляет, когда люди заходят, чтобы написать: “Не похож на Димаша”. А почему я должен быть похож? Мы же два разных человека. Он прекрасный артист, гордость страны, но это не значит, что все теперь должны его копировать. Или пишут: “Яак Йоала лучше поет”. В таких случаях в комментах обычно вступаются за меня мои братья и сестры. Я уже им сказал, что ценю их готовность защитить меня, но не надо так делать. Пусть люди пишут что хотят, у меня иммунитет против негатива.

- Вы проявили чудеса упорства, шесть лет шли к победе, а кто-то споет песню про ландыши - и сразу огромная популярность. Вас это не задевает?

- Может, мы просто не знаем, что стоит за этим успехом? Может, как я шесть раз пытался попасть на конкурс, так он 66 песен спел, пока нашел свой хит, и только потом стал популярным. У каждого свой путь к успеху. В любом случае это большой труд.

- Как обстоят дела с личным счасть­ем?

- Никак. Я холост и одинок, пока думаю только о музыкальной карьере. Столько лет мечтал, и сейчас эти мечты стали сбываться, так что все мои мысли там.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы