887

Этот хоррор только для разминки

Съемочная группа фильма Qumalaq только теперь готова признаться: для съемок выбрали такой дом, в котором самим было страшно работать.

Этот хоррор только для разминки
На снимках: кадры из фильма.

В казахстанских кинотеат­рах стартовал прокат фильма Qumalaq - очередная попытка снять отечественный хоррор. Сюжет не сложный: типичный подросток Эльмира поссорилась с мамой и уехала на дачу. Через рекламный постер она заходит на сайт и неожиданно для себя впускает в реальную жизнь тайны прошлого, умерших людей, страшную ведьму. Теперь ей надо выбрать: либо она займется спасением мира, либо поддастся силам зла.

Сейчас авторы сценария говорят, что фильм - это их вклад в сохранение здоровой психики детей, предостережение от опасностей виртуального мира. Но изначально сюжет привлек экономичностью, а первый его зародыш и вовсе предложил искусственный интеллект… Всего одна локация - старый дом, немного актеров, простые и эффектные способы напугать зрителя. Первопроходцами авторы себя не называют, понтами не одержимы, и изначально было ясно, что Qumalaq вряд ли станет лидером проката в стране. Так что делали его сразу в расчете на российского и европейского зрителя.

- Я как-то шел мимо Зеленого базара, - рассказывает режиссер фильма Талгад ЖАНЫБЕКОВ, - и увидел, как женщина кидает кумалаки.

 Подумал, что к ней идут за предсказанием в сложной ситуации и она фактически влияет на судьбу обратившегося за советом человека. Что же может делать с нами интернет, под влиянием которого сейчас находимся все мы, особенно дети и подростки? Если уж я, взрослый человек, с профессиональной насмотренностью не могу отлипнуть от видео в соцсетях, что можно ожидать от наших детей? Запрещать бесполезно, но вот лишний раз предостеречь, наверное, стоит. Что мы и попытались сделать.

Оказалось, что очень легко найти особняк с евроремонтом для съемок, под любой запрос. Гораздо труднее было найти старый дом, зато, когда обнаружили подходящий, оказалось, что он со своей историей и характером. В районе Малой Станицы, то есть в самом сердце старой Алматы, есть домик, в котором жила одинокая женщина, писательница. После ее смерти дом пустует, его сдают желающим.

- Мы искали локацию больше месяца, - продолжает Талгад, - и даже не ожидали такого попадания в точку. Про этот дом можно отдельно снимать сериал. В нем очень явственно ощущается присутствие потусторонних сил, может быть, еще и потому, что работа наша происходила в основном по ночам. Мы слышали звуки, чувствовали чье-то присутствие. Беспричинно билась посуда, что-то стучало. Дело дошло до того, что по одному ребята из нашей команды отказывались заходить в этот дом. А техники, остававшиеся иногда ночевать там между сменами, делали это только компанией. Если желающих не находилось, то разъезжались по домам. Не по себе было даже мне, хотя я всю жизнь играл в рок-группах, так что мистика - это моя родная стихия.

Зато исполнительница главной роли Сабина ЖАН в восторге. Подростка выбирали долго. Требовались не только актерские данные, но и согласие родителей на то, чтобы в течение месяца работать по ночам, да еще и в странном доме, и в жанре ужастика. Не все готовы пойти на это.

А теперь главная фишка - Талгад обещает продолжить линию ужастиков. Похоже, что этот фильм был разминкой перед большим проектом, к которому основательно готовится режиссер. Там тоже будет самоигральная локация - Барсакельмес. И история, которая заставит вздрогнуть наши сердца.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть