1825

У поклонников творчества Виктора ЦОЯ в Алматы появилась новая точка сбора. Вернее, появилась-то она давно, сейчас ее привели в порядок и… закрыли на ключ.

Где стекло?

Обычный двор в золотом квадрате западнее дома по адресу ул. Желтоксан, 121. Неприметное место: электрощитовая и узкое пространство за ней. Примечательно все это только тем, что здесь герой Виктора Цоя из фильма “Игла” давал наркоманам ответ на вопрос “Где стек­ло?”. Здесь состоялась драка, словом, борьба добра со злом. Наверное, даже не все местные жители знают, что живут в легендарной локации. Потому что до недавнего времени все это выглядело как приют бомжей.

21 июня при небольшом скоп­лении народа (а много сюда бы просто не поместилось) общественники и музыканты пере­резали красную ленточку и предъявили вполне облагороженное пространство: закоулок за щитовой выложен брусчаткой, поставлены скамейки, на заборе размещены фотографии с кадрами из фильма. Перед входом несколько тематических граффити. Дизайн сделан цоеманами из Литвы, финансирование из местного бюджета, но большую часть времени этот закуток будет закрыт. Для прохожих всегда доступны только граффити и QR-код, по которому можно узнать про фильм “Игла”.

На открытии новой локации народ собрался пестрый, но дружный, кажется, в этой тусовке все знают друг друга в лицо. Все поют песни Цоя, до дыр засмотрели “Иглу”, заодно уважают рок-музыку. Центральными фигурами события стали режиссер фильма “Игла” Рашид НУГМАНОВ, который рассказывал, как проходили съемки, и Нурлан БАХАНОВ, человек, который с единомышленниками организовал группу “Процессор” и поет только пес­ни Цоя. Нурлан долгое время даже старался быть похожим на любимого артиста внешне, пока жена не остановила его.

Рашид НУГМАНОВ.

- Песни Цоя я пою с четырех лет. Самая первая - “Мама - анархия, папа - стакан портвейна”, - рассказывает Нурлан. - Мы выступаем на благотворительных началах. Я первое время старался внешне походить на Виктора, одевался, как он, голос старался копировать. Потом понял, что это ненормально, еще и супруга сказала, что я живу не свою жизнь, вот тогда пересмотрел исполнение. Видите, даже стараюсь одеваться не в черную, а в белую одежду.

Когда Нурлан и его друзья увидели знаменитую локацию, то пришли в ужас от того, какая грязь и антисанитария там царили. Организовали субботник, все вычистили, но спустя не­много времени все опять пришло в запустение. Ребятам было стыдно, ведь точка входит в круг памяти Цоя, на локацию частенько приходят туристы. Вот тогда и по­явилась идея превратить закуток в туристический объект.

Нурлан БАХАНОВ.

- Нас поддержали друзья из Латвии, они подготовили проект, - рассказывает куратор проекта Александр ВОТИНЦЕВ, - теперь эта локация огорожена и в обычное время будет закрыта. Ключи получат туристические гиды, представители акимата, сообщество любителей творчества Цоя. ­Общедоступным место не может быть, потому что иначе быстро придет в негодность. Снаружи можно будет увидеть граффити, перейти по ссылке и прочитать про фильм, но зайти - только в сопровождении ответственных лиц. Маршрут по локациям, связанным с фильмом “Игла”, очень популярен. Люди обычно посещают баню “Арасан”, зоопарк, тир, памятник и вот это место. Мы надеемся со временем сделать туристические точки и в других местах маршрута.

Рашид Нугманов делился воспоминаниями о Цое, пытался развенчать миф о его нелюдимости и высокомерии:

- Да, он был довольно замкнутым человеком, допускал к себе немногих. Близкий круг Виктора был небольшим, и всем, кто за его пределами, могло показаться, что ответы односложные, нет желания идти на контакт ­из-за высокомерия. На самом деле не так. Трудно было найти человека веселее и проще, с которым легко можно просидеть до пяти утра, петь и не только.

Темуджин ДОХДОРБАЙ.

Но, конечно, больше всего публику умиляли дети, одетые в майки с изображением Цоя, а самые горячие аплодисменты сорвал девятилетний Темуджин ДОХДОРБАЙ, маленькая копия Виктора. Пацан говорит, что самоучка, все песни любимого исполнителя и фильм прекрасно понимает, копировать и играть на публику его никто не заставляет.

- Все я прекрасно понял в фильме, - говорит Темуджин. - Цой крутой, особенно хороши в кино драки и этот жест средним пальцем, который я не могу вам показать. А герой фильма совсем не хулиган, он же спасает девушку.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть