1611

Про бедовых “шалдар”

В прокате стартовала комедия, от которой в восторге будет мужская аудитория, - “Біздің жігіттер. Афган”. На премьеру стоило сходить хотя бы для того, чтобы потрогать бицухи Еркебулана ТОКТАРА, реального короля ринга.

Про бедовых “шалдар”
Еркебулан ТОКТАР, актер и боксер.

Сюжет эффектный и не претендует на реалистичность. В нашу страну должна прибыть большая партия наркотиков из Афганистана. Чтобы предотвратить это бе­зобразие, надо направить разведчиков, обнаружить базу и пресечь канал сбыта. Это пат­риотическая часть. Для спец­операции привлекают молодого специалиста (актер Еркебулан Токтар) и троих ветеранов Афганской войны почтенного возраста (Улан НУСИП­АЛИ, Алмат САКАТОВ, Бейнур БАЙМУХАМБЕТОВ). Естественно, поколения конфликтуют и подкалывают друг друга. Это комедийная часть. 

Алмат САКАТОВ играет ветерана Афганской войны.

Занудный человек в сюжете найдет массу неправдоподобностей, но на самом деле в фильме есть волшебство. Даже два. Во-первых, фильм показывает мир, в котором всем нам хочется жить: мудрые старики, молодой красавчик, который дерется так, что попкорн стынет в ведрах у зрителей. Готовность каждого жизнь положить за правильное дело, гибель всех злодейских злодеев, позорная причем гибель. Вообще, обаяние главных героев зашкаливает, хочется их всех сразу пригласить домой, поить чаем и любоваться.

Для массовки набрали колоритных турецких жителей.

Второе волшебство - это экшен-сцены. Драки поставлены роскошно. Страшно выдать какой-то спойлер, но кино легкое, эффект­ное и очень качественно сделанное. Не для фестивальных жюри, а для простых людей. За шутку “Мы казахами пугаем детей, когда они плохо ведут себя” вообще отдельный чапан сценаристу.

У режиссера Ерасыла БАЙБОЛОВА это восьмой полномет­ражный фильм и самый тяжелый кастинг в его жизни. Героев вызывали на пробы по 3-4 раза, говорили о том, как сложно им придется. На роль молодого бойца претендовал десяток красавцев, предпочтение отдали боксеру и актеру Еркебулану Токтару, он и в жизни такой же четкий, как на экране. Говорит, что в боях участвует между съемками, лицо повредить не боится.

Режиссер Ерасыл БАЙБОЛОВ (слева) доволен дублем.

- Бицухи делал не для фильма, для реального боя, - смеется Еркебулан, - я и актер, и профессиональный боец. У меня так складывается, что заканчиваются съемки и я сразу выхожу на ринг до следующего фильма. Это кино интересно тем, что очень много движения, драк, это не то кино, где надо стоять перед камерой и разговаривать. Кстати, здорово, что про силовиков последнее время снимают много фильмов. Они реальные, настоящие мужики, я и сам хотел выбрать карьеру военного.

Снимали кино на границе Турции и Сирии, в небольшом городке, где частенько делают фильмы. Кстати, турецкие коллеги очень хорошо поддержали наших киношников, сопровождали, помогали набрать актеров для исполнения ролей афганских головорезов.

- На самом деле местные власти и жители там очень любят, когда у них снимается кино, всячески помогают, так что это только на экране такие зловещие персонажи, - смеется режиссер.

- Старшее поколение в кадре у вас очень бодрое… Они все тоже спортсмены?

- Нет, они люди с очень мирным бэкграундом, мы их просто тщательно готовили. Как только утвердили, то первым делом направили в спортзал, каждое утро начиналось с пробежек. Потом ими занялись каскадеры: обучали обращаться с оружием, после этого уже ставили бои. Все вместе заняло примерно три месяца.

А теперь представьте: кино снимается за границей, время - деньги, смена длится 12 часов в жаре и пустыне. И вот три агашки практически все время бегают, прыгают, носятся по сопкам и улочкам старого города. По секрету нам рассказали, что были случаи, когда от нагрузок у актеров начинались сильные судороги в ногах, дело доходило даже до вызова скорой помощи. Делали специальный укол, снимающий напряжение, и… продолжали съемки.

- Вообще, сложностей было много, - продолжает режиссер. - Например, сцену финальной погони снимали одним кадром, за рулем сидел Алмат-ага, он из-за пыли от впередиидущего противника не видел, куда едет, говорит, рулил по ощущениям… Да и сцена боя молодых противников была тяжелой. Мы снимали ее 18 часов, причем дело было в шахте, куда пиротехники напустили дыма для зрелищности. Мы работали в многослойных масках, и то задыхались от едкого черного дыма. Актеры периодически выходили на свежий воздух отдышаться.

- О чем главном хотели рассказать в этой комедии?

- О серьезных вещах, о том, как необходимы правильные отношения между поколениями: в фильме молодой боец сердится на стариков, обзывает их “шалдар”. Сейчас такое часто встречается в городе, молодежь словно потеряла уважение к старшим. Ну и проб­лема наркотиков сейчас стоит остро. Мы специально запрашивали статистику по наркомании в нашей стране, чтобы понять размеры беды. Так что комедия эта со смыслом.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть